九型人格變化為27種副型 (Sub-type)

九型人格豈止9種,它還可以變化出27種不同的副型!

為何當我們通過各種方式瞭解學習了九型人格後發現有些人既像這個號碼,又像另外一個號碼,如何有效區分呢?難道這個世界上有複合型的人?甚至同是一類型號的人卻有如此大的差異?九型人格鼻祖海倫.帕瑪有一個觀點:如果你學會九型人格的基本型號,對人性的瞭解大概有50%,當你學習了九型人格學中附屬子型,對人的瞭解就會增加到95%。

每一類型的人都有三種附屬子型,此三種附屬子型是建立在人類生存所需的三種天性上:自我保存SP(生存或幸福),親密關係SX(一對一關聯性);社會關係SO(社交);若我們能自然並適當地將這些天性表現出來,合理地運用生命能量於以上各個方面,有助於我們獲得和諧美滿的人生。但多數人在個性發展的過程中,過多地偏重某一子型,導致在沒有覺知的情況下受其擺佈。學會觀察及認清附屬子型能使我們有驚人的自我意識及成長,以及更瞭解自己及他人的長處和局限。

九型人格副型–三種基本求生行為:

自我保存行為 (Self-preservation, SP)

為著保障個人存活,我們都定必回應個人需要及可能造成威脅的事物。同樣地,對其它影響自身安危的事物,或是那些我們認同的事物,我們也會作相同的反應。我們也會靠這些行為來達成支援性、或工具性及事務性的功能。你的意識焦點與精力會跟隨著所有牽涉到個人存活的事務,例如:安全、穩妥、舒適、保護、及充足的資源等。

社交行為 (Social, SO)

我們都是群居生活動物,個人的存活有懶社會體系和團體的作用。我們也會靠這些行為來達成友誼、同伴或友好關係。你的關注焦點與精力會跟隨所有牽涉到生活圈和團隊的事務,例如:在團隊中的角色與地位、社會接受度、歸屬感、參與感、及友誼等。

一對一行為 (Sexual, SX)

個人的存活牽涉成雙成對的聯繫及基本的一對一關聯性,當中亦反映適應成功。在這些人際關係中,實質的兩性活動也許存在、亦也許不存在。你的關注焦點與精力會跟隨所有牽涉到親密關係的事務,例如:跟特定的人維持親密關係、性關係、個人魅力、親密感、結盟及融合等。

舉例:

當你走進一個新的環境(如課室)三種不同附屬類型的人不同的反應:

自我保存:我會觀察四周的環境,找一個可以聽清楚老師說話,便於提問,而且不正對空調出風口,喝水比較方便的地方坐下,我就會感到很安心。

社會關係:我會在第一時間發現在這個場合誰是權威,我會先跟他建立一個很好的關係,然後在最短的時間內認識這裡大部分的朋友,有了朋友,我的世界就充實起來。

一對一關聯性:進入教室我第一反應就是掃描這裡的人,看看有沒有喜歡或者看得順眼的異性,如果沒有喜歡的異性,同性的也可以,或者是跟我一起來參加課程的好朋友,找到後我會坐在她旁邊或者不遠的地方,我們有一種心連心的感應,我們一起吃飯,一起討論學習,這樣我就會覺得課程很完滿。

延伸閱讀:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

九型人格副型理論 – 1號的副型

九型人格副型理論 – 2號的副型

九型人格副型理論 – 3號的副型

九型人格副型理論 – 4號的副型

九型人格副型理論 – 5號的副型

九型人格副型理論 – 6號的副型

九型人格副型理論 – 7號的副型

九型人格副型理論 – 8號的副型

九型人格副型理論 – 9號的副型

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s