九型人格副型理論 – 8號的副型

每種九型人格共分為三種副型: 一對一(SX)、社交型(SO)及自保型(SP)

一對一 SX8

與其他兩個副型比較,一對一八號人物是最具反抗能力和最具情緒化的。他們是煽動人心的高手。當遇到事情和常規有偏差時,他們會毫不遲疑的站出來強烈表達自己的觀點,並強烈提出自己的要求。他們控制整個局面的能力超強,好像所有的一切都圍著他們轉,完全處在中心人物的位置。他們的力量來至於和人際關係之間的互動,聯繫越是強烈,他們就感覺越是強大,對他人的影響力就越大。這和其它兩個副型是有所不同的。他們的力量完全集中在人心煽動或誘惑上。

在一般的狀態下,一對一八號的激烈程度是所有八號副型最安靜和最超凡魅力的。他們對哪些在他們關照範圍內的人富於同情心,並渴望對這些人的生命起到重大的影響。到底是正面還是負面的影響,這要看八號的健康程度了。

像自保八號,他們也是很有競爭力的,但他們是為了刺激而去參與到競爭活動,並非像自保那樣為了尋求安全感。其實,如果一對一八號很輕鬆的贏得了一場競爭,他們很快就會失去興趣,這種情況也伸延到他們的親密關係的領域裡。

在低健康層次時,一對一八號要求在他們控制範圍內的人忠誠、穩定、且關注八號的行動。但他們對這些人的容忍程度很有限,並不去關注對方要的是什麼,一心只想控制和塑造別人的生活來適應自己的計畫和需求。從這點來看,一對一八號是很有私心的。

SX8 在一對一情感關係中表現出佔有/投降

在一對一的關係中,八號的欲望主要表現為對親密愛人或朋友的佔有欲。那些和自己關係親密的人,他們的所有秘密都應該拿出來分享,八號希望知道一切。他們想提供建議,希望對方向他們諮詢,希望能參與決策,他們常常會控制愛人的生活。在九型人格中,八號常常被認為是在情愛方面能量最高的人。他們充滿熱情,又傾向於掌握全域,這使他們在愛情中充滿佔有欲,在工作中則非常喜歡發號施令。一旦他們認定有人要侵犯自己的私人領地,他們會迅速採取行動,因此,很多人把八號視為永不停息的競爭者。

在一對一的人際關係中,爭奪控制權在一定程度上會給八號帶來快感。競爭本身充滿樂趣,而勝利反而會讓樂趣減少。控制權之爭為雙方關係帶來活力,同時也為八號提供了一種測試對方力量、忠誠度和本能保護手段的方法,所有這一切對於建立穩定的關係都是至關重要的。佔有意味著一旦時機成熟便能“進入”到對方的身體、心靈和精神世界。一旦八號肯定了對方的絕對忠誠,不會對自己造成威脅,他們就會“投降”。這很容易理解,當你終於發現了一個對自己絕對忠誠的人時,你一定會鬆口氣,如釋重負地把一切事情交給對方處理。

社交型 SO8

社交8號是矛盾的;反抗那些和社交標準不同步的人,但也傾向于忠誠和保護他人。這些8號會很堅強的去保護哪些受到不正義迫壓的人,可能是受到權威的,或其它系統的。他們無意識的放棄需要被愛,他們卻從權力和開心那裡去得到補償。活力—渴望感覺有權力和激勵來抵消他們的易受攻擊—表達通過保護別人和對抗不正義的權威。

他們通過和別人的結合來表達自己的力量強度。誠實和信任對他們來說是大事。他們很樂意和哪些值得信任的人合作。

社交八號為了在社交上感覺良好,他們需要的是圍繞在他們周圍的人都是可預測性的,能坦然接受八號性格的人。不是所有的人都能隨便進入社交八號的小圈子,是要經過‘測試’的,看是否可靠、忠誠。能經過‘測試’的,社交八號給予他們的機會可以比喻為‘天’就是限度。不管到那、做什麼事、享受等等,社交八號都會照顧他們。他們享受主持社交活動,分享他們的冒險成果。他們也享受辯論,關於政治,或宗教等等,越是激烈越好。

當他們退化到低層次健康程度時,非常害怕背叛,也會為了小事而打擊身邊的忠誠追隨者,不讓他們再接近。他們也許對追隨者承諾很多,但是無能為力,做得很少、支持得很少。

在社會關係中尋找友誼

好朋友會帶來好時光。八號眼中的好朋友是那些能堅持個人立場和主張的人,友誼是通過考驗之後建立起來的聯盟關係。如果某人的立場和你一樣,你就可以放心地向他或她傾訴。朋友是一個非常安全的資訊管道,即使他們指出你的缺點,你也不會有被控制的感覺;他們不會利用你的弱點,也不會利用或濫用你的隱私。八號只在非常親近的朋友圈內釋放自己的個人情感,他們會從朋友的觀點中,提取各種不同的觀點。友誼是建立在共識和共同追求的基礎上的,在你信任的人面前,你不用設防。

