My Working Holiday Story 第13話

澳洲工作假期之旅 第13話 – 由逃避變成被迫面對

跟初戀女友分手以後,我一直都在提醒著自己,她所對我說過的話,「你要多點顧及別人的感受啊,別這麼計較,還有不要這麼負面」,而這些我在這段時間裡一直在努力改進,同時也很希望身邊的人都能這樣,只是不幸地家人都是負面怪獸,其負能量足以感染方圓一公里,加上我深知自己的情緒問題,在飛去澳洲之前,我總之找很多東西去做,令自己可以將回家的時間盡可以推遲,也可以說,去澳洲其實是一種逃避。

萬萬想不到的是,這WOOF是我自己選的,而且這個Farm的評分不俗,當時我深信這應該沒有什麼「伏」吧,但慢慢相處下來,我開始發現我跟Peter是合不來的。公平點,先說他好的一面,雖然他的家是沒有手機訊號,我是要與世隔絕的,不過他還是會每天出去town,讓我與世界有少許連接,比「一周採買一次」類的,實在難得。另一方面,他也不會叫我在烈日當空之時工作,通常我只會在早上他起床前(9am前)和下午4pm後才工作的,所以沒有曬出個皮膚病,或者中暑,而且他也容許我在工作期間回家休息一會 (當然其實只是5分鐘內的路程),福利也算是不錯。

Jpeg

替雞隻換水是日常的工作

 

然而,令我覺得不舒服的,卻是他的性格和生活方式,首先是他的固執。也許是「鄉下佬」吧,他給我的感覺是極度固執,完全不願聽進別人的想法,這完全跟我爸爸的性格一模一樣,而且他還很高傲,對於別人的提問,一切幾乎也採取諷刺的態度去回應,而不是回答。還有的是,經常抱怨,任何時候都認為是別人的錯,自己全無責任。我想我還是用例子說明一下:

因為我的英文不好,他在第2日便質問我是否不懂他的話,我回應說我有時需要聽多幾次才明白,他就叫我如果我聽不懂就再問問他。好吧,從此以後,每當他需要說第2次的時候,態度就會變得極不耐煩,無論從語氣、眼神,都是極度討厭的樣子。

有一次,他早上要開車去看醫生,早一晚他睡的時候沒布特別告訴我什麼,第二天早上我如常在他醒來前去餵飼、加水,直到他起床時,他原來已遲到了──鬧鐘響了幾次他都沒有醒來。那天,他重覆了十幾次對我說:「為什麼你不叫醒我?」 我真的無言以對。

另外,他還有吸煙的習慣,大約一天吸一包吧,還要在室內吸,我也算吧,而由於澳洲的煙稅奇高,一包煙也差不多A$30,而每天他都抱怨生意不好,很少人買他的蛋,一時又有狐狸過來把他的雞吃掉,讓整個農場都薰染了負能量,再加上他的作息、吃飯時間與我很不同,還有很多文化上的差異,令我整個農場之旅都不太開心,我還很記得到最後一天,明明早就訂好了下午的回程火車,我也刻意說是早上就得回去,因為,我真係不懂與他相處吧。

 

Me

看著滿天繁星,心裡充滿的,不是愉悅,而是孤寂

 

我沒有不快樂的資格

我是個情感上很容易受傷害的人,經歷那兩星期的農場體驗,令我真正體驗到的,其實是,即使是外國人,也有一些人是性格很「惡頂」的人,而且,可能我真的不能接受這兒的文化吧,本來預計1月會再次做WOOF,但這個念頭也打消了,便索性把機票改早一個月,1月26號便回來,起碼花少一個月的錢,心理上會好過一點。

在回去Melbourne的那一天,我又打了一篇千字文上載到Facebook,將在Farm的點點滴滴和感想通通上載,當然,既然不是一個很愉快的經驗,千字文相中肯定佔了不少篇幅去發放負能量。事實上,那時候我的抑鬱症病情已經再次加重,在Farm的時候,抬頭看著滿天繁星,本應是一件賞心樂事,但我的心裡只在為著這蒼涼的景致譜寫悲歌。

FB

大概,我用文字表達自己會比較清晰吧,反正,從小就喜歡用文字多於吞下去

 

千字文發佈過後,回覆當然也就是「加油」、「不緊要的,至少你試過嘛」,還有一些「其實你去Farm都預左辛苦架啦」,不過我印象最深刻,亦令我打擊最大的,是來自一個朋友的Whats app訊息,「你諗野太負面喇……愈抗拒,愈持續……所以點解你一生中咁多阻滯呢……」。我相當肯定這是善意的回應,不過我知道她不了解我的情緒當時的狀況,要知道沒有一個人會想自己不快樂,亦沒有一個抑鬱症病人希望因為自己的病而換取更多不愉快經歷,不過,她說的倒是現實,而現實,往往不必讓人容易接受,而接下去,我要面對的現實,更殘酷。

 

上一集: My Working Holiday Story 第12話

下一集: My Working Holiday Story 第14話

廣告

對「My Working Holiday Story 第13話」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s