MBTI兒童發展 – ISJ篇

ISJ兒童(內向、感覺、判斷):7-12歲

在ISTJ和ISFJ長大之前,也會經歷7-12歲兒童期的ISJ階段,而這個階段的小朋友,又會有什麼特點和需要注意的地方呢? 以下會逐一介紹。

ISJ特徵:

  • 安靜、喜歡沉思
  • 很實際、現實
  • 需要穩定性和日常慣例
  • 可能會很孤僻——很少分享他們的感情和想法
  • 希望瞭解規定,並期望每個人都遵守
  • 因變化而心神不寧
  • 經常在尋找相關資訊
  • 遇見新認識的人時,謹慎緘默
  • 不喜歡成為人們的注意中心
  • 很有選擇能力並挑剔
  • 對自己的身體情況敏感,並愛護
  • 非常刻板,缺乏想像力
  • 看上去比實際上老成
  • 通常擅長管理金錢
  • 保守而傳統
  • 對事物有很強烈的看法,不喜歡妥協
  • 整潔、乾淨
  • 喜歡參與運動和團體活動

ISJ潛在強項:

  • 通常尊敬權威人士,不惹麻煩
  • 通常喜歡學校,學習情況較好
  • 對細節和事實有著傑出的記憶力
  • 系統而高效
  • 對藝術美,有很強的鑒賞力
  • 耐心、忠誠
  • 非常勤奮
  • 非常可靠,有責任心

ISJ潛在弱點:

  • 開始並習慣自己的方式後,很難適應新出現的情況
  • 害怕並抗拒變化
  • 需要很多時間來習慣一個新想法或新環境,然後才能接受
  • 迅速拒絕沒有過直接經驗的事物
  • 需要規則被明確定義,否則會沒感覺
  • 如果沒有遵守規定,可能會變得不安
  • 不會從一種情況向另一種情況推斷事物
  • 對新認識的人和新情況不太信任
  • 在放開分享感情方面可能有困難
  • 有控制欲,需要總是讓形勢處於掌控之中

ISJ學習方式:

ISJ孩子的觀察力很敏銳。他們經常收集事實並儲存在大腦中,以便將來參考。當碰到疑難問題或新情況時,他們從這個事實倉庫取出資訊。對於碰到的問題或情況,如果在個人“資料庫”裡沒有任何資料可以用於形成解決方案,他們就會心神不寧。如果資訊倉庫中沒有任何有用的資訊,他們將不知道怎樣來考慮當前情況、或如何解決當前問題,然後覺得面對著新情況很無能。為了減小這種問題,任何新想法必須在ISJ已知的資訊背景範圍內構築。必須清楚地告訴ISJ所有關於這個新情況的已知事實。如果這個新情況與ISJ已有的某種經驗相類似,也必須指出來。“除法就象我們已經會了的乘法,只需要轉換一下規則而已。”

ISJ孩子希望瞭解需要他們做什麼。任何一項特定任務的目標都需要制定得非常清晰。ISJ孩子沒有能力自行解決模棱兩可的問題。結果是開放式的、並且需要很多創造力的任務,會讓ISJ混亂、或許恐懼。

通過範例和實際動手的體驗,ISJ孩子學習效果最好。對於根據描述或理論來做事方面的學習,他們有困難。他們喜歡任務被定義成計畫中的每一步。如果只給定一個目標,然後讓他們通過自己的方法獨自幹,他們不會幹得很好。他們得確切地理解要做什麼,並且通過真正看見目標被完成、或由他們親自完成,來達到最好的學習效果。只描述在理論上如何運作,會讓ISJ對要自己做的事感到混亂、或許害怕。

ISJ孩子喜歡按部就班地執行任務。如果無法根據任務制定出計畫,或者無法預先定義好達成目標的步驟,他們就會對如何完成任務失去方向。

在這個年紀,ISJ孩子無法較好地使用“直覺”功能。因此,他們在任何情況下都無法綜合性地考慮問題,也無法推斷詞句或情況背後隱藏的含義。對於識別並理解任何象徵和隱喻,他們著實感到困難。他們無法將在某種情況下已知的規則推廣到另一種類似的情況下。為了最好地完成任何任務或目標,他們需要盡可能多的相關資料。

