九型人格 – 1號與3號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與3號

工作中的性格互動關係:1號與3號

他們都是工作狂。但是,一個想完成工作,另一個想正確地完成工作。

這是一個數量和質量的問題。實幹者喜歡批量生產,而完美主義者注重完美的結果。3 號會選擇最有效的途徑。實幹者制定目標,朝著目標努力,選擇一切可能的捷徑。有一點點偏差是允許的;他們可以在實踐中學習。他們是即興發揮者,想到什麼就做什麼,細節可以等到以後再說。這種毫無章法可循的做法可能讓 1 號煩得只想撞牆。

數量 vs. 質量

一位 l 號護士在與 3 號醫生的合作中)我在醫院中和很多 3 號性格的醫生打過交道。他們風風火火地走過來,時速能夠達到每小時 60 英里,隨便看兩眼病人,然後佈置一下醫囑,就又風風火火地消失了。而我呢,我不得不在病房裡工作 12 個小時,仔細觀察病人的情況,記錄下來大量數據。有時候那些醫生的吩咐雖然很有道理,但是根本無法實施。我知道自己解釋也沒用,他們不會聽我的。為此,我還常常責備我自己,擔心沒有把醫囑做好。後來我終於明白了,該怎麼做就怎麼做,我不應該被他們干擾。他們關心的只是最後的結果,並不在意我是怎樣做的。

3 號管理者常常同時在處理好幾個項目。手頭的工作還沒做完,新的冒險又開始了,這樣他們永遠不會有被趕上的時候。3 號想要的是開創、代表、繼續前進,至於如何堅持做下去,責任在員工身上。此時,同樣很努力的 1 號會為了尋找計劃而停止前進。沒有計劃就等於一切停止。在 3 號看來屬細枝末節的問題,在 1 號看來卻可能是必需的基礎。完美主義者在面臨不確定時會猶豫不決。目標太多,讓他們不知所措。1 號說“我們需要安排一個會議來討 論一下,否則就可能付出沉重代價。”

1 號想停下來制定計劃,而 3 號則希望加速前進。如果一味追求目標的 3 號管理者把員工的堅持看作是不可理喻,雙方的分歧就會進一步加大。當 1 號自作主張停止工作時,追求成功的 3 號會勃然大怒。他們想:“這是你們該管的事情嗎?員工只需要對那些小事負責就行了。員工接到命令就該立即行動。我是決策者,我是站在風口上的人,我代表了整個企業。其他事情都是次要的。”

沒有得到 3 號賞識的 1 號陷入了麻煩。完美主義者會投入大量的時間和精力用於研究、比較、思考、修改。他們對公司的情況了如指掌,當他們不高興 時,他們就會放慢工作節奏。當一位堅持原則並掌握了大量數據的完美主義者面對一個急於求成的實幹者時,冷戰往往不可避免。雙方都不願承認過失,因為過錯是對他們自身能力的質疑,而這兩種人都十分注重自己的職業形象,不願被抹黑。如果 3 號開始發怒,一味施壓而不願去聆聽,雙方的衝突還會進一 步加劇。兩個怒氣衝衝的人,都認為自己是正確的。3 號提出要求,1 號直接說“不行!”這讓 3 號更加惱火。

要化解衝突,就要強調雙方都是為了把工作做好的事實。3 號應該認識到,成功不能依靠他們的單獨表演,而必須依靠雙方合作。3 號管理者應該設立“員工意見日”和“本周優秀員工”這樣的表彰制度,並在 1 號員工的姓名旁邊貼上代表優秀的星星。當 1 號得到認可時,他們會全力以赴投入到工作中;但是他們不會為了得到表揚而工作。另外,1 號應該學會用 3 號能夠接受的語言來提出他們的意見,比如效率、利潤、競爭力。

