九型人格副型理論 – 1號的副型

每種九型人格共分為三種副型: 一對一(SX)、社交型(SO)及自保型(SP)

一對一 SX1

一對一1號是改變者,擁有一個強勁的渴望來促使別人也一樣做得完美。他們的憤怒激勵他們要去改善別人,同時和他們有親密的聯繫。他們對結果有強烈的要求,他們認為他們坐在改革者的位置上應該有提出要求的權力。

一對一1號渴望的是擁有一個理想的親密關係,因此他們時時在等待一個完美的伴侶以獲得穩定的生活。從這個角度來看,他們可能會被誤認為是四號。一對一1號對他們的伴侶、家庭、親近的朋友,有很高的要求,他們相信在他們身邊的人也應該有很高的標準。(“我們有共同的想法,不是嗎?”)他們恐懼別人達不到這樣的水準而毀滅和他們之間的和諧及完美性。這就意味著他們很可能會去促使他們的親密伴侶去達到他們所設的標準。這也意味著他們可能找不到有這樣高水準的人,一個接一個的去試探,但永遠感到失望。

一對一1號很關注忠誠。(“愛是永恆的。”)他們並沒有顯露出在某方面有需求,但他們的內在經常隱藏著被拋棄的恐懼,內在長久一直存在的孤獨感。混合這兩者,高期望和被拋棄,造成他們對伴侶有挑剔、控制性的態度。(“永遠也不要讓我下不了臺,也不要欺騙我。”)在低健康水準時,他們會時時檢查別人在那裡和在幹什麼。經常對伴侶的批判和控制也許會讓對方失去平衡、信心大降,從而延遲潛在的被拋棄。

SX1 在一對一情感關係中表現出嫉妒心(狂熱)

感情上的嫉妒心痛過一種憤怒和佔有的方式表達出來。一號性格者們常說,當他們的感情受到威脅時,他們的胸腔中充滿了狂熱的憤怒。他們不再給快樂留下任何餘地。

“你怎麼敢拿我的東西?”

一號很難分清什麼是他們想要的,他們也很難讓自己去享受快樂。他們覺得任何對完美的威脅都可能是對他們生命的威脅。

他們認為自己已經贏得了被愛的權利,就應該去享受愛情的快樂。他們討厭面臨對手,希望一切重回正軌。如果自己曾經是完美的,那就不會有對手。

一號認為自己憤怒是因為伴侶的錯誤,所以錯不在自己。憤怒導致的嫉妒會迅速讓他們迷失心智,內心被嫉妒包圍。“這必須停止。”他們感到自己必須釋放緊張情緒,必須採取行動。他們想去檢查,去看看到底發生了什麼,去知道誰對誰到底說了什麼。他們想要得到確切的名字和日期,來證實自己的猜測。

問題的焦點是忠誠度,但是一號的嫉妒遠遠超過了兩性關係應有的承諾。他們可能把嫉妒轉嫁到任何人頭上,他們會嫉妒那些剛剛得到提升的人,因為這些人在工作中得寵。完美主義者需要讓一切朝著正確的方向發展。他們努力實現這一目標,當自己的努力不見成效時,就會感到嫉妒。

“我應該得到承認!”

“你應該注意到我!”

這樣的話讓自己感到更安全。他們不願說“我想”或者“我需要”。

讓一號直接伸手去要他們想要的東西是不可能的。但是他們自己犯了錯,他們會用“這必須停止”的方法來禁止自己的思想——“我想要”。

社交型 SO1

社交一號不那麼完美主義,更多的是專注於自己表現的完美,擁有一個很強的渴望來展示做事的正確方法、做為一個模範、做好榜樣、說和做的一樣。憤怒的激情點燃一個感覺,就是要“做正確”和有優越的表現。

一般的社交一號相信他們代表客觀價值、社交標準、為別人出頭發言。教導、提倡和道德說教可能是他們藍圖的一部分,但大多數是社交的問題和關於規範和程式。他們對政治、時事、報章雜誌很感興趣,擅長去尋找錯誤、揭露壞事、為正義發言。另一方面,他們耐心工作去改變他們認為不對的地方—-改進內地的學校,讓消費合作社參與到環保行動中。

社交一號對自己思路感覺清晰,他們深信自己的想法是對的,為之而辯護不舍。他們也注重別人有這種特質,不過當他們更固著時,他們期望別人同意他們的看法。這使他們在想法和行為上僵硬。他們的觀點可能是一個限制,或一個裝甲車在攻擊世界。他們把教條嚴厲的套在自己身上,卻恐懼和內在的信念和觀點產生矛盾。

