[遊記分享] 吳哥窟 – 千年前的智慧

吳哥窟──一個神秘地帶,卻又引導著不少旅行家前來冒險。隨著當地的發展,不難想像到,這個世界建築旅遊奇觀的所在地暹粒,已搖身一變,成為不折不扣的旅遊城市。

因為乘夜機去、早機返,行程上只能包括兩天full day的吳哥窟之旅,所以也別無所求。即使與泰國和越南接壤,應該是個美食無盡的地方,但這次我為的,是豐富自己的眼光和相集,所以也是集中在身體力行罷了。

一個人乘著tuktuk出發,第一站司機便載我到小吳哥(Angkor Wat)。一如明信片上的一樣,小吳哥那三座塔樓的標誌很快已經把我迷住,不過這裡我來了兩次,因為這裡是看日出的地方。一步一步踏進小吳哥裡面,舉頭除了有不少為人震驚的大塔樓,在塔樓內的牆壁、天花上,會發現不少石刻壁畫,彷如歷史教科書上的某些民族的某些象形文字似的,也真的不得不佩服在差不多一千年之前這裡的人已有這樣的文化與能力。

Jpeg

小吳哥—-吳哥窟的「地標」

IMG_3725

藍天、綠草、城牆,這樣的景致顯色格外優美

IMG_3735

牆上的文字石刻

 

小吳哥這個名字與事實真的有點不符,花了兩個半小時才把裡面看個通透,才願意慢慢地走出來,原來走著走著,已是午飯時間。坐著20美元一天的tuktuk,已很清楚司機不會帶我到什麼便宜的地方吃飯,反正這裡的東西比市區要貴一大截,價錢不太離譜就算了。他帶我到了一家裝修蠻不錯的餐廳吃飯,我點了個7美金,算是local food的魚湯,好像是用荀殼魚熬的,十分美味,而司機在我會請客的前題下叫了一個「頹飯」──盛惠6美金。

Jpeg

當日午餐 – 高綿族筍殼魚湯

 

想著想著,問題來了,本人對數字比較敏感,就在想到,他載我一天才20美金,還要跟酒店拆帳(他是酒店refer給我的),最多他只能掙十幾元,吃個飯都沒有了大半(雖然他應該有rebate),這樣怎麼生活??

然後跟他談起這樣的問題,他回答我說,原來在Siem Reap做旅遊業的,收入已經比別人高,這裡平均來說人均月入好像200美金都沒有,記住,是200都沒有,拿入息中位數來說,這裡的收入是香港的十分之一,而在當地超市上看到的所有貨品,幾乎都是進口貨,即使是免入口稅,價錢也等同香港……

Jpeg

馬路旁的炭燒豬仔骨,很多本地人都吃,但絕對不便宜

 

有時候,自己不經意地把「不吃不喝不花錢20年才能不借錢而買到樓」掛在咀邊。其實,到底是我們是因為不能「有瓦遮頭」而覺得不快樂,還是我們追求太多,所以永遠不能滿足?

 

其他東南亞遊記:

[帶團經歷] 釜山、首爾 – 浸沒於深秋的紅葉

[帶團經歷] 台中、清境、日月潭 – 進擊之綿羊

[帶團經歷] 雲南 – 告別帶團生涯,放肆吧!!

[帶團經歷] Come on James!! 九寨溝何來失禮?

[遊記分享] 我愛台灣 – 花蓮的海天一色 (上)

[遊記分享] 我愛台灣 – 花蓮的海天一色 (下)

 

對「[遊記分享] 吳哥窟 – 千年前的智慧」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s