《我不捨你不捨》(國)

關於寫國語詞

雖然寫國語詞沒有如廣東詞一樣,有音準的限制,但筆者很少拿這個「優勢」去發揮,始終粵語詞是筆者比較習慣寫的一種語言。當然,凡事也有例外的,改編過大約一百首歌詞,當中也有10%左右是國語詞來的,通常都是拿陳奕迅的國語歌來改。對啊,暫時未能走出這個框框,不知是作曲編曲上的風格還是什麼,總是覺得要配上國語歌詞才沒有違和感。

 

emiT,錯的時間?

曾經想過搞個類似《Slow Motion》的專輯,但裡面全部都是國語歌,但大學生活沒有如升大學那麼閒,所以最終也打消了這個念頭,歌,也只是錄了好幾首,然後等了7年,在這裡公開。原來這個專輯叫做《emiT》,就是把"Time"這個字的字母調亂,意即「錯的時間」。這個概念看似很踏實,實際上卻好空泛,因為勉強點說,什麼都可以是「錯的時間」,可以是「相遇在錯的時間」,可以是工作上的時機不對,但又確確切切在我們的生活中掠過,這就是《emiT》想表達的東西。

 

《我不捨,有你不捨》

其中一首「主打」作叫做《我不捨你不捨》。為什麼有這個概念呢? 生於這個時間,常常聽到浪漫的情歌都是「我愛你」,「我們要一起」這樣,我就想,愛不是應該兩個人緊緊地相扣的嗎? 對一段感情認真,你捨不得放下對方,對方同樣也捨不得放下你,而彼此的不捨又是一起努力進步的動力,愛不就是簡單得如此嗎? 只要無悔自己選好了這個生命中的另一半,又談什麼值得不值得,符合不符合已經沒有意義,因為,世界變成了兩個人。

 

《我不捨你不捨》(國)
原曲: 陳奕迅 – 給你
作曲: 陳奕迅
填詞: 李焯雄
改編歌詞: a仔/Him.self
主唱: Lawson

站在一個舞台 分享一句對白
對你說永不分開 直到未來
腳下一個舞台 台上一襲裙擺
我眼前有你的姿態 沒障礙

我活著 你活著 我們一起經歷種種波折
我不捨 有你不捨 世界只有我倆 活著

來到一片花田 採擷一種語言
聽不見你的秋天 直到永遠
筆下一片花田 填上一個信念
像我們活在字裡行間 閉上眼

我活著 你活著 我們一起衝破重重波折
我不捨 有你不捨 只要我們永遠 愛著

沒有值得不值得 沒符合不符合
我會堅持 我信每一回選擇

我活著 你活著 我們一起衝破重重波折
我不捨 有你不捨 只要我們永遠 愛著

我活著 你活著 縱使世界沒有任何假設
我愛著 有你愛著 世界所有都是 我的

我的 我愛的 我們的

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s