八號通常都是孤身一人,而且往往表現得很暴躁和富有攻擊性。因此,社交邀請和關係親密的團體對他們來說很需要。他們會從各個方面表現出對友誼的渴望,他們的日程表全都排滿了,他們或者活躍於排球場上,或者在連續的狂歡中表現出驚人的能量。他們談起話來滔滔不絕,喜歡對“重要事情”進行深入探討。所謂的“重要事情”可能是壘球,也可能是禪宗,這要視其口味而定。他們渴望友誼,是因為他們看重朋友之間的坦誠和互助。朋友之間是毫無保留的,你相信你會得到朋友的保護,同樣的,你也想回報你的朋友,這正是友誼的意義所在。和朋友在一起時,八號毫不吝嗇自己的時間和精力,因為和朋友在一起,無論說什麼、做什麼都是安全的。他們完全可以打開自己的控制閥門,讓能量持續上升。

自保型 SP8

自保8號一生關注的關鍵點是一個需求,要得到屬於他們的。他們有強烈的渴望,或活力,來滿足他們的需求。當他們的渴望受到阻礙時,他們是無法忍受煩躁的,他們不會說太多,他們會以行動直接去得到和滿足需求。他們在行動時,不開玩笑,沒有表現任何焦慮,也沒有玩弄文字,他們知道如何在最困難的情況下求生存,知道如何搶奪先手來掌控具面。

從這一角度來看,自保八號是很有競爭性的。他們為了滿足生存和自身的渴望而競爭,參與到有挑戰的活動中。從他們的外在行為表現來看,是有點像自保三號的求生存,工作狂。

和一對一八號做比較,一對一八號也有很強的競爭性,但他們的出發點不一樣,為了是尋求刺激,或利用競爭來展現自己的魅力以達到吸引異性的目的,或直接參與到異性的競爭之中。

一般的一對一八號是很實際的,比起其它兩個副型更加實際些。他們專注於能賺足夠的錢買米菜回家填飽肚子,他們確保有足夠的錢和力量來保護自身和家人的溫暖。不管是男是女的自保八號,他們必須是管理家庭的第一把,要說了算。他們也要表現自己有能力和能幹,他們也會用物質來展現自己的能力,比如大車、大房等。他們也是工作狂,長時間工作,或多分工作,有足夠的錢財才能有安全感。

他們很擔憂自己所擁有的,比如投資或物品,他們不希望任何人去觸摸,沒有得到允許,連家人也不許碰。他們要確保所擁有的是處在安全狀態,他們才能感到安心。如論如何,他們會經常檢查他們所擁有的,要確保這些東西都安然無恙,沒有受到任何威脅。

自我生存要確保讓自己滿意

八號性格者非常在意對空間、個人所有物和舒適生活的控制。對八號來說,為住宅設置良好的保安系統很重要,比如建立對鄰居的監察體系,睡覺前檢查每扇門窗。他們是典型的生存主義者:他們希望保障個人空間不受侵犯,希望擁有一個他人無法到達、無法觸碰的空間來儲藏自己的私人物品。一旦這些簡單的。最低的生活要求得到了滿足,他們就會知足。只要“夠了”就滿意,安全感來自于熟悉周圍的一切,你知道你的晚餐,你的貓和你正在讀的書就在身旁,這就是安全感。一旦感到身體愉悅,八號就會完全放鬆下來。

生存主義者盤坐在被隱藏的狹小空間裡。他們害怕一無所有,害怕失去生活的必需品,害怕獨自流落在雨中。因此他們要建立一個完備的供應系統,以滿足自己的各種需求:食品店、洗衣間和無所不包的雜貨店。雖然不比囤積食物,但如果有需要,他們能準確說出在什麼地方可以買到十種不同口味的比薩餅,什麼地方能找到朋友聊天,什麼地方可以觀看連場電影。當然了,如果有朋友登門拜訪,並順便在來的路上去一趟影碟出租屋,就更完美了。這樣,八號就可以一邊和朋友聊天,一邊欣賞影碟,一邊等著送上門的比薩餅。

害怕被剝奪的恐懼讓八號非常在意舒適的生活。

“我的筆在哪兒?”

“我最喜歡的平底鍋呢?”

“我最喜歡的那雙鞋擱哪兒啦?”

一雙到處亂放的鞋子令八號不快,不滿意的感覺可能增加。如果是其他人動了那雙鞋,八號會感覺自己的領地受到了侵犯,而一個細小錯誤會帶來多米諾效應,導致更多未知的麻煩。現在是鞋子的問題,接下來會是什麼?八號不喜歡把鞋子收進儲藏室,也不喜歡別人去給自己的郵件分類,因為他們擔心會遺失重要的資訊。為了保證生活的舒適,八號會準備好幾套衣服以應對天氣的變化,每到一個新地方,他們總會注意搜集當地的餐館資訊。他們會收集各種旅行指南和地圖,反復檢查自己的車票和預定的旅管,確認自己的旅行將一路暢通。

 

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格 – 第8型的性格特點特性

九型人格側翼理論 – 8號的側翼

廣告

對「九型人格副型理論 – 8號的副型」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s