MBTI兒童發展 – ESP篇

ESP兒童(外向、感覺、感知):7-12歲

在ESTP和ESFP長大之前,也會經歷7-12歲兒童期的ESP階段,而這個階段的小朋友,又會有什麼特點和需要注意的地方呢? 以下會逐一介紹。

ESP特徵:

  • 做任何事都轟轟烈烈
  • 精力充沛
  • 喜歡戶外活動
  • 喜愛動物
  • 喜歡參加運動和其他身體活動
  • 對四周狀況變化非常有意識(敏感)
  • 對美,有很強的藝術鑒賞力
  • 需要經常保持忙碌熱鬧,通常有數個專案處於進行中的狀態
  • 通常有藝術天賦
  • 喜歡成為人們的注意中心
  • 很實際,做事以現實為依據

ESP潛在強項

  • 通常會是興高采烈的,幾乎一直有著好情緒
  • 通常很受歡迎,被幾乎每一個人所喜愛
  • 會比其他類型的人更快地注意到他人的行為和態度
  • 從人生中獲得大量的樂趣,把生活當作一場盛大的聚會(party)
  • 對細節具有很強的記憶力
  • 觀察力極其敏銳——是所有類型人中最敏銳的
  • 極其慷慨
  • 喜歡並且接受幾乎每個人

ESP潛在弱點

  • 普遍接受每個人,可能導致對人的判斷力較差
  • 喜愛金錢
  • 趨向於實利主義
  • 在大多數情況下,無法看到大局
  • 傾向於尋求興奮激動
  • 可能嗓門過大,喧鬧
  • 容易衝動
  • 根本沒有使用直覺、或從一種情況向另一種情況推斷事物的能力
  • 不完成任務或計畫的情況很頻繁
  • 很難嚴肅認真地對待任何事
  • 活在當下,很難預見到自己行為的後果

ESP學習方式:

執行任務時,ESP孩子需要明確的指示。在理解要做什麼之前,他們希望任務能被清楚地定義。如果對工作的定義不嚴謹,工作結果不清晰或極具個性,ESP將會不適。他們將無法很好地執行這類事情,除非他們能從某些地方獲得對如何做好它們的清晰指示。

ESP們在實際動手做的練習方面學得最好。當向他們示範如何操作後,他們通常很容易就能掌握。身體方面,ESP們通常非常協調和靈敏。他們能快速而準確地學會新的體育項目。

ESP們注意力集中的時間很短。周圍環境中發生的任何事都很容易分散他們的注意力。他們也極喜歡社交,經常會分心、轉移注意力去與其他孩子交談、互動。學習時,如果允許ESP們與環境互動,他們專注的時間將會長些。在團體活動中,或允許與其他孩子一起幹時,他們會做得比較好。

ESP孩子精力旺盛,非常好動。他們安靜地坐下不一會兒,便開始四處扭動或變得厭煩。要解決這個問題,可以讓他們和其他孩子一起幹,或者,老師可以嘗試一些變通的課程計畫,把身體活動和學習相結合。例如,朗讀詩歌的同時,把它表演出來。

通常,ESP孩子需要很多新鮮的精神和物質激勵。他們非常好奇,觀察力敏銳,經常尋求新鮮的體驗。他們極容易感受到當前環境的變化,而且無法忽略這種感受。對於能夠結合物質環境進行的腦力學習活動,他們能學得比較好。如果某種活動沒有包含物質的、有形的、真實存在的事物,就會讓ESP很快厭煩。

ESP的特殊需要:

ESP孩子需要經常動動,如果被要求在某個位置上坐定一段時間,就會很痛苦。老師和父母應該意識到他們的這種需求,盡可能地設計結合身體動作的活動。一般情況下,ESP們需要很忙碌熱鬧。他們很容易變得厭煩,需要大量激勵和新鮮體驗來保持愉快、持續成長。

由於ESP們過於生活在此刻,所以當出問題時,很重要的一點是讓他們立刻獲得糾正。等到以後再處理將使糾正效果嚴重削弱。應該指出懲戒或糾正措施,並迅速執行。說這個的意思並不是指體罰,對你孩子的任何形式的身體傷害都決不會得到寬恕。

對ESP們而言,行動比語言更有效。他們學樣學得最好,應該給他們提供行為的榜樣。如果把怎麼做示範給他們看,而不是僅僅告訴他們,他們就能最好地掌握。要想教會他們在某種情況下如何應付,你得用自己的行動做示範,這樣他們的學習效果最好。ESP孩子是高超的模仿家,很可能學會父母和生活中其他重要成年人的行為。

ESP孩子常會試試是否可以越界。他們屬於那種會頻繁地捲入麻煩的類型。給他們設立清晰的界線非常重要。這些界線必須被明確定義,並一直強化。在這個年紀,ESP孩子無法很好地使用“直覺”,所以,非常重要的一點是要把規定向他們說明得很詳細。如果對某種情況制定了一條規定,他們很可能不會自動將該規定用到其他類似的情況下。他們需要明確的指示。

ESP們可能很難記住並遵守規定——即使這條規定已被清楚地定義。成年人需要經常向ESP們提醒這些規定,進行全面詳細的說明。對ESP行為的要求應該明確,並且提醒他們。成年人必須始終如一、前後一致地執行這些規定。

“缺失”的字母

成年人的人格類型包含4個字母,對於7至12歲的孩子,我們使用3個字母。那個缺失的字母呢?它在那兒,只是我們通常得等孩子13歲後才能確定它是什麼。ESP孩子將成長為ESTP“實幹者”或ESFP“表演者”。他們將會選擇“思維”還是“情感”來補充其“感覺”偏向,在這個成長階段還不明顯。你將會看到,孩子反復練習“思考”和“情感”,直至在他們更喜歡些的那個功能上安頓下來。對某些孩子,分辨他們“缺失”的字母是可能的;但是對很多孩子,我們還得等上若干年才能確定。

 

延伸閱讀:

MBTI – ESTP的性格特點

MBTI – ESFP的性格特點

廣告

對「MBTI兒童發展 – ESP篇」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s