ISJ們是勤奮的工作者,通常也是優秀的學生。一般情況下,他們尊敬老師和權威人士。他們會負責地對待家庭作業,努力嘗試著做好工作。

在期望ISJ討論某個想法、或回答任何問題前,老師和其他成年人應該給他時間來理解這些資料和想法。與大多數人相比,ISJ孩子需要更多的時間,來把新想法併入他們龐大的想法“倉庫”。一旦他們學會了什麼東西,這些東西將會被實質性地永久保留下來,並被ISJ處置好以備將來使用。

ISJ的特殊需要:

與其他人格類型相比,ISJ們對於生活中日常慣例及協調一致性的需要尤其偏多。根底不穩的ISJ會懼怕應付任何新的情況。對孩子們而言,幾乎所有的體驗都是新的,所以這會是你的ISJ孩子的一個大問題。他需要安心感和安全感,而安心感絕大部分來自於有一個穩定的家庭環境。在這個環境中,他們知道,自己要求的和別人對自己行為的要求會被定義得很清晰。

ISJ們重視日程表和規則,當其他人不重視時,他們會不安。如果3點的時候他們應該到某個地方,他們就會希望到達那裡的時間絕對不晚於3點!要是父母將他們送到那裡的時間是3:15或者甚至僅僅是3:05,他們都會感到心煩意亂。所以,為了你的ISJ孩子,請準時!

ISJ們很關注自己身體需求的協調。他們需要有規律的睡眠和飲食。如果得忍受對睡眠和食物的渴望,他們很快會變得心神不寧。沒有忙亂煩惱時,他們通常能愉快地上床睡覺。ISJ的父母應該確保孩子有固定的就餐和睡眠時間表。

ISJ孩子強烈地需要屬於並成為群體的一部分。父母應該鼓勵他們參與團體活動,例如運動隊、(基督)禮拜團,或者音樂團體。ISJ孩子會發現這些團體活動非常有益,並且十有八九會把這種“加入群體”的習慣帶入成年。

對ISJ孩子,需要很清楚地進行規則說明。他們不能將規則從一種情況推廣到另一種情況,因此規定需要被清楚定義,以便讓他們理解對自己的要求。

ISJ孩子通過獨自消磨時間來充電、恢復精力。他們需要獨處的時間,來對當天收集的所有事實進行過濾細察。父母應該重視這種需求,並認識到,花些時間獨處有益於孩子的健康。

向ISJ們介紹新事物,例如新的食品或新的地方時,他們會狀態不佳。父母如要緩解這種“介紹”的影響,可以把這個新事物與孩子知道的某件東西進行比較,或者給孩子很多關於這種新體驗的資料。父母可以預料到,在能夠舒適自如地應對新情況之前,ISJ需要時間消化理解。

年幼的ISJ們會非常期待有機會向你展示他們所知道的東西。讓他們給你看他們喜愛的玩具或研究工程,讓他們告訴你所有相關的事情。他們會放得很開,十分興奮,並欣喜於這樣一個事實:對於他們感興趣的東西,你也感興趣。

“缺失”的字母:

成年人的人格類型包含4個字母,對於7至12歲的孩子,我們使用3個字母。那個缺失的字母呢?它在那兒,只是我們通常得等孩子13歲後才能確定它是什麼。ISJ孩子將成長為ISTJ“職責履行者”或ISFJ“培育者”。他們到底會選擇“思維”還是“情感”來補充其“感覺”偏向,在這個成長階段還不明顯。你將會看到,孩子反復練習“思考”和“情感”,直至在他們更喜歡些的那個功能上安頓下來。對某些孩子,分辨他們“缺失”的字母是可能的;但是對很多孩子,我們還得等上若干年才能確定。

延伸閱讀:

MBTI – ISTJ的性格特點

MBTI – ISFJ的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s