九型人格側翼理論 – 5號的側翼

九型人格5號的側翼分為5偏4(5W4)及5偏6(5W6)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

5 偏4 九型側翼性格特徵介紹

✓ 五號和四號會相互交叉影響,都是內向孤獨的。他們都轉向他們的內在幻想世界去保護他們的超我和加強自我意識。他們認為必須找到自己內在的本質,這樣他們才有生命的意義。

✓ 五號對行動缺乏信心,而四號卻有不穩定的內在心理。所以,這類人很難和別人相處,難保持在平衡狀態。

✓ 他們比五靠六更加情緒化和更內向,但是奇怪的,他們卻更加會交際。因為有四的羽翼,所以,他們對人際和心靈內部很感興趣。

 

✓ 四和五的行為動機有很大的不同。五號大腦很活躍,但缺乏實際行動力,四號利用內化來加強感覺。所以,使這兩個類型造成了兩個非常豐富多彩的羽翼;造就非常出色的藝術家和有卓越成就的知識份子。

健康的5W4

✓ 我們可以發現他們身上有綜合特徵:敏感、直覺、知識、洞察力,有審美感的天生高智力。

✓ 他們很多從事藝術工作者比如作家、導演、音樂家、作曲家、設計師、舞蹈設計師等等。

✓ 這類人在五號描述時沒有被提到,因為他們和五號本型有很大差異,本型多數提到的是五號靠
六。

✓ 他們擅長綜合他們的思考資訊,然後轉化為看待事物的新思維和新理論。這類人用更多的是幻想,而五靠六用更多的是分析和系統化的頭腦部分。

✓ 如果是他們參於科學研究工作,那麼他們不喜歡資料收集等工作,他們更擅長於做對直覺的有關的判斷,或全面的理解後發表有先見之明的言論。比如在研究數學時,他們尋找數學裡美妙的公式。

✓ 他們最大的實力就是他們的直覺。直覺能幫助他們揭開他們的知識領域,也許有意識的思考觸及不到這些領域。

✓ 四號有獨特和先見之明的特徵, 而五號有好奇和想像力,結果是傾向於修補一些熟悉的形態、理念、知識,直到完全變樣。這讓他們在各自的領域裡有令人吃驚的表現

一般的5W4

✓ 在一般健康狀態時,四號的部份給予情緒化,造成不能善始善終和很難和別人相處。

✓ 5W4 比5W6 更加獨立。他們不願受到時間和制度的約束。他們會和環境隔絕來進行思考,或
因為他們內向和情緒內化。分析的能力使他們和外界保持距離,而不那麼深入瞭解他人。

✓ 他們對於批判超級敏感,尤其對於他們的工作或想法,因為這撞擊到他們的超我。

✓ 四號五號都會讓他們進入隱居的狀態。

✓ 四號部分帶來幻想,但結果是5W4 帶來的是超現實主義的,奇異的,而不是浪漫的。

✓ 很多時候會被黑暗或被嚴禁的東西吸引,或一些能打擊或推翻別人的理論。

✓ 有一些這類型人還著迷於恐怖的事情。

5 偏6 九型側翼性格特徵介紹

✓ 這號人物是最接近五號的高智力,他們喜愛科學、技術、搜集資訊和細節。

✓ 5W6 是環境的“分析家”和“目錄歸納家”;他們是問題解決者,在剝析問題的各個層次上有突出
表現,然後去發現如何操作的。

✓ 五號和六號的特徵結合產生一個在親密關係上是最“難”接觸的性格類型,或者是最“難”保持關係的。

✓ 5W6 也許是所有羽翼最有智力的。也比5W4 更遠離感覺。

✓ 這類人存在“信任別人”的問題,因為有五號的存在,還有六號的焦慮,使他們對於感情關係難前進,認為是冒險。

✓ 雖然如此,5 和6 的應付機制是對立的,在這兩個號之間產生了內部的壓力。五號退縮尋找安全,六號與他人合作尋找安全感。因此,人際關係對於他們來說是不穩定的,普遍上人際關係對他們來說不是人生最重要的部分。

✓ 健康的5W6 是比5W4 更加外向和關注外面的世界。

✓ 他們不是特別內向的,喜歡觀察和瞭解他們周圍的世界。

✓ 健康的5W6 用特別清楚的尺度來觀察世界,結合五號要掌握和六號要確定。結果讓這類人的天
賦能從不同的資訊聯繫起來而推算出有用的理論,然後從這些理論作預測。

✓ 他們經常被技術、工程、科技、物理、發明和修理的工作感興趣。

✓ 六羽翼給予和他人合作的能力、表現出遵守紀律、能堅持的特徵來挑戰他們的事業。

✓ 應用足夠的天分,5W6 可以結合創新和商業頭腦,往往能得到相當有利的結果。

✓ 他們關注的是事物而非人類,雖然他們很特別注意那些關鍵人物。

✓ 他們雖然對事物有很深的感受,但是他們極度控制流露感情。

✓ 在他們的內部,我們也可以找到頑皮的,幽默的,和一些可愛、吸引人的特質。

✓ 如果有機會接近他們,我們會發現這類人物有更大的容量來接受友誼和做承諾。

✓ 還有一個親密的要素就是他們需要被別人接受,即使經常表現的那麼笨拙,而別人也無法幫助,但是卻被他們那種熱心去接觸人的態度所感動。

✓ 一般的5W6 的人物在人際關係方面存有問題。六號給予組織能力和人親密的特質,但卻給予五
號焦慮和恐懼感。他們好像不知如何處理感受,更不用說直接表露出來。

✓ 因此,我們看到他們對於自己的感覺和感情的需求並不敏感,對於他人也是如此。他們不知道如何和他人溝通。

✓ 他們可能會極度沉迷、理論性的、而分心。他們完全被智力的追逐所包圍,而完全活在大腦的世界裡。

✓ 當遇到感情搓折時,他們逃避而更埋藏在智力的探索中。他們利用被動的激進方式來逃避而不直接面對。

✓ 他們可能會做無理的反抗和反駁,不過某些事可能會感動到他們無知覺的情感。

✓ 他們會牢牢抓住他們的觀點和想法,對抗那些不相信的人。不過5W4 的人傾向於拒絕所有的解
釋, 打擾那些確定和安定的人。他們想打破穩定的局面。

 

了解完5號的側翼之後,你還可以進而了解5號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 5號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 5號的側翼

覺得自己很像5號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 5號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s