九型人格副型理論 – 4號的副型

每種九型人格共分為三種副型: 一對一(SX)、社交型(SO)及自保型(SP)

一對一 SX4

這些四號比上兩個更會用語言表達他們的需求,對渴望的事物無任何羞愧的表現。他們可能有高要求,經常演變成反抗和憤怒。他們傾向於和別人比較“痛苦”來逃避自己的痛苦感覺—感覺比別人“好”或比別人“少”會讓他們感覺更舒服些。這避免他們經歷更深層的痛苦感受。因為羡慕/嫉妒使他們變得更有競爭性,他們無時無刻都在嘗試證明他們比別人好。

他們很激進和外向。與其他兩個副型不一樣的是一對一四號不會讓他們快樂的浪漫史持續太久。經常是狂風暴雨、大吵大鬧。他們的情感圍攏著吸引他們的人。對於喜愛的東西可能有強烈的羡慕、渴望及怨恨感受。他們很迷人和誘人,他們也像二號那樣有嫉妒心和控制欲,他們期望是唯一在生活中圍攏著吸引他們的人。一對一四號有時會懷疑自己是否有能力吸引喜愛的人,所以他們力爭有成就,這樣對方就能接受他們了。

SX4 在一對一關聯性和情愛關係中表現出競爭性

嫉妒激發了情感關係中的競爭。這是一種盡力充沛的能量,讓他們脫離沮喪,追尋缺失。這是一種“我讓你看看”的強勁衝動力。競爭集中表現在兩個方面:一個是爭取獲得認可(“只要我得到關注,我的價值就會體現。”);另一個是與那些獲得認可的人對抗。這種與對手的對抗可以發展成憎恨。削減對手的價值就等於削弱對他們的嫉妒。四號埋伏在暗處,準備抓住機會讓對手一棒出局。

充滿競爭心的四號就像追逐自身目標的三號一樣好鬥,但是他們的嫉妒心讓他們既想贏得自身目標,又想恨恨地教訓對手。競爭讓他們充滿能量和活力,還能保證讓他們遠離沮喪。

充滿競爭心的四號渴望來自特殊物件的特殊關注。所謂特殊物件就是那些生活獨特、品味高貴,並且具有天賦的少數人。他們通過接觸有價值的人來提升自信。賢明的導師和顯著的榜樣是極具吸引力的。這種關係的發展要麼產生令人滿意的互動關係,要麼就會陷入“誘惑—拒絕”的怪圈。誰會被拒絕?誰是控制者?四號會通過降低他人的價值,率先拒絕他人,來降低自己遭到遺棄的風險。這種來來回回的拒絕和誘惑是一種控制手段。他們不會推得太遠,以免失去對方;也不會拉的太近,完全依賴於他人。這種表現通常不會用於對待朋友,而是用於對待具有競爭力的同行或者可能拋棄自己的伴侶。如果伴侶在離開他們之後擁有了更成功的新感情,四號會特別嫉妒。

社交型 SO4

社交型四號對情感很敏感,對事物有很深的感覺。他們感覺是和別人不一樣的,完全獨特。

他們是所有四號中最活躍和最忙碌的。他們渴望參與到別人的行動中,也希望成為社會交際圈的一份子,但他們經常感覺到不知道如何去做。

他們經常愛和別人作比較,而且比較的東西是他們所沒有的。他們期望自己是漂亮的,是迷人的,是精英。但過後他們得到的結論經常是他們是不足的,是有缺陷的。

他們對痛苦很熟悉,他們拋出光環渴望別人能知道他們是在痛苦和絕望之中。期望別人能來拯救他們。他們常常希望,如果他們的痛苦遭遇能讓他人瞭解和意識到,那麼他們的失敗和渴望被愛就會無條件被他人原諒。

他們在交際中有羞愧的感覺,最終促使他們相信他們無法表現得像一般人一樣。他們嫉妒別人的快樂,反而認為是一種粗魯及不敏感的行為。他們經常採用一種迷人、特殊形象來掩飾他們社交上不安全感。

