MBTI兒童發展 – ETJ篇

ETJ兒童(外向、思考、判斷):7-12歲

在ESTJ和ENTJ長大之前,也會經歷7-12歲兒童期的ETJ階段,而這個階段的小朋友,又會有什麼特點和需要注意的地方呢? 以下會逐一介紹。

 

ETJ的特徵

  • 極度樂觀、自信,相信他們永遠是對的
  • 意志力強,獨立,聰明,有能力,他們對任何事情都感興趣,一直在問“為什麼”
  • 精力充沛又極富熱情,對於身體運動很感興趣並活躍其中
  • 對於一個孩子來說,他們不同尋常地有力量,如同權威般的存在
  • 他們對人友好並喜歡和人在一起,他們重視能力和知識
  • 非常誠實和直接,經常不會意識到也不會對其他人的感情感興趣
  • 他們帶著權威性,快速地做出決定,他們可能看起來比實際年齡要大
  • 他們非常有競爭性,自立自主,更喜歡領導而非遵守

 

ETJ潛在的強項

  • 他們通常有很強的不會輕易被撼動的自尊心
  • 天生的領導者,理性又邏輯,他們傾向於貫徹
  • 他們自己的計畫和方案
  • 他們會不由自主的把他們的想法製成很有結構性的計畫
  • 他們很友好,通常很容易地和他人交朋友
  • 他們尊重期限並能夠在最後期限前完成任務
  • 他們通常很有能力,而且能夠完全掌握感興趣的東西
  • 對錢很在行,通常知道如何賺錢
  • 他們能夠正確對待建設性的批評,並不覺得自己被威脅了

 

ETJ可能的弱點

  • 天生的直言不諱和誠實會導致他們有時說些傷人的話
  • 極度具有的控制欲
  • 壞脾氣,非常容易生氣,會非常傲慢
  • 他們需要結構和秩序,讓他們適應新環境很難
  • 他們只能從他們自己的角度看問題,意識不到其他人的看法
  • 他們做決定非常快速,有時缺乏真實資料,以致不能繼續下去
  • 他們不懂得其他人情感的價值,需要學會具有同情心
  • 他們傾向大聲並有攻擊性地說話,可能會因此捲入爭鬥

 

ETJ的學習特徵

ETJ兒童極度理性和有邏輯,對於需要使用邏輯的任務能夠很好得完成。如果你試圖讓ETJ接受一個觀點,你需要對它進行有條理地解釋。理性的論證是讓他們快速理解(道理)的唯一途徑。

ETJ兒童欣賞結構,秩序和連貫性。規則和期望需要被清晰地闡述,並持續地執行。任務需要被有條理地計畫出來,以方便ETJ的操作。如果沒有清晰的計畫來說明如何完成一個任務,ETJ會創造一個他們自己的計畫,然後完成ETJ們是以目標為導向的,對於定下來的目標會全力完成。創造和定義清晰的目標,讓ETJ們去完成吧~

ETJ們很有表達欲,喜歡成為注意的中心。他們很有可能在沒被提問的情況下,就在課上發言,而且經常在他們還沒完全想清楚前,就給出答案。如果這種行為在課堂上製造出某種混亂,老師就會規定不准孩子們在舉手並點到名之前隨便發言。如果能清楚向孩子們解釋這條規則,並持續執行,ETJ會選擇遵守它ETJ兒童非常誠實和公正。當他們意識到了任何不公,或規則的不平等時他們會變得焦躁不安。他們堅決地認為規則應該應用到每個人身上,不理解為了一個特殊原因而扭曲規則的狀況。他們甚至可能會親身擔起責任來,以督促規則的實施。

ETJ們是具有高度好奇心的兒童,總是在問問題。老師應該盡可能清晰準確地回答他們的問題。如果不清楚改如何回答,老師應當實話實說,並提供解決問題的可能的途徑,比如說圖書館。老師不應該試圖把他們不知道的東西糊弄過去,因為ETJ很有可能會繼續詢問下去,直到得到了滿意的答案。

