九型人格副型理論 – 3號的副型

每種九型人格共分為三種副型: 一對一(SX)、社交型(SO)及自保型(SP)

一對一 SX3

一對一三號的目標是要保持肢體的吸引力,使自己的外在好看,最重要的是別人覺得他們是有吸引力的男人和女人。還有,他們的成就是提升關鍵人物,反過來使關鍵人物讚賞他們。他們做使別人開心的事、有家庭觀念,比較不需要暴光、專注於如何使別人變得更好、保持一個自己內在想要的形象。

他們的欺騙是無意識的去創造一個形象來滿足他們生命中重要的人的期望。

總而言之,他們在外在的世界裡,去做一些讓別人開心、認可的事,目的是使自己變得更有魅力,成為一個好男人或好女人的形象。使他們在親密情感關係上有所作為—有成就感,從而填補他們的“空虛感”和“無價值感“。

在一對一的情感關係中注重男性/女性形象 SX3

三號可以說是形象的大師。在親密關係中,他們能夠把自己打扮成伴侶的夢中情人。在生意場上,他們的形象能夠為自己爭取到最大程度的認可。他們是出色的商人、強勁的對手、細心的情人、理想的伴侶。重點在於形式和外觀。要選擇正確的形象和最佳的途徑。一個強有力的競爭者會如何掌控真個會以?一個細心的情人會如何處理自己的髮型?他們為浪漫的晚餐選擇最完美的地點。關注那些社會名流現在最愛看的是什麼書。

為了讓他人相信,三號首先要相信自己。他們處處表現出自信,只要是能夠討伴侶歡心的性格特徵,三號都會通過角色表現出來。他們開始欺騙自己不要去相信內心真誠的情感。他們在形象的選擇上注重外在吸引力,喜歡趕時髦,這常常讓他們混淆了哪些是適合自己的,哪些是正在流行的。

如果沒有運動員的健美身材,最好不要穿亮色緊身衣;如果你長得更像硬朗的西部牛仔,新世紀的溫柔男性風顯然就不適合你。

社交型 SO3

社交三號能按團隊或單位的需求而自我調節,為的是達到目的。比較不好聽的比喻就是,他們有‘變色龍’的本領,隨環境的色調需求而改變自己身上的色調。他們渴望有影響力,所以他們能視不同情況展露出所需要的形象,他們的欺騙就直接關係到他們能否保持這個形象。他們要持續不斷的發光,刪除一些不能讓他們成功的資訊,喜歡圍繞成功的人,做激進計畫使事情有效前進。

一般健康狀態的社交三號需要受到別人的認可和證實他們的進度,證實他們在世上是在往上爬的。社交三號需要看到同事認可他們的價值的信號。(一個社交三號的和尚需要知道他的冥想做得很好—做為一個和尚典範!)。學位、簡歷、好成績、獎狀等等對於社交三號來說是很重要的,因為他們重視在社會上的角色。他們的本能也驅使他們學習專業的行話和服飾,用的是品牌,設計師的衣服,名貴的汽車。

當焦慮上升時,社交三號越是感覺到要證明自己能力。他們可能在社交上的野心加大,不斷的擴大人際圈,不斷的發出明片,不斷的在做聯繫工作。他們也渴望名聲來彌補小時的自戀。(“如果一百萬人買我的CD,我一定是很棒的!”)自戀驅使他們進入強迫性的社交比較和競爭。當他們變得有不安全感時,他們會開始吹牛,自我推銷,誇大自己的能力;這種現像尤其是發生在不能成功的社交三號身上。

SO3 在社會關係中注重聲望

無名讓三號焦慮。在他人眼中,他們必須是個人物,否則他們就認為自己是無名小卒。他們常常弄不清到底是該做最好的,還是做最出名的。喜愛交際的三號更看重即刻的公眾識別度,而不是私下的名譽。他們非常在乎社會資歷、頭銜、公共榮譽,以及與社會名流的關係。比如,在哪所大學就讀,名片上有幾個頭銜,認不認識什麼名人。

