MBTI 兒童期發展的故事

兒時的故事——MBTI兒童期分類

在MBTI的相關研究中,普遍將兒童期(2-6歲)分為四個類型:

  • 外傾感知型:Extraverted Perceivers (EP)
  • 內傾感知型:Introverted Perceivers (IP)
  • 外傾判斷型:Extraverted Judgers (EJ)
  • 內傾判斷型:Introverted Judgers (IJ)

這兒是不是說一個人的 內向、外向 與 感知、判斷 特性在 0-2 歲就定性了,或者根本就是天生的? 或者說:類型天生。在2-6歲,我們能從他們的行為方式(態度),以及對監護人的依賴特性,分辨出他們的第一、四維度?同時,這四種類型的兒童都表現出什麼樣的行為呢?

外傾感知型 Extraverted Perceivers (EP) 2-6歲

他非常非常的好奇,比一般的小孩更好奇,從那大大的閃亮著問號的眼睛就可以看出來,喜歡把各種小動物花花草草的背後都編出個小小童話。

在黑夜來臨後將它們糅合在一起成為一個夢,但是不知從哪裡跑出來形象模糊的怪獸出現了,小EP嚇壞了醒了從此怪獸或者其他什麼東西老是在夢裡不停的出現,於是他怕了黑夜,已至於太陽剛剛落山,世界在他眼裡就變幻了形象為了躲避怪獸他在夢裡學會了飛學會了遁地還有好多魔法。

在白天,小EP最喜歡的不是上學校,他也不喜歡寫作業,那個老師即使作業的結果全都是正確的他也不給滿分,理由是沒有按課本上的方法和步驟做切~不用去上課也會做題為什麼還要去上課呢?上學這樣看來不是沒有意義了嗎? 但是不上學會被爸爸打屁股,而且在家裡沒有小朋友陪著一起玩啊今天還是去吧~約好和他們一起打沙包的~ 隔壁班上那幾個傢伙真無聊都跳繩幾個星期了。

終於放學了。哈哈,小EP和幾個小朋友決定去小樹林裡抓金龜子。那種小蟲又漂亮又會飛,說不定還能抓到一種叫天牛的大蟲子,它又兩個大角,好像比金龜子要厲害,小EP想以後他長大了一定要抓更多更大的動物,後來他果真這樣做了。那天小EP又玩忘了,回到家後,他被爸爸打了屁股。

其實小EP也不是只往外跑,他和爸爸一起下象棋,在畫板上設計著他的軍艦和戰鬥機,然後用積木拼起來。後來小EP搬家了,我就再沒有見過他,我想在新的地方他又會找到什麼好玩的東西呢。

內傾感知型 Introverted Perceivers (IP) 2-6歲

他不知道為什麼,放學後他不太喜歡和那些小朋友一起玩。他也不明白,那個小EP為什麼總是那麼精力旺盛,而且總能搞出點怪怪的東西。雖然他自己也有點怪,不過只是自己在家裡才那樣呀,或者只是想想。其實每次放學回家後他也不知道做什麼好,有時候小EP過來喊他出去玩,他雖然不是特別樂意也就跟著一起去了。小EP一被他爸爸關起來,他也就只能自己看看畫片,玩玩遊戲機,或者就那麼安安靜靜的懶散的躺著。

他上次去婆婆家的時候,看見爺爺在擺弄一個收音機,媽媽陪爺爺出門後他過去按了幾下,他只是想聽聽裡面的聲音,他覺得好像聽到了奇怪的調調好像還挺好聽,他就坐在爺爺的搖椅上邊聽邊想些奇怪的事情,有些好像還能總結下有些卻縹緲的無從尋跡。等媽媽和爺爺回來後,他已經睡著了,他忘記關收音機了。

上學的時候,他不是太愛說話,要麼跟著大家一起,要麼自己待在一個地方。他還記得老師第一次提問的時候他很緊張,不知道說什麼好,最後都急哭了,還好現在好些了。他覺得班上另一個小女孩和他有點像,他還是和她能說好多話的。有一次有個男生欺負那個小女孩時,他生氣了,他很少生氣的,可就是那一回,他把那個男孩嚇壞了。