ETJ兒童天生就不信賴新事物。他們通常對接受新概念有困難,而且可能一下就給與全部否定。當向ETJ介紹新事物時,老師應該把新觀念放置在一個ETJ已經知道的環境(語境)中。例如,當介紹除法時,老師應當說,“除法就同我們已知的乘法一樣,只不過轉換了規則而已”,來借此平息J型兒童的恐懼和不安ETJ在控制掌握他們自己的東西時最滿意,最有自信心。他們高度評價他們的能力和獨立性。老師和家長可以通過詢問他們的觀點,尊重地傾聽他們的想法來鼓勵ETJ這些方面的發展。獎勵已取得的成績,讓ETJ擴大對自己的事情負責的能力,也是一個促進他們健康成長的很好的方法。

給予ETJ獨特的讚揚,通常的回應(像“幹得好”之類),對ETJ來說沒有任何價值。他們想知道究竟是哪兒他們幹得好了,以及為什麼這被認為是幹得好。當給與ETJ兒童回饋時,請盡可能的具體。

 

ETJ的特殊需要

ETJ兒童的發言會非常直接,這會導致他們在一些特定環境中說一些不適當的話。成人應當意識到,儘管他們可能說了些傷人的話,他們很少故意地為難人。他們只是在做他們誠實直接的自己罷了。他們也不應該為他們的行為感到愧疚。如果他們的直接真的導致了問題,你應該和他們說明白,提供具體例子並有條理地解釋為何他們的行為給人帶來了麻煩。

有些ETJ兒童具有身體攻擊性。他們可能會推搡其他孩子,或者進入到爭鬥中。對付這類行為最好的辦法是為這種攻擊行為制定下明確的規則。既然ETJ們容易被有條理的論證說服,向他們解釋他們不當行為的理論及現實後果會非常有效。這些規則應當被清楚地定義,並持續地執行。ETJ們有無窮的活力,並需要身體上的運動。讓他們有發洩能量的出口,這是很重要的。對父母或照顧ETJ兒童的人來說,一種有效途徑就是向他們提供身體運動上的機會,提高他們在團隊運動中的參與度。ETJ們對於團隊運動尤其擅長,因為他們能從社交和身體運動這兩個方面得到好處。他們也會運用這個機會鍛煉他們的領導能力。

ETJ女性經常接受來自我們社會的強烈的(暗示)資訊,那就是她們需要降低她們的堅定和自信程度,來變得更女人一點。但ETJ女孩進入青春期時,她們會經歷一段難熬的日子,試圖讓她們強有力的天性與社會的女性標準相符合。她們得到社會明確的要求——既然你是女孩,你就應該更溫和一點。有時這些要求很不顯眼,但有時會很明顯。父母不應該落入指責ETJ女孩不夠女性的陷阱。這種行為可能會嚴重挫傷一個孩子自尊心,會讓他們對於自己成年後的魅力和性感心懷不安。父母應該表現出對他們的ETJ女兒的持續支持。這將會幫助她們保持她們天生的自尊和自信心,不管社會需要的與她們的天性有多麼得不同。在另一方面,ETJ男孩接受著來自社會的關於他們“男人”特性的正面的資訊。如果ETJ男孩太過認同這種支持,以致他們的佔有欲和攻擊性控制了他其他的人格特性,他們將很有可能在發展他們的F(情感)功能上面臨問題。F功能已經是ETJ上最弱的能力了,如果完全阻止它的發展,這將會是個重大失誤。

ETJ兒童不會天生地適應新環境,有時還會對變化或新事物感覺不舒服。父母和照看ETJ的人不應強迫ETJ兒童在準備好之前去接受新觀點或新體驗。把新體驗放在ETJ已知的框架體系中,會幫助他們接受新觀點。

 

“缺失”的字母

成年人的人格類型包含4個字母,對於7至12歲的孩子,我們使用3個字母。那個缺失的字母呢?它在那兒,只是我們通常得等孩子13歲後才能確定它是什麼。ETJ孩子將成長為ESTJ“大男人型”或ENTJ“陸軍元帥者”。他們到底會選擇“實感”還是“直覺”來補充其“思考”偏向,在這個成長階段還不明顯。你將會看到,孩子反復練習“實感”和“直覺”,直至在他們更喜歡些的那個功能上安頓下來。對某些孩子,分辨他們“缺失”的字母是可能的;但是對很多孩子,我們還得等上若干年才能確定。

 

延伸閱讀:

MBTI – ESTJ的性格特點

MBTI – ENTJ的性格特點

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s