九型人格側翼理論 – 2號的側翼

九型人格2號的側翼分為2偏1(2W1)及2偏1(2W1)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

2 偏1 九型側翼性格特徵介紹

✓ 二號和一號都有很強的自尊心導向,2W1 很高的利他主義。同時,二和一還是有衝突的:二號
情緒化,人際關係;一號是理智的、理性的、自我控制。

✓ 二號的同情心和人際關係主義被一號的理想主義、客觀性、和抑制所平衡。因此,2W1 通過仁
慈和無私的幫助展示愛心。

✓ 一號細心和嚴格,這些特徵是2w3 所沒有的。

✓ 責任心很強,而二號的人際關係特徵基本不起作用。因此,這號人物很有可能被誤判為六號

✓ 2W1 的人物會盡力公平的對待別人,無論他們的感情需求是什麼,不過因為二號是他們的基本
型,他們可能感到自己的道德觀和自己的心中心有衝突。

✓ 2W1 做很多好事,在慈善、宗教信仰和博愛組織機構能找到他們。

✓ 他們盡可能要為別人提供最好的服務,他們很少關注自身利益和2W3 更利他主義。

✓ 他們經常被生命的工作所吸引,並很有目標性。他們可能細膩的教師,他們不單只有目標,以實
際和價值的理智導向,以熱忱的情懷給生命帶來新希望。非常鼓勵和欣賞那些被他們照顧的人群。

✓ 他們的個人風格,就是喜歡以簡單實用為主,這和華麗的2W3 風格比較是一個反差。

✓ 一般的2W1 有不安的心態:理想主義。

✓ 二號注重的是人,但如果擁有一個強的一號羽翼,他們的抽象理想和他們的感覺有衝突,使他們
難以全身心的愛去注重他人。

✓ 不過這兩個羽翼讓我們有很強的感覺去幫助別人,他們很難會說“不”。

✓ 一般的這號人物也可能有控制欲,控制別人和自己。

✓ 他們自我中心,但這可能隱藏在他們的理想裡,特別是理想的愛。我們看到的兩個羽翼對立的傾
向最明顯的是希望變為他人依賴的人物,與客觀的和合理的。

✓ 他們對幫助自己感到不自在,比較喜歡在後臺服務,不過做為二號,他們希望扮演對他人的生命
有舉足輕重的角色。

✓ 這類人物也比2W3 更容易受到內疚和自我責備,因為他們傾向於高標準,當他們達不到自己定
的道德標準,會對自己批判。

✓ 他們經常想我已經擁有足夠了,為什麼還更多呢?

2 偏3 九型側翼性格特徵介紹

✓ 二號和三號互相強化:這兩個號都很容易和人有聯繫。

✓ 三號羽翼增加了魅力、個性、適應能力;而二號提供誘惑力。因此,2W3 的人尋找愛通過建立
親密關係和個人的聯繫,利用魅力和優雅的社交表現來感動和吸引別人。

✓ 三號需要被認可和接受,加上二號的動力是被感激和很受歡迎,脫穎而出的性格以人際關係為焦
點。

✓ 健康的2w3 是迷人的、友善、外向。他們喜歡別人的關注,很自信,散發出自娛自樂的良好氣
氛。他們可以完全放鬆、放下,這也許會誤判為七號的享樂者。

✓ 2W3 擁有熱忱和把熱忱散發到身邊的人。

✓ 2W3 的樂於助人不能像很賣力氣的那種照顧。

✓ 他們享受把自己所長給予身邊的人和崇拜他們的人:煮食、娛樂、唱歌、傾聽都是可以分享的豐
富經驗。

✓ 2W3 是一個天賦的給予者多於像一個僕人式的給予者。

✓ 社交能力特徵比道德或智慧更加被看重。和2W1 比較,他們不那麼嚴肅,也傾向於任務導向,
也不會那麼自我反省和自我批判。

✓ 一般的2W3 希望表現的很熱忱和友善。

✓ 他們很看重被他人看成是格外受歡迎的人。

✓ 二號需要他人來認可他們的幫助;三號人需要他人認可他們的表現,2W3 經常傳達肢體的吸引
力和誘惑的資訊。

✓ 還有,三號羽翼使他們努力工作,追求成就和成功。

✓ 他們比2W1 更傾向於說恭維話,和閒談。

✓ 他們很在意別人如何看他們,也在意如何去和別人接觸。

✓ 他們很自我和自戀,三號的過於關注形象和二號自我獻身的個性在某種程度被掩飾了。

✓ 三號幫二號直接說出需求,但也同時關注他們所提供的服務。

✓ 這號人物害怕被羞辱和喪失名望,勝於道德思想的罪惡感。

 

了解完2號的側翼之後,你還可以進而了解2號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 2號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 2號的側翼

覺得自己很像2號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 2號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s