MBTI – ISTJ的性格特點

ISTJ性格特點 – 內向、實感、思維、判斷

ISTJ型的人特別安靜和勤奮,對於細節有很強的記憶和判斷。他們能夠引證準確的事實支持自己的觀點,把過去的經歷運用到現在的決策中。他們重視和利用符合邏輯、客觀的分析,以堅持不懈的態度準時地完成工作,並且總是安排有序,很有條理。他們重視必要的理論體系和傳統慣例,對於那些不是如此做事的人則很不耐煩。

 

ISTJ型的人總是很傳統、謹小慎微。他們聆聽和喜歡確實、清晰地陳述事物。ISTJ型的人天生不喜歡顯露,即使危機之時,也顯得很平靜。他們總是顯得責無旁貸、堅定不變,但是在他們冷靜的外表之下,也許有強烈卻很少表露的反應。

存在盲點

ISTJ型人的一個普遍問題是在計畫的細節和每日運行中喪失了自我的傾向。一旦沉浸其中,他們很固執僵化,不願意適應或接受另外的觀點。如果沒有看到新想法的直接和有效的運用,他們往往會產生懷疑、他們必須花時間注意全部的客觀事情,考慮他們可能沒有考慮的可選擇的情況,收集範圍更廣泛的資訊,有意識地努力對他們的行為的未來含義做出預測,能夠在各方面都增進ISTJ型人的影響。

有時ISTJ型的人很難理解其他人的需求,尤其是那些與自己差異很大的需求。因為他們對自己的反響很隱蔽,所以他們被視為冷靜而無情。他們必須直接地表達出對他人的欣賞,而不是僅僅保留在內心。

因為ISTJ型的人很有條理,所以他們希望別人也如此。他們冒險把自己的判斷強加於別人,無視那些不是十分自信的人的意見。他們強求別人按照他們的方法做事,阻止運用那些更有創造性的、新穎的方法。他們應該對未經考驗和非傳統的方式持開放的態度,這樣才會對人們的差異更加容忍,最終才能做出有效的抉擇。

功能運用

外向與內向是指我們心理能量的作用方向,判斷與知覺是我們做事的兩種方式。心理學稱之為“態度”。感覺與直覺是我們獲取資訊的方式,思考和情感是做決定的方式,心理學稱之為“功能”,功能是人格理論的精髓、核心。

每一個人在都會用到四種功能,但對功能應用的喜好程度不一樣。等級中第一位的稱為“主導功能”,第二位的稱為“協助工具”。每個人都需要運用到這兩個過程。

有效地使用你的類型

ISTJ型的人主導功能是(關注細節),協助工具是思維。他們傾向於:

  • 注意細節、重視實際、能記住瑣碎細節、耐得住煩悶的工作、有耐性、細心有系統。
  • 合乎邏輯擅於分析、客觀、公正、有邏輯系統的思考、具擬判能力、堅定。
  • ISTJ型的人比較少地使用他們的第三、第四功能—情感和直覺。即使在需要這些功能的場合,他們仍然無法有效使用。

作為一個ISTJ型的人

如果你過多的使用感覺功能,你可能失去整體的概念、想不出各種可能解決的途徑、不住直覺、不求創新、無法應付太複雜的工作、不喜歡預測未來。如果你過多的使用思考功能,你可能在需要的時間忘記去稱讚他人,或忽視你決策對其它人的影響。

問題解決

每個人都會用自己的方式進行決策,決策通常來自於你的主導功能,並且完全忽視你的第四功能。你的功能運用如下:

  • 主導功能 感覺
  • 協助工具 思維
  • 第三功能 思考
  • 第四功能 直覺

人格中的每一種功能對解決問題都具有關鍵和重要作用,忽視任何一個都將導致做出有缺陷的決定,理想化的問題解決功能流程如下

一個好的決策通常來自於四個功能的合理運用。當你嘗試去解決問題時,你可以利用上表指導這個過程,但在整個的執行過程是非常困難的,因為每個人都不願意用他不喜歡的功能去解決問題。就算你有意識地努力運用所有這些功能,你也不可能會在“真實生活”中以這種順序運用它們。關鍵是要利用它們提醒自己,完善決策,就算你不按這種方式行事。

工作中選擇符合你的主導功能和協助工具的崗位是非常重要的。第三功能要經過發展鍛煉才能合適運用,第四功能可能永遠不會在你的職業生涯中起到關鍵作用,因此你應當避免那種要求長期使用它的工作。

 

想知道自己是不是ISTJ型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – ISTJ的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s