九型人格側翼理論 – 8號的側翼

九型人格8號的側翼分為8偏7(8W7)及8偏9(8W9)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

8 偏7 九型側翼性格特徵介紹

✓ 八號和七號的性格特徵相互強化產生一個非常激進的羽翼。8W7 的類型是最顯示行事果斷直率,因為兩個部分都很激進—八號尋求權力自治,七號的動機是獲得經驗和佔有。他們基本比較遲鈍,實際主義,外向。他們自身的行為表現也相對比較穩定。

✓ 他們在家和在工作的表現一致,對待他們身邊的人也保持一致性。

✓ 他們好像一生下來就是嚴肅的,他們不會遲疑表達他們所想或感覺。他們絕對是行動的人物,對於環境和身邊的人產生強烈的相互影響。

健康的8W7

✓ 很外向、行動導向、有極度的精力,聯合七號的快點子和八號的想法變為實際的能力。

✓ 他們任何時刻采起主動性——從商業到戀愛行為——由衷的高興和成功的信心。

✓ 8W7 被自創企業、商業和項目所吸引。他們也許是最獨立的,且一般上對給別人打工是沒有興
趣的,除非是對於他們以後的獨立是有幫助。

✓ 健康的8 號的超凡魅力聯合七號的享樂能力,產生一個特殊的外向性格,經常會吸引很多人參
與到希望和計畫中。

✓ 他們為別人創造機會也挑戰這些人為這些人去做出貢獻。這使他們在生活中產生快樂和積極作用,也樂意分享他們的經驗和堅韌。

✓ 他們內在的力量和生命力是那麼的突出,這使他們在公眾場合,或改寫歷史,產生很大的影響——皇帝。

✓ 他們的寬宏大量在實際生活中體現出來,就是在他們關心別人的物質方面。

一般的8W7

✓ 非常愛好權力和經驗,兩者互相激勵。

✓ 他們有很強的經商頭腦,因為他們外向,他們擁有極大的動力來進行他們的任務、愛好、冒險。

✓ 這些人精力充沛、樸實、物質主義;他們腳踏實地,沒有特意去追求別人的注目。

✓ 即使他們的經濟是有限的,8W7 還是情願大方請客。他們會有點誇張,所以他們會做出大承諾
和誇張的情況,希望別人加入到他們的行動中。

✓ 他們比較開放式的態度表達他們的感受,因為他們不太注意別人的反應和感受。他們會變得沒有耐心、衝動、往往會被自身的激情所帶動。

✓ 他們能輕意控制環境,尤其是控制他人。

低健康層次的8W7

✓ 他們極度激進和好鬥要別人為他讓路,走路誇張好像有籌碼在身上。

✓ 這類人可能利用他們的資源來操縱別人,嘗試施壓於他人來完成自己的事物。

✓ 他們對他人少有憐憫心,對於他們的行為也不感覺到罪過。無論如何,他們對錢和權力的安全感
不足,因為他們永遠不會感覺到他們擁有足夠的任何一個來使他們完全獨立或生活有保障。

8 偏9 九型側翼性格特徵介紹

✓ 八號和九號的性格相互對立。八號傾向於果斷行事和直接面對爭議和挑戰,九號卻傾向於壓抑激進和逃避爭議和擾亂。

✓ 八號靠九享愛舒適和平和,比八靠七號更傾向於呆在家庭裡,但是他們還是要告訴那些和他們有影響的人,他們還是控制權。

✓ 要看九號羽翼的輕重,這類人比8W7 更有傾向於少一點的佔有欲和經驗的需求。他們比較溫柔,比較能接受差異,傾向於對人少一些面對面衝突,或減小激進。

✓ 他們會把事情運用比較柔和和肯定的語言按著他們的方式去完成,比較有休閒的風度。

✓ 沒有那麼果斷行事,發散出的氣氛是給人的感覺是能量是安靜的和權力是儲存著的。

✓ 普遍上,整個性格而言,激進比較不明顯,但是八號是基本型,這類人物還是可能相當激進的,尤其是有必要時。

✓ 他們傾向于向別人保持“紙牌的臉”,有一點點感覺遲鈍和冷漠,但當受到喚起時,他們可以突然很熱情和生氣。8W9 經常對自己的內在力量或當他們生氣所發出的力量毫無意識到。

健康的8W9

✓ 擁有一個安靜的權力和一個不誇張的智慧。他們和8W7 一樣是決策者,但是當他們執行任務時,傾向於比較穩定和無情。

✓ 他們不容易感到不安,顯而易見的比較對自己放鬆和他人也放鬆,不會讓人感覺到他們任何時刻一定要果斷行事。

✓ 他們比較沒有像8W7 那樣獨斷獨行,不過8W9 也同樣喜歡自己幹事業。

✓ 他們有時關心一些超越自已興趣的事情,尤其是關於到家庭成員的。

✓ 他們比較好, 是仁慈的家長,有堅強的意志和比較溫和的行為。他們的領導風度經常是支配和
保護。

✓ 八號靠九號能打造出一個性格,幾乎對自己和別人保持神秘感。

✓ 他們可能參與藝術、大自然、小動物和小孩。

一般的8W9

✓ 開始顯示絕對的把自己的兩面分開——激進方面(在眾人和競爭上)和被動、包容(這個顯示給極少數的,可能是家庭成員)

✓ 他們對人態度的缺陷可能是驚人的——在家表現出熱忱和親愛,在工坐時激進又倔強。

✓ 這類人不特意尋求暴光,喜歡安靜的生活、私人的、謙虛的、比較喜歡從後臺操縱他們的事情。

✓ 他們把易膨脹的力量保持在平衡狀態,因為內在儲存的是冷靜的力量,別人是無法破壞的。

✓ 他們的內在世界是平靜和平和的,不過不知道他們是否對這樣安靜的內部真正的得到好處。很多時候,他們會經歷倔強的事而轉變為焦慮。

✓ 因為八號是基本型,這類人還是要控制別人,雖然是柔軟的手套套在鐵腕上。

✓ 有一種狡猾的和觀察的特質在他們身上—好像怕別人看不起他們似的。

✓ 他們傾向於說話比較慢,他們可以調節到無語言或肢體的暗示。

✓ 他們看起來好像友善和包容,但是會推測別人的性格和動機。

低健康層次的8W9

✓ 他們從倔強轉變為無聲的險惡特徵。不過,他們的心情和反應是無法預測的。他們可能是親密的、又好鬥的、能包容的、好心腸的,尤其對那些比較親近的人。在他們身邊的人無發預測幾時他們的壞脾氣會暴發

 

了解完8號的側翼之後,你還可以進而了解8號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 8號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 8號的側翼

覺得自己很像8號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 8號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s