1 號如果是管理者,可能會管得很多。他們想要確定每個細節,這肯定會導致 3 號員工違反規則。3 號關注的是結果,1 號則不會放過獲得結果的每個中間步驟。1 號重視的是良好的品性、誠實的努力、公平的回報。3 號想要迅速獲得個人成功。3 號員工為了安全感、名譽和形象工作。促使他們努力付出 的原因是競爭、獎勵或頭銜,而這種態度很可能和 1 號管理者的保守觀點發生衝突。為了一個項目的成功,完美主義者會把指導方針制定得面面俱到、萬無一失,對此,3 號要麼根本不把規矩放在心上,要麼就耍小聰明糊弄過關。小錯誤對於 3 號來說不算什麼,但是對於 1 號管理者卻是嚴重問題。1 號管理者和 3 號員工如果想成功合作,3 號應該擔任現場指導員的角色,由他們來處理工作中的具體問題。實幹者能夠迅速處理信息,現場做出決定。3 號員工可以幫助 1 號管理者修改他們的計劃

婚戀關係中的性格互動:1號與3號

他們是一對精力旺盛的夫妻。 活躍的他們還十分在意他人的想法。

1 號和 3 號都注重地位和社會形象,而且都是通過工作來體現自我價值。 他們見面往往少不了活動,他們都喜歡體育運動,喜歡家庭聚會。這兩種性格都很注重付出與所得的關係,他們會為對方的努力和成就感到驕傲,尤其是對方在職業上的表現。

夫妻倆往往因為過於關注日常工作而忽略了相互之間的情感表達,因此週末外出度假能讓這對夫妻受益匪淺。1 號喜歡描述過程,他們會這樣回顧自己的一天“聽聽我今天都碰到了些什麼事情。” 3 號關心結果。一旦工作已經結束,他們就不願再提及,而是向下一個目標轉移。

這兩種性格類型的人都非常在意他人的想法,但是他們表現的形式不同。

1 號會拿自己與他人進行比較,他們十分在意實際成就與表面印象之間的差 距。他們用最高的成功標準來衡量自己,而且會為自己沒有被膚淺的外表所矇騙而感到驕傲。1 號從來不會吹噓自我,誇大自己的形象,而 3 號則會為自己打造一個引人關注的公共形象。1 號會問“這是真的,還是有意欺騙?” 3 號想在他人面前保持一個美好的形象,而 1 號則想要一個正確的形象。

迎合他人在 1 號看來是一種欺騙,他們會擔心這種人在其他方面可能也不誠實。1 號是純粹主義者,他們想要絕對的誠實。3 號具有欺騙性的公眾形象顯然令他們不滿。而此時,實幹者則堅信自己形象能夠幫他們贏得愛情,他們有可能繼續在形象上做文章,希望打動完美主義者。

當自己的形象受到攻擊時,3 號開始退縮;而 1 號在生氣時反而會窮追不捨。怒火能夠解放 1 號,他們會把問題擺到桌面上,不管 3 號是否願意。如果實幹者開始後退,完美主義者會固執地把他們拖回到談判桌前。如果 3 號不能 接受有關形象的指責,1 號就會找一些家庭瑣事來挑起爭吵。這對夫妻的危險 在於,3  號不願進行自我反省,而 1 號則沒完沒了地發脾氣。3 號可以化解這 樣的危機,只要他們能夠意識到問題的一半出在他們身上,並且承認 1 號的一 部分怒火是可以理解的。

1 號最好就事論事,不要把爭吵擴大,把其他問題牽扯進來。3 號不喜歡 “負面”情緒,而且通常也不會自我反省,除非他們能完全看清問題。對於 3 號來說,他們在乎的是找到一個可行的解決方案,讓他們能夠繼續前進。3 號 可以坐到桌前來解決一個問題,但是他們不喜歡讓討論的內容擴大化,尤其是 把過去的過錯扯進來。

“既然你過去做過,就有可能再這麼做。你真的改變了嗎?” 1 號在爭吵中總會想起過去的冤屈。

“好吧,我承認我錯過。我也承擔了責任。現在你為什麼還不能原諒,還不能忘記呢?過去的過錯對於 3 號來說就像一種詛咒一樣。

要避免雙方的衝突,3 號就應該提前注意到 1 號生氣的跡象,在 1 號還在關注具體問題時,就把危機解決掉。如果 3 號藉口工作來躲避衝突,這是十分 不明智的。他們應該安排時間與 1 號討論,把問題說清楚。同樣,1 號應該知 道 3 號很在意自己的形象和社會表現,這不過是他們與世界接觸的一種方式,而並非刻意的欺騙。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第3型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s