[帶團經歷] 雲南 – 告別帶團生涯,放肆吧!!

雖說帶團能夠免費旅行,還能同時掙錢,不過我深知自己的性格不喜歡對人,做了半年旅行社,壓力也挺大,方向又開始模糊,所以還是不幹了。最後一團,公司安排我再次走到雲南這片高地,反正上次去的時候是十一黃金周,有些地方也沒有去到,這一團就當作是把自己的領團生涯劃上完美句號吧。

我們帶團的,跟團友的想法有時是相反的,團友總希望6天團是玩足144小時,最好凌晏機去,00:00出發那種,回程最好是夜機,抵港時間夠坐E車或A車就最好不過;我們呢? 最好當然是下午機去,早機返,又不能太早,不然會被扣掉半天假期。

帶雲南團有個好處,坐KA的航班,每天來回只有一班機,中午去,下午返,我們帶團的時候要比客人早一小時到機場拿機票和編位,而本來客人的到達時間是比自由行的還要早,12:00的班機,我8:30就要到達機場了(早機的話,坐頭班N車也試過,前一晚再準備這準備那,根本不用睡)。

既然是最後一團,基本上放縱點也不是問題,只要不是犯下彌天大錯(例如遺失了客人的Passport),自己就一定能全身而退。不過,到了機場,看見有些客是扳著臉的,哎呀!不是「臨尾香」吧!

這一團是昆明-大理-麗江-昆明的順序,由於是車遊,城市與城市的距離動輒要三、四個小時,坐在車上要睡的話絕對能夠睡到不想睡,就算是昆明首個景點,九鄉風景區,從市區出發也要個多小時,中華大地的確的地大物博。

九鄉風景區,是個看鐘乳石的好地方。在外,可以坐船暢遊蔭翠峽(不過是有點悶的);在內,走進山裡,眼前就是無盡的鐘乳石群,還有酷似綿花堡般的「石梯田」,再配合場內不同的燈光,難怪在海拔二千米上,下了百幾級樓梯後,還是聽到好幾聲「嘩」。畢竟成龍曾於此拍過《神話》一劇,這裡的風景,當然不會讓人失望。

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九鄉的迷你綿花堡,雖然不能與土耳其綿花堡或者黃龍的相題並論,而且也不知是人為的還是天然的,但觀感已相當不錯
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鐘乳石群配合周圍的燈光效果,營造了一份獨特的神秘感

 

當然,看好的風景往往要付出代價,鐘乳石群是裡面最低層的地方,亦即是說,要回去外面的世界,百得不走數以百級計的樓梯上去,別忘記,這裡是海拔二千米,空氣比較稀薄,年紀大一點的,真的需要讓他們慢慢行上去。

在昆明另一個景點是著名的滇池。「滇」是雲南省的簡稱,而滇池則為雲南省的最大高山淡水湖,歷史上為周邊的地帶的農業發展帶來了不少機遇,可惜,發展往往帶來破壞,滇池正是附近農業、工業的受害者,不但湖面縮細,水質也受到嚴重污染,以致不能飲用。每次看到這些,除了倍感唏噓,也真的需要好好反思,到底我們為了發展、進步,犧牲了身邊多少東西。

 

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近年滇池的水質開始受政府重視,雖然得到改善,但仍不能飲用

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位於滇池旁的大觀樓,其大門左右兩側的對聯堪稱「天下第一長聯」,是中國文學上的傑作

導遊回答我說,雲南省的抓拍(影快相)很厲害的,限速80,抓60,旅遊車一定會安裝導航,不是為了找路,而是為了找相機。事實上,在昆明到大理的高速公路,就像是一條特級加長版的屯門公路,不過這裡上一次坡、下一次坡,說的是十幾公里,對車子來說是個不易的考驗,車速高一點的話也的確很易釀成意外。另外,導遊還說道,從收費站到收費站,是有個最低限時的,例如昆明到大理,必須要差不多6小時以上才能離開公路,否則當你超速。果然是中國思想,也很難怪公路上加油站旁的餐館往往這麼旺場。6天的行程,對一個還是C Grade(算是新人吧)的領隊來說,天數是長的,但是要遊遍三個雲南的主要城市,是完全不夠的。昆明的行程就此完結,旅遊巴於是就載著廿幾個客人繼續向大理進發。在高速公路上,除了公路兩旁有大量的紅土、梯田,另一樣我感興趣的是,怎麼車子都這麼慢?(以前在西安自由行,回機場的途中,司機在雙線雙程的路上開到150的)