小EP還有那個小女孩要轉學了,小IP有點難過 但是也沒有鬧著哭什麼的,他覺得放學後 一個人發發呆也不錯。

外傾判斷型 Extraverted Judgers (EJ) 2-6歲

新來的小李老師發現孩子裡面有個虎頭虎腦的叫小EJ的小胖胖,他說話的聲音總是很大聲,而且不像好多小朋友那樣害羞怕生人,上體育課的時候他總喜歡站在前頭,對小朋友們大聲叫,儼然一個孩子王。

時間稍微長了一點,小李老師覺得小EJ也不是象外表一樣“馬虎”,他的課座很乾淨,課本作業也總是疊的整整齊齊,那個叫小EP的孩子每次在課堂上起哄的時候,他總是出來批評他,雖然他和小EP平時常在一起玩。

當然了,他的成績也不錯,而且還很好問,尤其是他的體育成績,小小的身體真棒。小EJ也有他的缺點,有時候他喜歡欺負別的小朋友 。有一次就把一個叫小IJ的小女孩欺負哭了,不過那一次他也受到教訓了。 一個平時很安靜的小男孩沖出來,就和他抱在一起了。小EJ從來不怕打架,但是那次他真的吃驚了。 覺得和他想的不一樣怎麼會發生這種事情,再加上小EP在旁邊嚇唬他喊著老師來啦。 他就一溜煙跑開了,最後他還是給小女孩道歉了。

其實小EJ也是很可愛的,他有好多自己獨特的想法,做自己喜歡做的事情,很喜歡幫助其他的小朋友,還常常給他們講他自己看的故事,有些是老師都沒有看過的呢,很多小朋友也都喜歡和他一起玩。

知道小EP和小IJ要轉學後,小EJ買了個布娃娃給小IJ,讓她以後別生自己氣了。他後來去找小EP的時候已經找不到了,他想,遊戲的時候沒有原來好玩了。

內傾判斷型 Introverted Judgers (IJ) 2-6歲

關於她的記憶是模糊的。她老遠的站在那裡看著你一聲不坑,喊她玩泥巴她也不來,她每天上學都那麼準時,然後拿這小冊子記下我遲到的次數,那個一塵不染的書座,仿佛知道它的主人什麼時候能到來。她的生活和自己的似乎沒有任何交點,只是在平行的兩個世界能看見對方。

真的不喜歡交作業,偏偏每次她來收,沒辦法。上次胡劃了幾筆,她終於說話了—-完敗。 上次聽媽媽和她媽媽說話知道她平時很喜歡在家裡看書,我想,她的知識一定比老師還多,要不怎麼比老師還有感染說服力呢。

大人們都讓我把她當作榜樣學習,我怎麼能夠比的上她呢? 而且我的興趣也不是和她比那些呀 ,於是我很小的時候就習慣反派角色了。

小IJ 雖然你給我製造了不少麻煩,但是我也不怎麼記恨你,我就是好奇,我們都在說笑話你紮就不偶爾過來和大家一起玩呢。 你笑的時候老可愛了,為啥老那麼沉默的,只和小IP玩呢,上次小EJ欺負她,看小IP那麼勇敢,我就幫下你們吧。

好吧! 我真的不在乎沒你聰明好學,真的不嫉妒老師對你的寵愛,就是不明白你老是愁眉苦臉在想什麼。 為什麼不讓你自己更快樂些呢? 我當時要是明白什麼是過度思考,庸人自擾真要和你說說。這次可不是和你開玩笑。

現在可好了,我們馬上都要轉校了,我高興的是以後不用交作業了。

 

故事還未完的,到7-12歲,他們的MBTI逐漸發展出3個維度,亦是有8種不同的型格了:

MBTI兒童發展 – ESP篇 MBTI兒童發展 – ISJ篇
MBTI兒童發展 – ENP篇 MBTI兒童發展 – INJ篇
MBTI兒童發展 – ETJ篇 MBTI兒童發展 – IFP篇
MBTI兒童發展 – EFJ篇 MBTI兒童發展 – ITP篇
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s