九型人格側翼理論 – 4號的側翼

九型人格4號的側翼分為4偏3(4W3)及4偏5(4W5)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

4 偏3 九型側翼性格特徵介紹

✓ 四號和三號的結合包含了不穩定的情感和矛盾。四號自我探索對照三號的魅力和外向性的社交手段。

✓ 這兩個號看起來是相反的,但他們有很多相似之處,如果好好的應用可以互補弱點。

✓ 四號內向、孤僻、內化;不過三號傾向於外向,善於交際和目標導向。

✓ 四號害怕暴露自己,是三號的反面;三號善於表現、具有競爭性和渴望成功。

✓ 雖然三和四是衝突的,但他們都注重自我形象和超我。四號傾向于建立一個內在的自我形象。而三號是外在的形象。四號希望通過想像和感覺渴望來成為他們內在的自我形象。

✓ 三號建立一個自我形象但希望通過成就來讓別人來認可。這兩組特徵是可以同時存在的同一個人身上,但是不穩定。

✓ 因為有三號的特徵,健康的四靠三善於交際、有野心、在藝術上是成功者:他們能創新和爭起有突出的表現。

✓ 他們和內在有接觸,探索自己是誰、渴望成為某人物,但是還具有外向性,具有動力。

✓ 基本上,四號傾向於自我獨處、不愛動、但有了健康的三號羽翼,他們變得渴望成功和自我完善。要達到這點,他們知道必須有所表現,必須涉及到人群。三羽翼傾向於目標導向,善於交際,意識到人際的“政治”(比五羽翼更懂)

✓ 這兩個羽翼都有創造力,但四靠三意識到“客戶”的存在。他們適應力強,對人敏感,幽默。

4 偏5 九型側翼性格特徵介紹

✓ 四號和五號會相互強化。兩者都是孤僻型的;四號孤僻為了保護自己的感覺,五號孤僻為了找到安全。

✓ 這個羽翼比四靠三羽翼更隱(居)和相對野心比較小。

✓ 四靠五號明顯的會對環境和人更投於觀察的眼光。

✓ 對智力方面比四靠三更有深度,但在社交上卻找不到安全感。

✓ 更富有洞察力和獨創性,但很多時候往往不能堅持和有實際表現。

✓ 健康的四靠五號也許在所有類型中是最有創意的,因為他們綜合直覺、洞察力、感情敏感力、理解智力、時常有極好的獨創、或預言結果。

✓ 四靠五號比四靠三號發出更多的光亮,但是他們燃燒的快也可能是火滅的快。

✓ 他們常被藝術和社會科學所吸引,使他們對人類的洞察力才能很好的發揮。

✓ 由於有五號部分,健康的四靠五號不大會理睬別人的批判和意見,他們按照自己的沉思之路走。

✓ 他們的自我表達方式很特殊、與眾不同。他們是自我陶醉,不是為了別人、不是為了觀眾。

✓ 一般狀態的四靠五號,他們被情感世界所支配,但是他們也佔有智力的能量。他們比四靠三更孤僻和缺少和社會人群的聯繫。藝術表達方式也已經完全替代了他們的行為表現。就是說他們利用藝術充分的表達了自己。

✓ 他們經常顯露出一瞬間燦爛的洞察力,但不能堅持。他們極端獨立和非傳統,因而顯得古怪。

✓ 他們傾向與隱私、激烈地、全神貫注的思考。

✓ 他們的創造性是有點特別,專注於神秘的和超現實主義的。

✓ 還被奇異和象徵性的事物所吸引,有點不尋常的行為表現——吉普塞人。

✓ 他們不理會那些不理解他們的人。然而,他們注重的是表達內心的幻想,不管是極端的、還是恐怖的、淒涼的、還是充滿感情的。

✓ 和四靠三比較,他們更傾向於選擇一個簡單的生活方式,也可能像五號那樣只要最少的需求,和五號的古怪也會顯露出來,還有一串不安的心。

✓ 不健康的四靠五號可能非常孤僻,做白日夢和形式怪樣的幻想和想法。但為不自信所折磨,沒法激勵自己來實現。

 

了解完4號的側翼之後,你還可以進而了解4號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 4號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 4號的側翼

覺得自己很像4號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 4號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s