九型人格 – 1號與4號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與4號

工作中的性格互動關係:1號與4號

他們一個追求完美,一個追求獨特,可以成為出色的工作搭檔。

1 號和 4 號都看重出類拔萃的成績,都會對不符合標準的表現予以批評。1-4 連線而導致的情感交疊對工作的影響並不明顯,因為雙方的關注點都在工作而不是感覺上。在工作中,浪漫主義者顯然不會像在親密環境中那樣情緒跌宕。同樣,在工作中,完美主義者的完美要求也是對事不對人。

1 號管理者關注的是秩序和結構,這會讓 4 號員工感到安全。良好的工作結構能夠包容他們的情感,井然有序、管理得當的工作環境正是 4 號喜歡的。如果 1 號管理者刻意與員工保持距離,完全根據規則和社會慣例來評價員工的表現,這就會讓雙方的關係變得困難。4 號需要特別關照,如果沒有,他們非但不會屈服于權威,反而會對規則熟視無睹。當他們感到自己被當作普通人對待時,4號就會產生一種不計後果、違背規則的傾向。那些能夠管理其他人的規則就是不能用在他們身上。要保持 4 號對工作的積極性,就要讓 4 號認可的權威對他們給予肯定,尤其是在 4 號與他人的競爭中。即使是 4 號真正感興趣的內容,他們通常也需要很長時間才能意識到是值得為之付出的。

但是當 4 號處於安全狀態時,情況就不一樣了。他們的性格特徵就會像 1 號靠近。這時,他們行動目的明確,不會因為情感的影響而變得模糊不清。在 這種狀態下,4 號的創造性能夠完美表現,並付諸實施。因此當 4 號處於 1 號位時,雙方的合作可能會進入一個高峰。1 號管理者強調實際成果,這能讓 4 號的創意變得切實可行。

4 號的安全狀態也可能給雙方帶來災難,因為 4 號一旦感到足夠安全,就 可能無所顧忌地發洩自己的不滿,他們開始消極怠工,吹毛求疵,猛烈攻擊。 突然間,1  號管理者的所有計劃都有問題了。當 4 號感到失去了一些東西,並 因此痛苦時,1 號和 4 號的工作組合就會經歷風波。4 號開始對工資不滿意, 對項目安排不滿意,對工作環境的裝修不滿意。1 號管理者在遭到攻擊後,會大力反擊。

雙方的爭吵並非一無是處,這種爭吵甚至能夠幫助他們解決各自的問題。 對自己嚴格要求的 1 號在生氣後,就不會再去自責,並能意識到除了讓員工執行命令以外,搞好雙方關係也很重要;而 4 號則會發現,當他們暴露自身缺點後,並沒有遭到拋棄,他們因此更加信任 1 號。

如果 4 號是管理者,他們要麼用類似 3 號的準確度來管理工作,要麼根據自己的情感需要來安排工作。競爭狀態的 4 號管理者在外表和行動上都和 3 號很像,他們把情感放在內心,把精力投入到高風險的行動中。競爭的 4 號會被特別的動機所吸引,而把安全置之腦後。被情感控制的 4 號則會成為辦公室裡的中心。他們可能非常積極地工作,但是他們的情緒會時不時地影響到他們的工作進度。他們可能幾分鐘前還對工作熱情高漲,幾分鐘後就突然失去了所有興趣。一個十分重要的決策會因為心情變化而被突然放到一邊。員工們可能對4 號管理者非常忠誠,把 4 號當作自己生命的一部分,但是久而久之,1 號員工會對這種反復無常的領導方式感到焦慮和厭煩。完美主義者希望能按照工作 日程表上的安排進行工作,他們想要制定長期的計劃,這能夠消除他們對混亂的擔憂。1 號如果能夠幫助 4 號制定管理的細節,對雙方都有好處。浪漫主義者喜歡創造性的冒險,如果他們能夠從日常工作的瑣事中脫離出來,他們就可能給整個工作環境帶來全新的激情。

婚戀關係中的性格互動:1號與4號

他們的情感關係常常跌宕起伏,可能都會對生活感到不滿。

在九型人格中,1 號和 4 號在同一條連線的兩端,這說明這兩種性格類型的人都會在對方身上看到自己的影子。

浪漫主義者時常表現出“不合時宜”的情感,這常常會嚇壞完美主義者。浪漫主義者從羞愧、憂鬱、嫉妒和競爭中獲得前進的能量,他們在通往快樂的路上反而感到絕望,而完美主義者恰恰不願意面對“負面”情緒。完美主義者常常會因為在行動中看到了自己的影子而退卻,但在這對情侶中,這種情況在所難免,因為浪漫主義者不僅會喚醒 1 號壓抑的情感,還會把這些情感放大。1號習慣了用非對即錯的思維方式來控制自己的生活,但是當他們陷入與 4 號的情感關係後,他們的人生可能失去理智,被情感所控制。

嚴肅而務實的 1 號可能會抵制 4 號強烈的情感,因為他們覺得這是自我放縱。1 號告訴自己“把心收回來,還有工作要做呢。” 1 號認為 4 號是瘋狂流露情感的人,認為 4 號想借此與眾不同,他們的行為應該受到一定規則的約束。1 號的批評會加深4 號的自卑。為了報復,他們也會直接指出 1 號的問題:“你沒有感情,” “你太冷酷!”“你無動於衷!”這些話的潛臺詞是: 4 號情深意重,因此比別人都好。這種互相攻擊的惡性循環也有辦法可以化解。4 號應該去瞭解 1 號為什麼要控制“負面”情緒,而 1 號需要感受到深層情感的聯繫和融合。心靈的世界是外在規則無法控制的。

1 號和 4 號在一起,4  號的強烈情感能夠減輕 1 號身上的責任壓力,讓他們更容易感到快樂。1 號常常說,當他們處於自身性格的危險狀態,即 4 號性格的位置時,他們反而能夠“發現”他們人生的方向,或者“發現”他們自身的創造力。他們還說,在情感危機的痛苦時期,浪漫者可以成為他們最真心的伴侶。任何事情只要是與情感有關的,4 號就會專心致志。4 號能與 1 號在一起,並不是因為他們突然間接受了 1 號那種黑白分明的思想,而是當他們能深切感受到對方的情感時,這種黑白分明的思想也變得有意義了。

浪漫主義者可以被完美主義者在情感上的專一性和實用性所吸引。4 號害怕遭到拋棄,當他們意識到自己對情感的投入時,他們有可能去刻意破壞這段戀情。4 號會讓自己消失,用爭吵把伴侶推開,或者陸入深深的憂鬱之中。所有這些混亂在 1 號看來都是“錯誤”,他們覺得遭遇了不公平對待,更會堅守自己的立場。當自己受到不公正待遇時,1 號會特別生氣,他們會把雙方的爭吵長時間記在心裡。

奇怪的是,如果伴侶對自己的刻意破壞行為不予理睬,浪漫主義者反而會報以敬意。這種刻意破壞實際上是對伴侶的考驗,是為了“證明”對方會和他們在一起,不會拋棄他們。能夠接受自己的反復無常,而且不會生氣的人是值得信任的。4 號願意依靠這樣的人。

1 號和 4 號成為情侶的一個潛在問題是雙方可能都會對生活感到不滿。浪漫主義者感到不滿是因為有些東西缺失了,而完美主義者則是因為看到了缺陷。要避免這種情況,雙方都應該把關注點放在眼前的美好事物上,從此時此刻的滿足感中獲得快樂。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第4型的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s