因此很多社交四號,反而被另類的生活風格人群所吸引。“我會從外面的人得到安慰”1959年的奇裝棄服人群;1980和90,為搖滾樂隊風狂的人群。

SO4在社會交往中存在羞愧感

在社會交往中,缺乏自信的四號時常會有一種羞愧感。當他們不符合標準的時候,當他們拿自己與他人比較的時候,當他們看到別人具有自己沒有的優點,並贏得社會尊敬的時候,他們的自信心就會下降,羞愧感就會上升。他們感到自己無法達到他人能夠達到的標準,感到自己具有內在的缺陷。這種缺乏自信心的表現,通常是基於過去曾經發生的遺失。在幻想的催化下,自己的缺失仿佛被他人獲得,生活的樂趣也因此被他人享受了。
羞愧的四號會深深地自責,認為自己一無是處。一個有價值的人怎麼會被他人拋棄呢?

他們害怕被拒絕,害怕自身的缺陷被發現。他們想要躲避那些尖銳的目光,儘量避免社會接觸,不讓自己的缺陷曝光。他們對於他人的輕視異常敏感,並強烈渴望獲得認同。落選的感覺很糟,通道其他入選人的名字感覺更糟。他們非常注重形象,通過形象來保護自己。精英會所的會員資格、吸引人的外表、超凡脫俗的氣質和舉止都是他們追求的。

 

自保型 SP4

不是需要受苦,這些四號已經是長期在痛苦中,學習如何接受痛苦而不退縮。他們沒有展露很多的敏感性、痛苦、羞愧或羡慕/嫉妒,因為他們知道如何內化了。容忍是他們的美德,當他們期望自我犧牲會被別人認可和賞識,從而使他們感到足夠好。

自保四號是所有四號最務實的。他們喜愛生活中精美的事物,他們期望身邊總是圍攏著美麗的東西。

他們和感覺性的物質世界有強烈的聯繫。期望擁有一個舒適的地方,裡面充滿著很有審美感及和感覺

有共鳴的事物。

他們傾向於是所有四號中最內向的。在孤獨時,期望有審美的事物在身邊支持著,他們就感到舒服。

他們對圍攏在身邊的物理事物非常挑剔,燈光、 使人寬心的紋理、舒服的溫度。

他們會花大筆錢財在美麗的東西上,也許是有點過份了。房租費無法交也不是放在第一位,而是奢侈在自己想要的昂貴物品上,並不是必須品。而且他們可能在生活習慣上很極端,尤其是在吃喝上:吃喝過度。

羡慕、嫉妒是這類人最清晰的特徵。但在情感上經常不順利。他們對喜愛的人表現得很浪漫,因為對方有一對一四號夢寐以求的特質。但是另一方,他們又嫉妒和怨恨對方有這些特質。這類一對一四號人物真的是讓人費解。還有,他們更喜歡得不到的,越難越好—對方可能是有對象的了!

SP4 在自我生存上的無畏

對當前狀況感到失望的四號有可能選擇鋌而走險。與其在希望和失望中掙扎,為什麼不把所有顧慮拋到腦後?這種不顧一切的表現具有一定的自殺傾向,是對命運的放棄。期望和遺失的反復迴圈導致內在的危機,由此產生的巨大能量杯灌入到日常生活中。在懸崖邊上跳舞的冒險生活反而讓他們感到解脫,為平淡的人生注入意義和活力。

生存就是要不顧一切地獲得讓自己感到滿意的事物。嫉妒心會在奢華的生活、有意義的對話和優雅的環境中消失殆盡。為了追逐一個夢想,浪漫主義者可以忽略基本的生存需要。渴望聯繫的感覺如此強烈,不顧一切的四號可以通過極度冒險的方式來實現夢想的生活。如果在實現夢想後,心中又產生了不滿,他們還可能摧毀一切,重新再來。財富來了又去,去了又來。愛人被吸引過來,又被拒絕,然後又想再次相擁。對到手的東西失去興趣,失去以後又重新產生興趣。

 

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格 – 第4型的性格特點

九型人格側翼理論 – 4號的側翼

3 thoughts on “九型人格副型理論 – 4號的副型

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *