九型人格 – 1號與1號的關係

九型人格工作與婚戀關係中的互動 – 1號與1號

工作中的性格互動關係:1號與1號

他們要讓一切盡善盡美。對細節的苛刻要求會讓他們止步不前。

1 號常常會去尋找他們的同伴。他們說,能夠找到與自己一樣注重品質的人是一種安慰。找到一個 1 號同胞就好像找到另一個把世界扛在肩上的亞特拉斯 (Altas,希臘神話中被宙斯降罪來用雙肩支撐蒼天的一個擎天神)。終於有人和我分擔責任了! 1 號還說,他們喜歡與具有識別力的人交換意見。兩個 1 號能在一起合作是因為他們能夠創建一種高高在上的聯繫,即一個極少人參加的獨特團體,站在高處俯視其他人。兩個 1 號合作的積極面在於他們能夠為了共同的目標相互支持—努力、敬業、爭取進步。精良的手藝是完美主義者的標誌之一。

1 號期望能夠在一個他們信任的權力體系中得到提升,但是在兩個 1 號的合作中,這常常會導致有關控制的糾紛。管理者考慮的是整體利益,而員工考慮的則是個人利益。比如,1 號管理者所做的決定可能有利於公司,但卻犧牲了員工的利益。漲工資是可以的,但有一定條件:必須要有“持續的良好表現”,而且要由管理者來評估。1 號管理者十分肯定自己的決策是正確的,而 1 號員工也認為自己沒錯。感到自己被他人的利益所利用,完美主義者開始消極 怠工,表情麻木,沉默無語。他們會一字一句地研究規章制度,決不會多付出 一份力氣,多幹一秒鐘。冷戰是 1 號的權力鬥爭方式。雙方都等著讓對方先爆發怒火,雙方都在暗中監視對方,想找出對方的錯誤。如果規定能夠稍微靈活一點,就能緩和僵局,雙方都能挽回面子,各自獲得-點好處。緩和矛盾的另一種方法就是對遭受損失的一方表示尊敬。

過分注重細節是兩個 1 號合作的隱患。他們可能會把一些小問題放大成大困難。好好工作還不夠,必須要絕對正確。決策制定會很難,雖然兩個 1 號性格者能看到各方面的相互聯繫,但是他們無法把一個決策付諸實施。他們害怕錯誤和瑕疵。於是,1 號管理者寧願重複過去已經成功的經驗,而不願推行一個實驗性的策略。

1 號需要向外界尋求諮詢,他們會聽從專家的建議。1 號管理者依靠確切、 可信的信息;他們需要向很多顧問、資深人士尋求幫助。同樣,1 號員工也需要外界的指導。當一項決策遭遇意外時,1 號員工可能會頭腦一片空白。他們非常容易受行為焦慮 (performance anxiety,心理學術語,因為內心焦慮而無法進行某種行為)的影響。他們需要規則的指導,需要在出現問題時看到警告。1 號員工喜歡把一切都安排好,他們想要記住一切規定,比如誰、什麼、什麼時間以及危急時刻該怎麼辦。

婚戀關係中的性格互動:1號與1號

他們共同追求完美生活。愛的表達是實際行動,而不是甜言蜜語。

1 號夫妻喜歡精美的食物、健康的身體、苗壯成長的孩子。他們組成的家 庭常常十分強調責任和成就感。辛苦的工作會讓他們忘記溫柔的情感。

“沒時間擁抱了。還有好多事情要做呢。待會兒見!”

一對完美主義的夫妻能夠理解對方的批評。儘管他們相互之間的要求可能非常苛刻,但是他們知道對愛人嚴格要求恰恰說明對雙方關係的看重。1 號希望他們重視的人能夠儘量做到至善至美。只有當他們感到安全時,他們才會開誠佈公地批評對方,這是一種信任的標誌;如果他們保持沉默,則說明他們把怨恨埋在了心裡,對對方失去了信任。完美主義夫婦之間的矛盾是慢慢積累起來的。短暫的激烈爭吵後,是長時間的冷戰,然後又慢慢相互原諒,重新走到一起。

在一些無關痛癢的話題上發發牢騷能夠幫助完美主義者轉移目標,不至於把怒火發洩到對方身上。夫妻倆可以就鄰居家的某個問題或者如何拯救鯨魚的問題展開一番爭論。這種安全的爭吵能夠活躍氣氛、調解關係。只要想辦法把怒氣發洩出來了,限制“負面”情緒的壓力就沒有了。這種通過健康爭吵來 放鬆緊張情緒的方法對 1 號十分奏效,因為他們會覺得“我們吵過了,害怕說的都說了,結果我們還愛著對方,沒有人受到打擊。”事實上,那些長相廝守的 1 號夫婦說,親密無間正是源於能夠互相爭吵。敢於表達憤怒是一種信任的表現。

當 1 號把生活的重心轉移到家庭之外,矛盾就會出現。雙方都是以工作為重的人。大量的時間被投入到工作中,久而久之,相互的支持就會減少。打掃房間、買菜做飯、照顧孩子這些日常家務就成了問題。每個人都會指責對方對時間缺乏安排。

“該你去超市採購了,輪到你了。憑什麼讓我去?這不公平。”

對一個全心投入到工作中的人來說,沒有什麼比不期而至的責任更令人惱火的了。1 號十分不情願去做家務雜事,他們迫切需要自己的時間。解決糾紛的辦法就是對家事進行清楚合理的分工。如果他們手上有一張家務清單,他們會表現得很好。他們只要看到工作的劃分,就會感到一切是公平的。

一對 1 號夫婦想要知道“誰是更好的?”這種把自己與他人比較的傾向是從小形成的,因為他們小時候就認為只有完美表現才能贏得愛。這一問題包含的更深層含義是:“如果我比你強,你就會敬仰我。我這麼好,難道不值得愛嗎?”年輕的 1 號夫婦更容易相互比較。他們看上去更像是競爭對手,不過隨著時間推移,他們會發現這種"比較攻擊"實際上是不安全感在作祟。

“你先來!”這是另一種不安全感的表現。這句話的意思是:“我害怕發起 改變。”雙方都會批評對方不思進取。這是一種僵局。“你先來”或者“你為 什麼不做,非要讓我做?”的潛臺詞常常是“我害怕犯錯誤。”有趣的是, “你先來”也可以是一種偽裝的恭維。它的意思是“我害怕在你面前失敗, 因為如果我不完美,我就不那麼惹人愛了。

摘自:海倫.帕爾默 《職場和戀愛中的九型人格》

 

延伸閱讀:

九型人格 – 第1型的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s