九型人格側翼理論 – 3號的側翼

九型人格3號的側翼分為3偏2(3W2)及3偏4(3W4)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

3 偏2 九型側翼性格特徵介紹

✓ 總而言之,二和三的特徵強化。這類人物擁有特殊的交際能力;他們喜歡做為人群中的焦點人物;他們特別迷人,善與社交和很受歡迎。

✓ 他們感到驕傲,因為擁有人與人之間的魅力,幽默感和吸引力,這些特徵大大提升他們社交的受歡迎度。

✓ 二號羽翼涉及人際方面和個人外在形象、穿著打扮。

✓ 他們很有興趣主動去接近和接觸別人。

✓ 要看二號羽翼的大小程度,健康的這類人物在外觀上顯的比較熱情、友善、樂觀。

✓ 三號不是完全缺乏感情的。他們關心那些他們親近的人。他們會鼓勵和賞識他們,他們的情感是能碰觸到的,也會受傷的。他們自信、活潑的特質很像精力充沛的七號。

✓ 他們很會說話、愛幫助人像二號的慷慨,但保持三號的平衡感和自我控制的特徵。

✓ 他們通常需要別人的肯定:除了關注外,他們還需要被愛。這將會鼓勵他們能對他人的需求做出更快的反應。

✓ 一般的這類人物希望說服自己和別人有關於自己的願望,這樣能使別人精力沖沛的去接近和參於到他們當中,且備受關注。

✓ 演員,模特,歌星經常是這號人物。他們知道什麼時候需要“表現”當他們感覺到要給關鍵人物留下印象的時候。這就是說他們知道何時需要賣力。當他們不健康時,他們更會這樣做。

✓ 這號人物非常關注到底別人是如何想他們:競爭力、別人對比、他們之間的關係,這些對他們都特別重要。

✓ 他們的自戀是比3W4 更明顯。他們開始濫用和過分利用他們的魅力,他們很多時候沒有意識到
這種行為會遭到反效果和反擊。

✓ 當他們往不健康的方向發展時,這號人物可能追求暴光度(也許是負面暴光度),希望成為焦點。

 

3 偏4 九型側翼性格特徵介紹

✓ 三號和四號特徵其實是相互衝突的。三號涉及人際,四號卻退縮遠離人群。

✓ 這個羽翼比較少注重人際關係方面,多傾向於工作、成就、認可。

✓ 因為有四號的羽翼,這類人像四號多於三號:比較安靜、私隱、有抑制的風格、有藝術感、有審美感。

✓ 情緒波動比3W2 大,抑制自我表達/表現。

✓ 有直覺能力,用來面對自己和別人。

✓ 他們對藝術具有敏感性和創造力,他們對風格擁有很強的感覺,尤其對家庭和個人外表。他們往往強調的是智慧多於自我形象的個人吸引力和社交。

✓ 對有審美感的物品具有很強的吸引力,且喜愛細微的東西。

✓ 艱苦的工作者,他們普遍上比4W3 更嚴肅和任務導向。

✓ 很多這類人物花很多時間去磨練手藝和精通任何對自己事業有幫助的技能使自己在事業上更優
秀,他們很容易被誤判成五號或一號。

✓ 這類人物對自己很自信和在某方面很突出,但內向和敏感。

✓ 一般的3W4 對成功和聲望還是很感興趣,但比3W2 更稀薄。

✓ 三的競爭能力和四的自我探索產生極大的壓力。

✓ 他們把自尊放在某些關鍵人物對任務的反應,經常感覺好象把自身價值全放在任務上。

✓ 他們的想像力和感覺起到重要角色,不過他們還是和三一樣,壓抑感覺使自己不影響任務的進度。在壓力下表現出正當的形象。

✓ 錯誤是無法避免的,當發生時,四的羽翼增添自我譴責,那是很難忍受的。三號無情的追逐成功,結合四號的自我責備,造成失敗的想法是可怕的。

✓ 這類人物是喜怒無常和比4W3 更自命不凡的,比較遠離人群和對別人如何看待他們很敏感。自
大、自戀、傲慢態度結合四號的自我放任。他們不那麼驕傲,但還是驕傲。

 

了解完3號的側翼之後,你還可以進而了解3號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 3號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 3號的側翼

覺得自己很像3號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 3號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s