MBTI兒童發展 – ENP篇

ENP兒童(外向、直覺、感知):7-12歲

在ENTP和ENFP長大之前,也會經歷7-12歲兒童期的ENP階段,而這個階段的小朋友,又會有什麼特點和需要注意的地方呢? 以下會逐一介紹。

ENP特徵

  • 精力充沛
  • 對任何事都好奇,看上去總是在問“為什麼”
  • 有很多想法,並喜歡談論
  • 總是有若干專案處於進行狀態
  • 希望有獨創性並令人關注
  • 喜歡成為領導者,拒絕跟隨他人
  • 喜歡交際
  • 很獨立,希望為自己做事
  • 希望成為人們的注意中心
  • 可能傾向於充滿激情,喜歡表演和表現
  • 坦率有力,可能會頻繁地打斷旁人講話,或者主動為講話人結束語句

ENP潛在強項

  • 通常愉快樂觀,樂於四處走走
  • 熱心、無畏
  • 相信任何事都是可能的
  • 具備良好的溝通技巧和優異的能力,能讓他人改變立場向自己的觀點讓步
  • 通常詞彙豐富,書面和口頭表達能力較強
  • 很聰明
  • 對人和形勢,顯示出一種對孩子來說不尋常的理解力
  • 有良好的人際交往技巧,通常被人喜愛
  • 很自然地看到某種形勢背後的可能性和“全域”

ENP潛在弱點

  • 時常忘記規則,或者從沒把規則放在首要位置
  • 同一時間有很多項目在進行中,可能四處分散
  • 時常不完成其項目
  • 通常很髒,不喜歡清理打掃
  • 有說話很大聲卻自己意識不到的傾向
  • 做決定有困難,並且經常抗絕決定
  • 經常意識不到周邊環境
  • 可能不會很好地照顧自己
  • 通常對時間或計畫表不太有意識
  • 不喜歡被他人支配,可能會不服管
  • 不喜歡被要求去做事,對於任何請求,都經常表現得像是成了“犧牲品”

ENP學習方式

ENP們喜歡忙碌積極,為了防止厭煩,需要大量激勵。他們發現需要死記硬背的功課極其乏味。對於遵循他人提供的預定義步驟,他們也做不太好。ENP們喜歡專注於自己的專案。他們只在自己感興趣做的事情上花力氣,這典型地意味著他們需要想出主意或以某種方式為該專案出力。或者,如果受其他人宣傳鼓動,他們對某個項目開始感興趣了,那也可能被激發至參與其中。

ENP們對手邊任務的注意力很容易分散,很需要提高能力來關注正在做的事,並去除環境中的分心因素。對ENP們來說,這是一種培養出來的技能。這並不意味著ENP必須被關在某個房間裡工作,這實際上對ENP有害。他們和別人一起、或在別人附近時幹得最好。專注於工作的同時,如果有旁人在場,對他們來說是一種很需要的激勵。

ENP們在結束自己啟動的專案方面有麻煩。這主要是歸於他們容易被環境分散注意力的因素,但也是因為一旦過了計畫階段,他們會很快對專案失去興趣。ENP喜歡提出有意思的想法和事情去做,但發現實際上實施計畫的過程冗長乏味。ENP們不會完成所有的專案,這應該可以理解,但應該鼓勵ENP最終完成一些專案。這對ENP是很重要的,他們需要認識到將工作進行到底的價值。

能教給ENP的最有價值的事,是縮小關注範圍。每一刻,ENP腦中會有很多想法在轉,他們相信自己能做成任何事情。他們的見識並不注重現實,得反復告訴他們“做一件事並做好”。如果成年人能讓幼小的ENP牢記住這一點,那將是給了他們一份極好的禮物。

ENP們不太關心成績,也不太關心做家庭作業。他們拒絕做那些讓人乏味的功課。相對於實際去解決問題,他們對理解問題背後的理論更感興趣。通過理論、而不是實例來學習,他們學得最好。他們需要在做任何事之前首先理解原理。為了讓ENP學進去,教師必須將實際應用背後的原理告知他們。

讓我們舉除法的例子。一些孩子學習除法的最佳辦法是一遍又一遍地做練習。他們通過範例和重複來學習。一旦他們做了大量不同的除法題目後,他們就理解了除法是如何計算的,然後能夠自在地去做除法。ENP們學習除法的最佳辦法,是去理解將一個整個的數分割成若干小部分的概念。他們看著一個圓中間劃了一條直線,然後明白了這整個圓被切成了兩個半圓,或者“除”成了兩半。一旦他們理解了原理,就能把它運用到除法題中,然後自在地去做除法。

ENP們以達成目標為方向。當給出一個目標並讓他們以自己的方式獨自去完成時,他們幹得較好。他們不喜歡被清楚地告知如何做事。他們很珍視自己的想法和能力,認為明確的指示基本上是對自己智力的一種侮辱。他們希望獲得一個目標和一般的原理,然後調用自己的資源去填充其間的空白。

 

ENP的特殊需要

ENP孩子對人的感知能力非常強,很容易判斷其他人的態度。如果一位父母懲戒ENP孩子時顯得很勉強或很猶豫,孩子會立即注意到,覺得他們也許能設法使你不實施懲罰。一般而言,ENP會經常試試可否越界,並總會試著把界線推遠一點。如果應該在9:30上床睡覺,他們會推遲到10:00。當他們能推遲到10:00後,他們會推遲到10:30。對ENP孩子,界線和規定必須定義得明確而堅決。

ENP們認為任何事都是可能的,所以他們很難接受不能按其想法做事的現實。這給父母造成一個問題:如何試著為ENP孩子的行為制定規範。ENP們相信,任何情況下成果總是能產生出來的,所以他們會去做想自己做的事。如此一來,他們必然難以接受不能按其想法做事的現實。告知ENP不能做某事或不能獲得某物,會令他們費解和煩惱。只要是想做的事,他們會反復地提出來並詢問。為了讓他們接受父母的意見,需要告訴他們父母為什麼要設定規則和界線。對ENP孩子,規則必須定義明確,不留變通解釋的餘地。

ENP孩子非常獨立,其自尊大量地來源於能較好完成任務的自身能力。他們喜歡自行其是,不要父母或其他成年人告訴他們該做什麼。為了給予成長中的ENP以最好的鼓勵,成年人可以對他們的專案表示興趣,對他們的想法表示欽佩,並讓ENP不依靠太多的特別指導、而是想出辦法靠自己做事情。這和制定行為規範時應採用的方法並不相同。規定和界線必須堅決地設置給孩子,但是需要避免為達成目標給出特別指示。

 

“缺失”的字母

成年人的人格類型包含4個字母,對於7至12歲的孩子,我們使用3個字母。那個缺失的字母呢?它在那兒,只是我們通常得等孩子13歲後才能確定它是什麼。ENP孩子將成長為ENTP“幻想者”或ENFP“鼓舞者”。他們到底會選擇“思維”還是“情感”來補充其“直覺”偏向,在這個成長階段還不明顯。你將會看到,孩子反復練習“思考”和“情感”,直至在他們更喜歡些的那個功能上安頓下來。對某些孩子,分辨他們“缺失”的字母是可能的;但是對很多孩子,我們還得等上若干年才能確定。

 

延伸閱讀:

MBTI – ENTP的性格特點

MBTI – ENFP的性格特點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s