MBTI – ISFP的性格特點

ISFP性格特點 – 內向、實感、感性、知覺

性格特點

友好謙遜,感情投入;關心熟人,並能真摯的對待;對批評很敏感,容易受傷;溫柔文靜,談吐文雅;很現實,但平易近人沉靜,友善,敏感和仁慈。欣賞目前和他們周遭所發生的事情。喜歡有自己的空間,做事又能把握自己的時間。忠於自己的價值觀,忠於自己所重視的人。不喜歡爭論和衝突,不會強迫別人接受自己的意見或價值觀。

 

ISFP型的人平和、敏感,他們保持著許多強烈的個人現想和自己的價值觀。他們更多地是通過行為而不是言辭表達自己深沉的情感。ISFP型的人謙虛而緘默,但實際上他們是具有巨大的友愛和熱情之人,但是除了與他們相知和信賴的人在一起外,他們不經常表現出自我的另一面。因為isfp型的人不喜歡直接地自我表達,所以常常被誤解。ISFP型的人耐心、靈活,很容易與他人相處,很少支配或控制別人。他們很客觀,以一種相當實事求是的方式接受他人的行為。他們善於觀察周圍的人和物,卻不尋求發現動機和含義。

處事特點

因為ISFP型的人完全生活在目前之中,所以他們的準備或計畫往往不會多於必需,他們是很好的短期計畫制定者。因為他們完全投入於現在,喜歡享受目前的經歷,而不繼續向下一個目標衝刺,所以他們對完成工作感到很放鬆。他們對於從經歷中直接瞭解和感受的東西很感興趣,常常富有藝術天賦和審美感,力求為自己創造一個美麗而隱蔽的環境。

沒有想要成為領導者,ISFP型的人經常是忠誠的追隨者和團體成員。因為他們利用個人的價值標準去判斷生活中的每一件事,所以他們喜歡那些花費時間去認識他們和理解他們內心的忠誠之人。他們需要最基本的信任和理解,在生活中需要和睦的人際關係,對於衝突和分歧則很敏感。

對ISFP 類型的人來說,最重要的是能與周圍的人和睦共處,與周圍環境和諧發展。ISFP 人是最早領略到各種盛景的人。許多人迫不及待的追逐時尚 ,體驗前衛,緊隨潮流—— 有些甚至創造潮流。

ISFP 人的生活著眼於眼前。他們渴求自由,當不受約束時他們顯得很鬆散。那些一直壓抑著這種情緒的ISFP人 ,他們的內心會感到很鬱悶,最終可能會強烈地宣洩出來。

初次見面時,ISFP 人可能很討人喜歡,很會逢迎人,他們會說一些事實或並非事實的恭維話。可等下一次見面時,同樣一個人,可能就會顯得很冷淡。一些ISFP 類型的男性非常具有競爭力,尤其在運動或桌球上,要讓他們輸上一局可能會很難。這種在其他SP 類型人中也有的本性—-競爭性,使他們認為自己是"幸運"的,並勇於冒險。

ISFP 人 和INFP 人一樣會經常感到困惑 ,但INFP 人比ISFP 人更會幻想,他們對詩歌、散文和哲學有更多的追求;而ISFP人一般不願在這些方面寫書立著,甚至談及,他們願實實在在得生活。

可能的盲點

高度的敏感天性使ISFP型的人清楚地瞭解別人的需求,他們有時過度地工作以滿足那些需求,以致於在這一過程中忽略了自我。他們必須更多地關心自己而不是別人。

因為他們完全把注意力集中於現在他們的經歷,所以往往無法看得更遠,從而喪失了更廣泛的視野。有時他們很難理解一個較為複雜的環境事務。因為他們通常不會尋找或觀察在目前不存在的可能發生的事物,所以他們往往不會事先準備,也很難有條理地安排時間和資財。他們本來是應該努力工作以約束自己的衝動,從而完成任務和享受——段安靜時光,或是參加一項自己喜歡的活動。

ISFP型的人往往做個人的反省,然後變得很生氣和失望,所以說他們是很容易受別人影響的。由於他們總是按人和事物所呈現的表像來認識他們,卻從來不會預想其中的不良動機或從中推斷出其他的內容,所以人們常認為他們過於信任他人,很容易上當受騙。他們必須對自己的需求更加關心,進一步考慮他人行為的含義。對自己的分析更多地具有懷疑精神和客觀性,會使他們的判斷力更出色。

 

想知道自己是不是ISFP型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – ISFP的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s