九型人格副型理論 – 2號的副型

每種九型人格共分為三種副型: 一對一(SX)、社交型(SO)及自保型(SP)

一對一 SX2

一對一二號擁有誘惑另一個人的需求,深深的想滿足渴望。他們對自己的吸引力感到自豪,因為它能使自己得到想要的東西。這些二號是迷人的妖精,原型展現出激進的動力來尋求親近的關係,都是為了滿足自己的自豪感;感覺到自我膨脹當他們能誘惑另一個人,退縮當不能。

一般的一對一二號是九型中真正的誘惑者。他們的動力是去接近別人,在肢體和情感兩方面。一對一二號喜歡去贏得吸引他們的人,特別是贏得這些人是具有挑戰性的,或這些人開始時根本對一對一二號不感興趣。社交二號喜歡成為每個人的朋友,但是一對一二號卻要成為一個人最要好的朋友:他們專注幾個個別人,想方設法成為這些人第一親密的知己。一對一二號享受私下和這些人在一起,分享秘密和聯絡關係。他們喜歡談一些親密的人重視的話題,為了更親近些,他們很可能會去作更深入的研究。

普遍上,“誘惑”這個字經常和二號聯繫上,但大多數是一對一二號。所有九型也都有可能具有誘惑人的能力。一對一二號在誘惑人時,基本上是給對方很多的關注。他們會向對方提出一些問題,讓對方接近他們。

當一對一二號對渴望的東西感到越來越焦慮時,他們會去追趕對方。他們在掠奪對方,如果不努力的話,恐怕對方不再理他們了。低度健康程度的一對一二號變得更激進和過分要求,不能接受對方說“不”字。

SX2 在一對一情感關係中表現出誘惑性和進攻性

在一對一的情感關係中,驕傲來自於為誘惑他人而進行的改變。二號性格者為了讓自己變得更具魅力,會不斷調整自身的關注點,以適應伴侶的興趣,符合伴侶的品味。二號有一種天賦,能夠讓人們對他們產生好感。即便是非常難對付的人,他們也能讓對方露出笑臉。實際上,二號的驕傲就來自於這種集萬千寵愛於一身,被人當作知心密友的感覺。

二號表現出的進攻立場讓他們不會輕言放棄,尤其是在困難的情感關係中。二號是情感關係中的積極追求者,他們總是迎難而上,把所有的關注投給他們的伴侶,卻很少關注自己的需求。通過幫助他人來接近他人,這讓二號覺得自己總是有用的,不會被人輕視。

老練的二號總是能夠通過改變自己來吸引各方目光。二號感到自己擁有多個不同的自我,他們會與各種各樣的人交朋友。他們身上具備了他人需要的不同品質。他們有不同的招數來對付不同的人。在父母面前的二號和在情人面前的二號是不一樣的。他們所具有的進攻性和誘惑性與性別無關。不論是男性二號,還是女性二號,在情感關係上都會表現出進攻性和誘惑性。

社交型 SO2

社交二號在任何場合都很有誘惑力,能吸引住整個團隊的人,在適當的場合經常展現出一個比較成熟的形象。他們可能是很有權力,或很有智力,是一個願意作出貢獻而投入精力的領導者。社交二號渴望比眾人更突出,對自己感到自豪的是具有影響力、優勢和優越感的想法。

一般的社交二號非常渴望受到他們社交圈內人的喜愛和認可。他們(像七號)保持一個繁忙的社交日程表,享受介紹別人、擴大交際網和主持集會。每個人都驚訝他們能直呼其名。他們喜歡做為社交的中心。社交二號很在意是否被關注到,是否被人記得,他們很害怕被忽略了。

當他們對被愛和被關注的需求增加時,他們開始通過知名度、認識名人、或被社團的人所重視,來尋找認可。社交二號也許是很有野心的,但他們並沒有意識到。因此,他們經常操縱成為成功人士後面不可少的擁護者。

