九型人格側翼理論 – 6號的側翼

九型人格6號的側翼分為6偏5(6W5)及6偏7(6W7)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

6 偏5 九型側翼性格特徵介紹

✓ 六號和五號的特徵在某種程度是對立的。普遍上六號的傾向性是聯繫他人,但五號是採起退縮的行為,儘量不要被他人所影響。

✓ 六號和五號都是在尋找安全感,6W5 看起來很像一號,因為他們嚴肅、自我控制、有明確的士
氣、道德、和政治信念。

 

✓ 和八號一樣,當他們做發表時,他們可以非常坦率直言和熱忱來表達他們的信念,比較不關注是否被喜歡,就像6W7 那樣。

✓ 健康的這類人物結合六號的組織能力和接觸人的能力,加上五號的構思和好奇心。

✓ 他們可能有很強的智力,這要看五號特徵在他們個人性格裡所佔有的成分。

健康的6W5

✓ 經常開發技術的專業領域,被視為問題解決者。

✓ 他們是很好的溝通、教學者和博學者。他們也被醫學,法律和工程所吸引,他們希望掌握一個系統知識,這個知識領域是已經存在、相對成熟的、條條款款都已經存在。

✓ 他們經常參與政治和民間服務。他們很認可受壓迫者,6W5 可能成為這些弱者的發言人。

✓ 6W5 比6W7 擁用更好的專注能力,但他們也許會被視為狹窄的眼光,他們可能是精明的環境
觀察者,特別是對人方面。這使他們有利於用超前的眼光來預測別人會如何反應。

✓ 他們的思考更有創意,但因為六號是基本型,這類型人物有些不那麼高智力,但還是很能幹,很有知識的。

一般的6W5

✓ 我們在一般的六號所看到的焦慮在這羽翼上比6W7 顯得更激烈。

✓ 這羽翼比較獨立,比較不會去尋找他人再次確認和建議,或解決他們本身的問題。他們可能有一到兩個導師或知己,但很多時候他們寧願自己解決問題。

✓ 他們很勤勞,而且對系統或他們認可的人很忠誠,這很有可能造成派別和引起無味的競爭。

✓ 這類人物經常收縮他們在情感上的表達,他們是獨立的,理性的,悲觀的。

✓ 五號的羽翼添加了隱私和劃分界限,這加重六號的懷疑心理。

✓ 當他們的不安全感急速在增加時,他們看這個世界充滿威脅。他們變為更被動和激進。當他們的安全受到威脅時,他們會譴責或找替罪羊。他們把別人當成潛在的敵人,害怕他人可能共謀來陷害他們。說反話地,他們也會密謀來對付別人。

6 偏7 九型側翼性格特徵介紹

✓ 六號和七號的特徵相互加強。這個羽翼明顯的比較外向,比較嚮往有快樂時光,比較善於社交,不論好壞,他們比較不那麼高度地去關注環境,或他們本身。

✓ 這號性格的本型和羽翼產生動態的壓力。六號專注於承諾責任,為追求安全而犧牲個人利益。七號追求體檢,滿足個人需求,和手頭具有多向選擇性。(這羽翼人物有時有點像二號)

✓ 他們也許很和藹可親的,很會支持人的,很受他人認可的。

✓ 6W7 比較渴望被別人喜愛和接受,但比較不那麼敢發言。

✓ 七號的羽翼添加了好玩特性、社交能力、熱忱、但和六的部分可能不協調。所以,6W7 可能會
觀察別人的行為,看別人的行為是否在接受範圍內。

健康的6W7

✓ 健康的6W7 希望感覺到被他人接受,和他們在一起是無慮的。但還是要開心,特別是對物質的
享樂。他們的興趣廣泛,擁有一個或多個愛好。

✓ 這號人物和和藹可親和善於交際,看待生命沒有那麼嚴肅。很多6W7 被藝術表演所吸引(演唱
或演戲),或一些專業能讓他們結合充沛的精力、人際關係、紀律和手藝。(廣告,法律,管理
等)

✓ 他們傾向於自我不確定,他們會轉入某種場合來向被人確認。

✓ 通常非常好玩和滑稽,因為幽默感是他們最突出的方式來應付生活和解除生活壓力。

一般的6W7

✓ 一般上,他們比較外向。工作勤勞和忠誠,但開始有延遲起動專案的問題。他們傾向于更多的向別人尋求確認。他們做重要的決定時,經常向好幾個地方尋找答案。但如果得到不同的答案,那麼他們會比6W5 更猶豫不決。

✓ 他們對於緊張,壓力或焦慮處理的不好,經常會表現衝動、悶悶不樂,暴躁。

✓ 漸漸的,這羽翼投訴、煩惱、把七號傾向於提出點子的特徵轉變為傾向於把每一件事往壞的方面想。

✓ 同時,七號的羽翼用一些娛樂和補償來援助他們。吃太多,喝太多都可能會發生在他們身上。

✓ 6W7 可能不像6W5 那樣對政治感興趣。但他們還是相當會提出他們的建議,說出喜歡和不喜
歡的。

✓ 因為他們害怕對抗那些真正不滿的源頭。他們對於人際關係和個人重大失敗所產生的焦慮可能轉變為“踢貓”來發洩情緒。

 

了解完6號的側翼之後,你還可以進而了解6號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 6號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 6號的性格特點

覺得自己很像6號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 6號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s