[帶團經歷] 釜山、首爾 – 浸沒於深秋的紅葉

說起做領隊帶團的記憶,除了Quit Job前的那一團之外,這團韓國紅葉團算是最有印象了。除了出發當天正是當時女友的正日生日,這團的經歷也相當深印象,一團裡面收到4封讚賞信、2封投訴信,可見這團都算是「玩得好盡」。

雖然發生了這麼多事,也無阻我看群山賞紅葉的雄雄烈火,事實上,當時的紅葉是還沒開齊的,但冬天快到,葉子未變成紅色就被冬風一掃而下,當然和元朗大棠的那些比較,韓國的紅葉當然更美吧。

 

IMG_1817

行程的第一天還未開始行山看紅葉,畢竟是搭凌晨機出發,即使「訓足全程」,靈魂也未跟得上航機的速度,應旋還在太平洋上追趕著這個軀殼,所以首天行程還是以輕鬆為主,幸而釜山天氣相當晴朗,才令人倦意沒有那麼重。在釜山裡,我最有印象的,是同導遊坐在Cafe睡了個多小時(韓國很多Cafe,價錢大約和Starbucks相若,但鋪面大得多,飲品選擇也很多,難怪導遊們一放Free就會到Cafe休息),與及晚上司機請我們一班後輩吃魚生。

IMG_1821

說回這個剌身,魚肉相當有鮮味,雖然我不知是什麼魚,但仍是吃得很爽快,反而是旁邊的那些用來夾住魚塊的菜,我吃得有點不慣。另外還有一碟在動的八爪魚刺身,小時候聽過,不太敢嘗試,長大了,一試無妨,把刺身放進口裡,果真是把舌頭都吸住了!! 那種怪怪的感覺,實在難以筆墨形容,但說實的,吃生八爪魚一點也不可怕,而且還超級鮮味,這是團餐不會吃到的東西,是種十分有趣且新奇的體驗!!!!

好了,第二天終於開始行山的行程。韓國素來有「女人的天堂、男人的地獄」之稱,然而這裡卻截然不同,完全以觀景為主,但要看到最美的景致,往往需要又越過高山又越過谷,是對體能的考驗。本人體力不好,唯獨是不介意長時間步行,加上我是領隊,也有份責任上山去,所以,不管什麼山也行一趙吧!!

第一個紅葉景點,印象中是位於全州的馬耳山,因為地貌看似馬的耳朵而得名(我對這些「視覺藝術」幾乎是沒有Sense的,就好像獅子山、馬鞍山,我完全看不出像什麼,只覺得看山是山而己),碰著萬里無雲的日子,未見紅葉已教人興奮不已。

IMG_1825

IMG_1835

不過,主角始終是紅葉。雖然這一年紅葉不算茂盛,但能找到一兩棵葉子通紅的樹木,已是值回票價(反正我來是賺錢的,哈)。咦,有發現!!!

紅葉沒有如叢林般茂盛,只能看到中間有幾棵真的長滿了紅葉,但仔細去欣賞每片紅葉,看到其紋理分明,顏色鮮艷,實在有種想它帶回家的衝動(衝動歸衝動,摘紅一葉既會破壞自然生態,而且摘下來的紅葉也會因為失去水分而乾枯,失去光澤和美感)。

IMG_1840

IMG_1839

5天的行程裡,除了馬耳山之外,還有要行大屯山和內藏山的,其中內藏山早已被譽為「紅葉山」,而這個價值$6199的旅行團,精粹之處亦在於此,當你在Google搜尋「內藏山」的時候,圖片庫也是一片紅海,也難怪它是如此有名的。

別忘記上面提過,那時候韓國的紅葉還未開遍,但你也可以看到,這樣的情況下我已被紅葉包圍了。

IMG_20131030_164202

剛才提到一個名字,大屯山,也可以介紹一下。它不如內藏山那麼有名,走起來也比較辛苦,在內藏山和馬耳山的時候,全車團友都有跟著一起走,但到了大屯山,不知有沒有一半人完成整段路程,畢竟大屯山真的要爬的,但為了登上「頂峰」的吊橋,加上天氣夠冷,我還是一口氣爬了上去。

IMG_1882

勇闖天涯過後,從山頂上遠眺外面的世界,雖然紅葉不是很多,但也有一種心曠神怡的感覺,空氣也格外清新,再配上蔚藍的天空,寥寥的白雲,險要的山峰霎時又融合了天上的藍、四周的紅,紅葉不多雖是美中不足,卻也是整個景觀的缺憾之美,讓綠、黃葉也恰如其分地參與其中,讓我們看見更多色彩。

IMG_1885

山已行完,作為帶團的人,最關心的,當然是在首爾能否「爆數」,在此不贅。但是在途中有樁事情,給我很深刻的印象。在第3晚,所有山都走完了,到了一家當地5花級的酒店(韓國的酒店是用「花」來評級的,5花大約是國際4星,4花就是國際3星,如此類推),那兒是有韓式溫泉的,在我拿溫泉劵派給客人前,酒店Manager對我千叮萬囑,叫他們洗好澡才可以進入溫泉池,他還說很多香港人和大陸人一進去就衝進池裡,把溫泉水弄髒。你說大陸人會這樣做我可以理解,但以香港人而言,即使在游水池,先沖身也進池應該是個常識吧,沒理由會這麼失禮呀。Manager補充說,之前已有很多香港的旅行團是這樣,他才這樣對我說,哈,想不到我們在他們心目中是有這樣的壞印象。當然,到別人的地方旅遊,尊重當地文化是應該和必須的。

最後想分享的是,為什麼這個團要這麼貴呢?參加過平價韓國團的,早餐應該是由旅遊車接送到那些燈光很暗,像是要吃團餐的的地方吃烚蛋、吃上海包點,或者好一點,吃一些來來去去都是麵包、腸仔、煙肉那種團餐式自助餐。這是很正常的,韓國不像其他東南亞地區,住房是不包早餐的(自由行的更加會明白),這團紅葉團4晚酒店4天也包酒店早餐,我想這也是比平日的韓國團貴一倍的其中一個原因吧=]

IMG_1891

 

其他東南亞遊記:

[帶團經歷] 台中、清境、日月潭 – 進擊之綿羊

[帶團經歷] 雲南 – 告別帶團生涯,放肆吧!!

[帶團經歷] Come on James!! 九寨溝何來失禮?

[遊記分享] 我愛台灣 – 花蓮的海天一色 (上)

[遊記分享] 我愛台灣 – 花蓮的海天一色 (下)

[遊記分享] 吳哥窟 – 千年前的智慧

廣告

對「[帶團經歷] 釜山、首爾 – 浸沒於深秋的紅葉」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s