九型人格副型理論 – 5號的副型

每種九型人格共分為三種副型: 一對一(SX)、社交型(SO)及自保型(SP)

一對一 SX5

這些一對一五號傾向於只對一個人充滿熱情,很多時候他們找不到這個人,要找到能付出全身心的愛的模範是很難的。他們有一個感覺,就是要完全信任另一個人,一個能讓他們感到浪漫和內在振奮的人。一對一五號的貪婪表達在情願和一個人分享,和這理想的人創造一個特別的結合,同時親近—這是有限度和自製的。

一般的一對一五號和一般五號的隔離及逃避的特徵是有衝突的,一對一五號渴望激烈聯繫。一對一五號渴望和另一個親密的人分享資訊。(“我從來也沒有和任何人分享這件事。”)但是他們還是會經歷緊張,要面對能吸引他們的人,和對他們自己的社交手段沒有信心。一對一五號推動自己熱情的去參與別人,但是他們的表現是憂慮的,傾向於最後一分鐘退出。一對一五號比其它兩個副型更和藹可親和更會說話。但他們會讓人驚恐,不知什麼時候突然消失了一段時間。一方面,如果對某人極度有興趣,就會像融入別人裡,有點像九號。另一方面,當他們發現沒有受到賞識,或誤會,他們很快在情緒上與別人隔離。

SX5 在一對一情感關係中表現出私密性

私下的理解是保持聯繫的秘密紐帶,這種理解是不能與他人分享的。為了保護秘密,五號寧願忍受分離。這種習慣讓他們十分渴望短暫、激烈而極具意義的相遇。在一對一情感關係中的貪婪指的就是為了佔有關鍵的秘密和情感聯繫而情願忍受分離。知己是那些極少數能夠分享他們的“理解”的人,他們喜歡的是私人顧問、個人空間、秘密愛情。

特殊的聯繫是他們的精神財富,他們會在私下裡一遍又一遍地回顧和想像這種感覺。這種感覺是有意義的,不僅僅因為它們稀少又難以獲得。更因為它們是埋藏在內心深處的。隱秘的五號說,那些難以忘懷的友誼在他們的想像中是永恆的,他們能夠隨時在心中重建那種感覺。曾經刻骨銘心的愛情,觀察者是不會忘記的,他們有能力讓情感在私下裡重視。

與外界的分離還會帶來孤獨。不管五號自身多麼有趣,他們還是會對自己感到疲倦。儘管他們可以長時間一個人讀書、思考和想像,他們還是會渴望表達,他們將不得不走出來。他們把秘密拿出來與他人交換,但是又不願意讓更多的人知道。

“天知,地知,你知,我知。”

“這個秘密不要告訴其他人。”

五號會對秘密資訊進行仔細檢查。他們很害怕對方背叛他們的信任,把他們的隱私公之於眾。

 

社交型 SO5

這些五號比其它兩個副型更會社交,渴望表達超級的理想。結果是,他們不和所有的人有聯繫,只和哪些他們認為最卓越的,或能和他們分享理想的人有聯繫。這看起來他們好像在尋找出眾的價值、最終的意義。他們在尋找不平凡的事物,而對日常的事物不感興趣。社交型的貪婪表現在渴望分享價值和理想,不是時間,也不是個人空間,或內在的資源。

一般的社交五號喜歡把自己看成是具有大智慧的人物,渴望成為不可或缺的某種專家(在辦公室裡,只有他在這方面是專家,誰都要問他!)他們是IQ最高的,經常作為教育者,科學家,或其它的專家/達人。他們喜歡談論複雜的原理,但他們普遍上不喜歡在社交時開玩笑。他們喜愛辯論想法,評論社會現象,分析趨勢。

比較不健康的社交五號變得無法和他人有一般的聯繫,談論東西時無法偏離他們專長的領域。他們卻利用所獲得的資訊來獲取權力。他們在社交上是有野心的,他們要成為某種智慧的精英。對社交五號的知識沒興趣的,或聽不懂的人,社交五號是不會浪費時間在他們身上的。

