九型人格 – 1號與2號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與2號

工作中的性格互動關係:1號與2號

他們一個為愛而工作,一個為追求完美而工作。

2 號通常在事業上都會很成功,但是他們工作是為了獲得愛。工作應該爭取得到愛人的肯定;如果沒有,2 號就會更換工作。這種想法使得 2 號在與 1 號-起工作時,1 號常常扮演負責人的角色,而 2 號則扮演輔助者的角色,哪怕事實上 2 號比 1 號更有經驗。1 號需要絕對正確,而 2 號需要得到欣賞,這讓給予者不願意去挑戰 1 號的權威性。2 號很高興成為權威背後的指揮者。如果 1 號正好是 2 號喜歡的人,這樣的組合會很成功,因為當 2 號的情感需求被滿足後,他們就會十分認真地投入工作,成績出色。

1 號管理者注重的是技術和程序。他們會把計劃制定得十分周密,但是他們可能會過於強調技術問題,絲毫不去考慮員工的感受。2 號員工會對此有所不滿,但是他們不會抗議。幹嘛找麻煩?既然人家給你錢,幹什麼還要惹人家生氣呢?如果 2 號能夠冒險提出自己的看法,問題反而可以得到解決。實際上1 號管理者可能已經意識到自己太苛刻,他們心裡可能也不舒服,但如果 2 號 對他們的要求沒有異議,反而給予支持,1 號管理者可能變本加厲,冒更大的風險。雙方合作的最好狀態就是 2 號能夠有足夠勇氣去挑戰 1 號管理者的想 法,而不僅僅是明哲保身,只讓自己感到安全和快樂。

如果 2 號是管理者,他們注重外在形象,喜歡與自己認可的人建立內在聯繫。1 號員工會感到不舒服,他們不喜歡外表的裝腔作勢,也不喜歡由他人來 評估自己的價值,更不喜歡依靠討人歡心來換取提升的可能。1 號通過自己努 力的工作來證明自己,他們不喜歡引人注目。他們想要一個公正的領導者,能夠主動發現 1 號的優點,而不需要他們提出要求。

1 號員工還可能會被 2 號管理者的情緒嚇壞。2 號很容易發脾氣,而且爆發得十分迅速。2 號罵完以後,自己很快就忘了,但是 1 號會把 2 號的這些氣話當真。過了好幾周後,1 號還會為 2 號隨便說的一句批評耿耿於懷。對於這樣的組合來說,1 號應該認識到 2 號管理者的情緒時好時壞,他們不必過於在意。當然,2 號管理者也應該記得去修復他們對 1 號造成的傷害,這會很有用處。只要說一句“我可能反應過頭了”,這就能消除 1 號員工很多不必要的擔憂。

婚戀關係中的性格互動:1號與2號

他們因為差異走到一起。 差異也可能讓他們的生活變得死氣沉沉。

1 號關注現實,而 2 號在乎情感和風度。給予者充滿感情,他們的關注讓 1 號受寵若驚。2 號是主動追求者。不管他們是男,還是女,他們都是戀愛中積極主動的一方,他們要克服完美主義者的冷淡和社交焦慮。1 號的需求就是 2 號的燈塔。1 號需要快樂, 1 號需要幫助,所以 2 號想“我能提供幫助。” 1 號對於需要幫助感到內疚,但是 2 號卻很大方,不會因此感到不安。

2 號喜歡穩定的、有依賴性的、能夠為愛承擔責任的伴侶。給予者就像海面上航行的大船,而完美主義者就像船上一隻錨。在情感的波動期,當海面掀起狂風巨浪時,2 號就會借助拋錨來尋求安全。

當關係進一步發展時,1 號開始沉浸在工作中不能自拔,而 2 號則想要得到更多甜蜜回報。一天到晚的工作,連個擁抱都沒有,這在 1 號看來很正常,卻會令 2 號發瘋。2 號需要大量的關注。完美主義者認為只有工作做好了才能獲得快樂,而 2 號認為這種想法簡直就是對他們的極大忽視,應該受到懲罰。調解的方法很簡單,就是在有條不紊的生活中增加一些情感接觸和社會活動, 這樣雙方都會高興。

1 號性格和 2 號性格會在九型人格的 4 號位(浪漫主義者)相聚,因此這樣的夫婦可能對於失望和憂鬱有共同的理解。當自己為工作付出的努力付諸東流時,1 號就會感到沮喪;2 號會在自己感到安全的時候變得憂傷,因為他們發現了自己真實的需要。夫妻倆常常會願意主動幫助對方遠離悲傷和失望。4 號性格可以成為 1 號和 2 號夫婦的結合點。

久而久之,1 號對完美的追求開始讓雙方感到壓力。1 號的“必須”能夠帶來穩定的生活,但同時也導致了自主性的缺失。如果兩個人的親密感變得越 來越淡,給予者會想“我的地位在哪裡?”“難道我不是第一位的嗎?”受到威脅的給予者很想得到積極肯定,他們會主動站出來吸引更多注意力。如果伴侶對他們關愛備至,2 號就會洋洋得意;一旦他們感到情況有變,就會焦慮不安。在最糟糕的情況下,給予者的情緒會大起大落,而完美主義者則表現得無動於衷。

1 號借助規則來抵抗混亂,而 2 號則會去與規則鬥爭,要搶回 1 號的關注。

面對壓力時,1 號會把自己完全包圍在工作裡,回避自己的感情。缺乏聯繫會讓 2 號發瘋。一早上除了一句冷冰冰的“早上好”就什麼也沒有了,即使面對著美味的奶油土司也沒有一句誇獎;一天到晚也不打一個電話回家,還經常加班。這種死氣沉沉的生活是很有可能發生的。這時,2號不應該認為是自己被拒絕了,而應該體諒 1 號工作壓力太大、心裡有氣又無法發洩的難處。 要幫助 1 號,給予者就該承擔一部分責任,接受一些指責,並同意遵守一些合理的規則。

1 號也需要理解 2 號想要得到關注的需求。2 號想要獲得肯定的要求真的是無理取鬧嗎 ? 1 號不應該用評判的眼光去審視對方,而應該提醒自己做出一些親切的表示。他們也可以試著接受幫助。不要以為完美的人就不需要他人的幫助。放棄“我應該自己照顧自己”的想法。1 號應該把他人提供的幫助看作對方真誠和慷慨的表達,或者對方爭取關注的一種方式。實際上,2 號幫助 l 號的原因很可能是二者兼而有之。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格 – 第2型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s