欺騙就是指他們會改變自我形象來吸引社會關係。他們可能並不會意識到,自己在扮演著能人的角色;也不會意識到,自己說的話實際上是言不由衷,是在討好別人,而他們所表現出來的性格也是別人想要的。三號只知道,如果讓其他人佔據了舞臺的中心,他們會很傷心。其他人可能很好,但我能比他們更好。成為芸芸眾生中的無名小輩是他們不願看到的,所以他們會盡力為自己遊說,為自己爭取出人頭地的機會。在這一過程中,人們很容易被自己想要成為的形象所影響。就像一個演員會深入到角色中去一樣,他們會接受角色的想法和感覺。只有朝著自己的目標方向前進,三號才能感到安全。

如果他們是在不同的群體之間活動,他們就要準備不同的裝束。要選擇群體所看重的形象,這樣才能獲得群體的尊重。三號會不斷改變自我來獲得群體認可,因為當他們被欣賞時,他們就會覺得自己是個人物。

自保型 SP3

自保三號是自我依賴的三號,力爭成為一個理想的模範, 成為一個有用的人。這包括美德, 美德暗示缺少關注形象或假面具。雖然他們也關注形象,他們在別人面前隱藏,即使是自己。為了尋找安全感,自保三號追求效率和工作狂。他們的欺騙和尋求安全感混合在一起,展露在別人面前時,自保三號有一個很強的渴望,就是被視為好人,一個很努力、自我依賴、自足的人。

一般健康狀態的自保三號感覺要不斷的為安全感及穩定而努力(像六號),渴望建立一個物質的基礎,就像八號。和六號不同的是,安全感來自於金錢、財產和一個穩定的家,安全感不是從對公司的忠誠度、意識形態、或人。自保三號追求效率,對他們的生活越簡練越好,尋求最大化的去利用他們的能量以完成工作目標。他們嘗試讓別人羡慕的地方不是在性感方面,也不是他們的社會地位,而是他們的穩定性和物質財產。他們也非常的細膩,就像一號:跟蹤工作的每一個細節。他們願意接受責任,長時間工作。他們被有形無形的回報所激勵:加薪、升級、正面的鼓勵。

自保三號非常專注在他們的事業上。但在他們生活的其它方面卻被忽略了。他們也可能忽略健康和人際關係,因為工作的時間表是不合理的,歸根到底,還是自己的原因。他們很難放鬆自己,比如拿假期旅遊等等。當他們沒工作時,會感到焦慮,所以在親密關係上可能會出現問題。他們說服自己,現有的物質安全感可能在任何時候消失,他們一定要不斷的往前遊,不然就下沉了。

自我生存上注重安全感 SP3

三號總是認為只有金錢才能買到安全,為此他們會想出很多辦法來確保自己的飯碗。即便他們過上了富裕的生活,他們還是會擔心有朝一日丟掉飯碗,變得一窮二白。三號在情感上的安全觀也與他們的收入緊密相連,他們會把大量注意力放在資產積累上。三號做人的成就感來自物質財富的積累。金錢是他們自信的源泉。只要擁有了富人的形象,他們就能讓自己和他人相信,他們是成功的。中心地段的昂貴房產、名牌服裝,豪華的旅遊路線,這些都是三號關注的。

失去財產會讓他們感到生活受到威脅。他們不斷工作,因為一旦他們停止工作,他們就會感到焦慮。一份沒有成就感的工作讓他們對自身價值產生質疑。工作讓三號的生存目標變得簡單明確——就是要掙錢。當他們空閒時,對疾病和實業的擔憂反而會在內心滋生。物質財富還會成為三號處理人際關係的主題,這讓他們常常無法分清物質上的富足和情感上的快樂。

什麼時候該讓自己放鬆呢?三號的答案總是:等下筆買賣做完後,下次工作提升後,下回漲工資後。

 

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格 – 第3型的性格特點

九型人格側翼理論 – 3號的側翼

廣告

對「九型人格副型理論 – 3號的副型」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s