SO2 在社會關係上野心勃勃

二號希望自己在社會中能夠長期佔據重要地位。在他們看來,社會形象和地位是至關重要的。你和哪些人交往,什麼樣的人出席你的聚會,他們是怎麼看你的,這些都非常重要。人們通過你的名望和你姓名後面的職位名稱來認識你。二號希望能夠吸引那些具有社會影響力的人,與這些人為伍,並讓自己成為社會事件的主導者。

他們通過影響有影響力的人來間接發揮自己的影響力。他們召集會議,推動專案實施,促使人們為相互的利益而合作。社交廣泛的二號喜歡成為一個勝利者背後的支持者。他們能夠發現他人身上的潛能,他們被那些有潛力和目標的人所吸引。他們會把自己的興趣與他們的老闆、導師或者其他公眾人物的興趣聯繫在一起,在不知不覺中服務於自己的野心。

二號和他們的朋友會互相幫助。內部人集團是野心的明顯標誌。朋友之間可以稱兄道弟。如果被排斥在外,就會讓他們感到不安。二號對於忠誠和社會尊重度上的變化特別敏感。他們通過建構權力結構來保護自己人:危險時,提出警告;有機會時,給予提醒。

二號可以是忠誠的獻身者、堅貞不渝的狂熱追求者,也可以成為整個家庭的支柱。

自保型 SP2

二號自保可愛的傳達一個需要受到保護的需求,像小孩那樣嘗試去獲取別人的愛和關懷。二號自保像小孩那樣(1)無意識的有需要受到照顧的需求;(2)還有像小孩的天性一樣是需要得到愛。他們有自豪感,拒絕依賴別人,但為了吸引別人的保護,卻設法使自己表現的更可愛。二號自保比其他兩個副型更具有恐懼感,沒有太大的信心,反而和人的聯繫有矛盾。

一般的自保二號壓抑他們自保的本能,反而關注去滿足別人的需求。他們是這三個本能副型中最可能把自己折騰的不行的人,卻又忽略了自己的需求,或者沒給予自己足夠的時間休息。他們經常喜歡下廚或招待人,自己是主人但卻沒忽略了享受,或放開去享受整個過程。不知覺的,二號自保卻期望別人照顧他們的自保需求,他們是不會直接開口說出來的。因此,他們傾向於感覺自己是被犧牲了。他們感覺別人欠他們的人情,他們很可能這麼想“我有資格要求任何東西,因為我為每個人付出太多了。”

當焦慮逐漸增加時,自保二號只能以間接的方式來滿足自己的需求。同時,他們的自保因為壓抑著自身的感覺和衝動而糟扭曲了。另,二號自保自認為是很重要的人物,對自己犧牲感到自豪,縱容於任何能彌補他們所受的苦難,認為這是理所當然的。忽略了自身的痛苦和埋怨,在二者之間來回反復。“我不需要幫助”,或“沒有人會發現我的需求。”

SP2 在自我保存上表現出優越感

在二號看來,人們是有求於他們的,人們需要他們的説明。他們把自己看作是無私的給予者,這個面具掩藏了他們渴望被他人認同和保護的事實。二號因為自己的獨立而驕傲,並堅持認為他人需要他們的説明。

當他們幫助他人獲得成功,但是卻發現自己並沒有因此而獲得獎勵時,他們的怒火就會油然而生,這種自我特權就表現出來了。二號認為自己的無私給予和出色支持應該保護他們所擁有的特權。通過他人來發揮作用,這種間接的方式比直接說出自己的要求,直接為自己的利益工作要顯得更為自然。這種間接的方式減輕了公然競爭給他們帶來的壓力,當然也避免了受到社會羞辱的危險。如果你的支持者贏了,你就贏了。在慶祝他們的勝利時,從他們那裡獲得一點特權和恩惠也是理所當然的,比如就職典禮的包廂席位,頒獎儀式上的特別誇獎。
擁有特權的人總是站在佇列的最前面,而且活得很好。

 

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格 – 第2型的性格特點

九型人格側翼理論 – 2號的側翼

廣告

對「九型人格副型理論 – 2號的副型」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s