大理,是「風、花、雪、月」的地方,這不是說大理是個溫柔鄉、怡紅院,而是代表「下關風、上關花、蒼山雪、洱海月」,這四個地方也可謂大理的代表,可惜去了兩次,也無緣看見真正的風、花、雪、月,至少,蒼山還未有雪。

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在蒼山上看洱海

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攝於雲杉坪上

夜晚的時候,最好就是看大理古城。若果要比較大理與麗江古城,要追求古色古香的話,大理古城是完勝的,雖然兩者都盡力塑造古城的形象,賣的東西也差不多,但前者古城的形象相對鮮明,後者則商業味濃了一點,有些俗,當然麗江古城還是很美麗,不過就別指望你能夠在麗江古城找到古典的味道吧。

不得不提的是,團裡有一家人,他們全程都在Jume and Snap,記住,這裡是高山地帶,不過他們好像訓練有素般的一起玩,想跳就跳,我也被他們的快樂氣氛感染了。的確,猜團是一項工作,能把自己當作是「玩的一份子」確實不易,不過,既然是最後一團,也就放縱一下吧,所以我也就跟他們「玩埋一份」,真的沒想到我這樣跳,連氣也不喘,青春啊!!!大理的行程很快又完結了,來到了麗江,其實我對古城就沒有什麼期望,我最喜歡的,還是其自然景觀──玉龍雪山。玉龍雪山最高峰達海拔達5596米,當然旅行團就沒可能上到這麼高,我們到達最高點的雲杉坪,才是3200米左右,但其實超過了3000米,出現高山反應的機會也不低。不過,能夠登上此地,看見面前白鎧鎧的雪景,再往前一點看,就是高高在上的雪山,也是令人興奮的。

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連自己也以為這是PS圖

玩著玩著,不經不覺便是下山時,縱然山腳的藍月谷、白水河的河水清澈見底,淡淡的藍綠色,看上去又猶如九寨溝的神聖美景一樣,但下山之時,我卻看見了眼前一幅大自然的神蹟,完全是wallpaper背景來的,嘩!!!

這次玉龍雪山之旅,著實讓我留下一生難忘的印象,不論是「近跳」還是遠眺,也許滿足到全身的感官神經,即使事過境遷,也能記憶猶新。

這裡要回一回帶,其實在大理的那一天,碰巧就是12月24日,雖說聖誕節是個西方節日,中國沒有這個假期,但在麗江,到了晚上,人們在懷著興奮的心情,到古城去慶祝。怎麼慶祝呢?所有人都拿著一瓶噴雪,要麼左手拿一支,要麼右手拿一支,要麼左右手各拿一支。導遊和我買好雨衣和武器後,衝呀──便闖入古城進行廝殺。

想不到女導遊是如此好勇鬥狠,拿起噴雪便周圍攻擊,我這種「花生友」,當然緊隨其後,等別人向她埋伏之時,吃一口我送的雪花吧。最後出來,她是整件雨衣都是雪泡(啊!!!雪泡其實很黏,很難洗掉的),我呢,好一點,半件吧

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巾幗不讓鬚眉!!! 苦戰多個回合,終於收工!!!

摘下領隊的襟章後,以後又回到自由行的世界,沒有了5星酒店,沒有了專車接送,沒有了導遊講解,但換來的,是真真正正享受自己的假期,自己的旅行。在旅行社時不時聽到一個問題:「自由行定跟團好?」坦白說,跟團好,自由行是一件很麻煩的事,一手一腳包辦的行程,中間又可能會遇上不同的亂子,隨時比跟團更貴。不過,我自己比較犯賤,喜歡「攞苦黎辛」,可以選擇的話,我都會選擇自由行。無他,因為那個旅程,是我的。這次雲南之旅,拋開所有工作上的枷鎖和束縛,感覺就如帶著朋友出來四處遊玩,自己也相當感激團友們為了整團的氣氛而作了很大努力,有人在車上表演口琴,有人在導遊和我講咪之時拍掌和應,最令我覺得感恩的是,在機場的時候扳著臉的,到了最後一天,已經相當友善,我和他們最後還成為了朋友,可算是這份工作帶給我的最好禮物。

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