SO1 在社會生活中的不適應感

憤怒通過正確的事業和社會理想表達出來。宗教熱情和政治信仰是發洩憤怒的主要管道。一號性格者是公共遊行示威中相互敵視的雙方,他們每個人都認為自己支持的是唯一正確的一方。

一號在集體中被認為是無法妥協的人。他們只和那些與自己志同道合的人做朋友。他們為人處世態度僵硬,沒有商量和迴旋的餘地。一號總認為自己已經找到了正確的精神平臺,正在為完美的理想服務。他們確信自己是對的。

一旦選擇了自己的立場,一號就很難再去接受新的資訊。一個決定要麼就是對的,要麼就是錯的。他們不容許有任何的錯誤,因為任何疏漏都有可能把整個決定擊碎,讓一切重頭再來。沒有百分之百的確定,他們是不會行動的。在完全的嚴格狀態下,他們的思想拒絕任何其他選擇。一號無法接納新的資訊,因為新的資訊可能動搖他們自身的信仰根基。

這種無法適應或者說僵硬的立場在傳統與現代的衝突中表現的尤為明顯。右翼激進分子在街頭為自己的信仰大聲高呼,而左翼保守分子則向公眾出售粘貼在汽車保險杠上的反對的標語。雙方的態度都很強硬,讓人感覺好像不支持就有罪一樣。這兩種極端的人有可能是一號性格者。

 

自保型 SP1

自保一號是真正的完美主義者。他們有很多的焦慮,需要深謀遠慮,焦慮會發生什麼事,並期望每一件事都在掌控範圍內。自保一號顯示出對事物的焦慮,焦急和精確性,造成容易被激憤。而所產生的憤怒激情使他們對自身的安穩有持續的需求。

一般的自保一號傾向於焦慮他們的物質享受、在財產上和健康上,他們也時常嚴懲自己不夠努力(像一般的六號)。自保一號也有很強的動力去滿足自己,但他們的自我卻會反擊這種行為。結果,內在自相矛盾造成持續不斷的壓力、肢體緊張。他們的態度是要嘛就盡情的去滿足享樂和渴望,否則就什麼也不要—壓抑渴望。

自保一號越是被自我佔領,他們越是恐懼自己會犯錯,有如天要塌下來。他們認為任何錯誤會毀滅他們的安寧。他們對身邊的環境很挑剔和苛刻。他們很關注整潔、秩序、衛生、審美,他們對維太命和飲食投入大量時間。如果他們憂慮生病,他們會罵別人沒照顧身體。如果他們憂慮金錢,他們會忠告別人節儉。

SP1 在自我生存中的焦慮感(擔憂)

到底是該做自己想做的事情,還是做正確的事情?二者之間的衝突讓一號性格者感到焦慮。

你想讓自己的事業飛黃騰達,又害怕冒風險。所有的未知都讓你擔心。就好像一個無法兩全的選擇,你要麼選擇一個安穩的職業,要麼去冒風險追求自己的理想。你擔心安全得不到保障,更害怕出什麼大錯。工作的決定被長期擱置變成了化石,因為只要一觸及這個問題,就會在內心造成“想要做”和“應該做”的緊張衝突。真正想要的被壓制了。你不知道自己到底想要什麼,但你總是因為安全可能受到威脅而下意識的感到憤怒。

一號對於自己擁有的一切非常在意。他們認為人是不願意分享的。因此,沒有人會平白無故的給你愛與支持。你只能通過良好的行為來爭取。為了生存,你必須牢牢抓住你已經擁有的。“你的是你的,我的是我的。”生活中每個人都是獨立的。擔憂和憤怒是手牽手的。當被壓抑的需求開始出現,一號的憤怒直接指向那些生活中無憂無慮的人。

“為什麼我要經歷這一切?”

“為什麼你用奮鬥?”

“生活太不公平。”

不是/就是的想法佔據了一號的思想。快樂和安全,他們只能二選一。他們會考慮問題的各個方面,並因此而猶豫不決。擔憂在反復迴圈。糟糕的選擇可以導致災難。

“我選擇了錯誤的職業怎麼辦?我要是做不了怎麼辦?失敗了怎麼辦?”

艱苦的工作和犧牲卻無法保證獲得成功,這太不公平。一號無法做出決定,因為即便有挖到金子的機會,他們還是會擔心自己的安全。他們成了環境的奴隸。

 

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格 – 第1型的性格特點

九型人格側翼理論 – 1號的側翼

2 thoughts on “九型人格副型理論 – 1號的副型

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *