九型人格側翼理論 – 1號的側翼

九型人格1號的側翼分為1偏9(1W9)及1偏2(1W2)兩種,讓我們深入了解這兩種側翼的不同!

 

上次向大家介紹過九型人格的基本概念,相信大家應該都對自己的型號都有所認識。

事實上,除了九型人格本體的Dynamic (即是上升/下降成另一個型號,例如1號升7降4),其實每個型號與相鄰既兩個型號互相又有關係。簡單而言,就九型人格圓形上的一點並非剛剛好「站」在一個型號之上,於是出現1偏9或者1偏2。

enneagram

若果你是1偏9,不代表你沒有1偏2的特點,這一點必須要了解。側翼理論並非硬綁綁的法則,用淺白既文字去演釋,就是「1偏9的人,1偏9的特點比1偏2的特點多」。

1偏9九型側翼性格特徵介紹

✓ 一號控制自己,九號退縮,所以這類人內向遠離人群, 觀察。

✓作評估就好像外人一樣,說話又有邏輯性,所以這類人表現好像五號。

✓他們比1W2內向。他們是以遊說的方式來提倡他們的建議,以比較溫和的手段來進行改革。九號避免被攪動,而一號卻熵動人群來進行改革。

✓他們有精神和神秘層面的需求、喜歡大自然、小動物、藝術等。他們通常是發音清晰的演說家和作家,利用他們的天賦來提倡社會的弊端。他們喜歡在幕後支持,不喜歡用政治的辦法和汗流浹背的辦法來進行改革,也不願參於混亂的人際關係,尤其是人際間的權勢動態。

✓他們比較悲觀,不知道他們所提的建議是否會被接受並進行改革。

✓1W9的人擁有一號的理性和九號的分離。當他們向別人遊說改善時,經常用抽象的概念,他們的行為儘量不含有個人的味道。他們的情緒被壓抑,不關心,甚至遲鈍,對人缺少激勵。

✓一號的脾氣在這裡也很難被發現,趨向於肢體僵硬、沒有耐心、諷刺他人。

✓他們漸漸喜歡自己一個人獨處,也盡可能一個人做事——像五號——他們主要想避免人與人之間的混亂關係。

1偏2九型側翼性格特徵介紹

✓一般的1W2出於善意去尋求幫助別人,他們不只深信他們是對的,還覺的那是非常有意義的事✓他們經常參與理想的公共事業和某種改革,他們的行為出自於個人的一分愛心,盡心盡責給需要受説明的人。

✓一般的一號要控制自己,一般的二號要控制別人:他們的動機相互強化,這使那些在1W2身邊的人更難離開他們的影響。

✓他們傾向于完美主義,有很嚴格的道德心,自我滿足又善良,也可能自我感覺重要。

✓比1W9,他們更傾向於說出自己的不滿,因為他們的焦點是人而不是抽象的東西。

✓一號希望自己是正直的,但自身也要平衡;二號要無私的幫助和全身心的去愛他人。對1W2來說,找到平衡點是關鍵。

✓另一方面,一號是理性的,二號是情緒化的,並喜歡參于人群。雖然一號是基本型,但1W2對人有某個程度的熱忱和關注人際,補償一號的情緒控制。

✓二號羽翼把他們變得比1W9更暴躁和行動導向。

✓1W2要卷起繡子參與到行動中,1W9卻像象牙塔那樣不愛動。

✓二號羽翼軟化一號苛刻的批判。在某種程度上,愛護人是他們的理想之一,1W2嘗試擁有同情心和人性化的成份。

✓他們很願意進入“挖溝”,挖掘出需要的改變,在服務專業經常可以找到他們(教學,醫療),因為理想主義在哪裡能比較有效的實現,人際關係經常能很好的受到重視。

 

了解完1號的側翼之後,你還可以進而了解1號的副型,對這型號有進一步認識:

九型人格副型理論 – 1號的副型

當然,初學者也可以由基本功開始看:

九型人格側翼理論 – 1號的側翼

覺得自己很像1號? 別懷疑了,做個測試便知道:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎? (內附性格測試連結)

廣告

對「九型人格側翼理論 – 1號的側翼」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s