SO5 在社會關係中尋找圖騰

一個部落的圖騰象徵著自然力量的神聖和人類力量的有限。它們是包含了遠古資訊的符號,還是能夠把大眾聯繫在一起的神秘焦點。

五號性格者對內心動力的追尋會發展成對“力量資訊”的強烈追求。在社會生活中,他們的貪婪主要表現在對能夠影響文化和思想的高度關注上。五號熱衷於那些能夠解釋人類行為的系統,那些在某一領域的研究中具有重要意義的規則,以及那些啟發人類思維的開創性導師。

與社會接觸的五號喜歡出現在那些具有嚴肅學習氣氛的地方。他們喜歡象棋俱樂部、數學系、瑜伽中心或者有音樂活動的地方。他們不會去爭奪社會地位。他們喜歡加入私密的內部團體,他們喜歡與那些“知道的人”進行私下交談。

獲悉智慧對生活在內心的人來說充滿吸引力,正確的方法讓你能夠抓住事物的本質。五號想要獲得能夠解釋一切社會問題的真理,一種他們信仰的圖騰。因此,他們熱衷於學習社會發展的宏觀理論:政治預測、股市分析、心理分析以及九型人格等。他們喜歡通過內心的掌控來預測外界的發展,知識就是力量,提前預知就能提前準備。內部消息是具有保護作用的。

自保型 SP5

這些五號一般上都需要一個避難所,一個能保護他們的城堡。他們渴望受到保護,所以躲在城堡裡是他們的一個最佳方案,這樣能讓他們完全感覺到一切都在他們的控制範圍內。

他們對隱私及個人的物理空間表現出極度貪婪。他們喜歡隱藏自己,造成自我表達有難度。我們只能假設這些五號可能是很會表達的,但是當他們在個人隱私的貪婪時時在點燃渴望退縮、抑制和設定清晰的界限。

一般的自保五號嘗試去減少自己的需求來獲得獨立以及和他人的隔離。他們非常關注他們在能量上的消耗,他們會考慮應該參與什麼樣的活動,內在是否有足夠的能力來應付。如果答案是否定的,他們會放棄哪些活動。自保五號還有一個保存能量的原因,就是不期望別人的幫助—自給自足!期望從環境中獲取越少越好。因此,他們可能非常關注隱私和保護他們的家庭和屬於自己的工作地盤。

自保五號是九型中真正的孤僻者,喜歡孤獨而逃避社交。他們感覺到在人群中容易被淹沒。雖然他們有時表現得很友善和愛說話,但他們在社交上是絕對是慢熱者,認為和人群的互動會消耗大量的精力。所以,他們需要時間在家裡補充能量。在沒有警告的情況下對他們提出要求時,他們會極度憤怒。他們經常尋求途徑來減少需求,這樣他們並不需要太多的金錢來過活,獨立和隱私就不會受到干擾。他們是所有五號的三個副型中和情感最隔離的一群。也許他們和朋友或愛人表現出熱情,但普遍上他們的情感是比較淡薄的,很難流露出情感。

SP5 為自我生存建立城堡(家)

生活在這個到處都是干擾的世界中,卻又想獲得私人生活的快樂,五號傾向於他他們的聯繫和財產削減到最低限度。微小的財富在他們看來都是奢侈,他們是九型人格中的簡約主義者。飯後的甜點很誘人,但不能吃多了,一小勺就好。他們很驕傲自己能夠佔用如此少的資源,因此任何一件他們選擇擁有的事物都一定是非常重要的。他們的獨立就建立在一個私密的空間裡,他們能在此休息、思考,周圍都是他們熟悉的物品。家是他們的避難所,讓他們遠離外界的干擾。他們可以在一個充滿記憶和象徵性物品的天堂裡整理自己的思緒。

缺失感是五號渴望獲得獨立空間的原因。他們會收集所有他們需要的東西來保證他們的自由,私人時間和個人空間對他們來說就像氧氣一樣重要。大多數觀察者儲備的是重要資訊,而不是金錢或物質財富。他們認為節儉是自然的,尤其是對那些珍貴的資源。節約就等於獨立,如果你現在節省了,你將來就不會發愁。如果你能自給自足,你就不會去依靠他人。五號可以對自己表現得十分小氣,哪怕他們擁有很多,他們從節制中獲得快樂,他們喜歡做一件事情耗費的資源越少越好,因為這樣他們就不必擔心要去請求他人。

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格 – 第5型的性格特點

九型人格側翼理論 – 5號的側翼