MBTI – ISFJ的性格特點

ISFJ性格特點 – 內向、實感、感性、判斷

作為一個ISFJ,你的首要生活模式注重內省,通過五感來直觀具體地認識事物。你的次級生活模式是外向的,在這種模式中,你通過自己對事物的感覺或者它們是否符合你的價值體系來處理問題。ISFJ所生活的世界實在而平和。他們非常熱情親切,總是願意相信別人好的方面。他們重視和諧與合作,對他人的感受通常也會十分敏感。人們尊重ISFJ,不僅因為他們考慮周到、觀察仔細,還因為他們總是能通過自己對別人良好的願景來挖掘他人的潛力。

ISFJ總述

ISFJ的內心世界十分豐富,而旁人常常難以覺察到這一點。ISFJ們會不斷吸收那些對自己來說重要的他人和情境的資訊,並將這些資訊儲藏起來。由於ISFJ對於對自己的價值體系有重要意義的資訊往往都有著極為出眾的記憶能力,因此他們所儲備的這些豐沛的資訊常常極為準確。只要ISFJ為某個情境所動,他們就非常有可能在事情發生的數年之後還能記得當時的一個表情或一段談話的細節,這種現象根本不足為奇。

ISFJ們對於事物有自己清楚的認識,這是他們不斷努力獲得的能力。他們重視安全感和友善的感覺,尊重傳統及法律。他們相信現存的體系,認為它們之所以存在是因為能夠正常運轉。因此,他們不會嘗試用新的方法來解決問題,除非讓他們明確地看出其相對於舊方法的優勢所在。

ISFJ學習的最佳途徑就是實踐,而非照本宣科或引用理論。正因為這樣,在那些注重概念分析或理論的領域很難看見ISFJ的身影。他們重視實際應用。傳統的高等教育由於需要和大量理論化及抽象化的內容打交道,因此對ISFJ來說是很是麻煩。如果ISFJ瞭解所做任務的實踐應用,他們就能很快掌握。此外,一旦他們掌握如何工作,並理解其在實踐方面的重要性,ISFJ就會忠實且不知疲倦地從一而終。ISFJ類人群是極端可靠的。

ISFJ有著極為成熟的空間感、功能感及美感。由此,他們的家居佈置往往漂亮且實用。他們特別擅長內部設計裝潢。ISFJ的這種特殊的能力,加上對別人的感受和願望敏銳洞察力,讓他們成為絕佳的“送禮者”——總能找到讓別人愛不釋手的物品。

 

敏感的ISFJ

相較之其他性格類型,ISFJ對於自身以及他人的內在感受極為敏感。他們通常不輕易流露自己的情感,而是將它們留在自己心裡。因此一旦產生任何負面情感,這些情緒就可能在ISFJ體內慢慢滋長,並逐漸形成對他人固執的批判觀念。而且,這些觀念一旦形成就很難消減。許多ISFJ都學著表達自己,並為自己尋找發洩情緒的方式。

正如ISFJ不大會表達出自己的感受一樣,對於他人的感受,即使瞭解,他們也往往採取閉口不提的態度。然而,當他們覺得別人真的需要幫助時,就會毫無保留地說出來。在這種情況下,ISFJ能夠真正地説明其他人認識到自己的感情。

ISFJ擁有強烈的責任感和使命感。他們對待自己的責任認真嚴肅,而且絕對會從一而終。正是出於這種原因,人們總會信任依賴於他們。每當別人要求他們做某事時,ISFJ很難拒絕對方,並可能因此而讓自己負擔過重。在這種情況下,ISFJ通常不會向別人表達自己的難處,不僅僅是因為他們強烈厭惡矛盾衝突,還因為他們總將他人的需要置於自己的需要之上。如果ISFJ希望避免過度勞作,或者不希望自己的勞作被別人認為是理所當然的話,就要學會認清、重視並表達自己自身的需要。

ISFJ們需要從他人那裡得到正面的回饋。當缺少正面回饋,或者面對批評時,ISFJ會顯得消沉,甚至可能會變得鬱鬱寡歡。當他們意志消沉或承受巨大壓力之時,ISFJ就開始設想那些生活中可能會出現的致命錯誤。他們會強烈感到自己無能,並確信“一切都出錯了”,或者“我什麼也做不好”。

ISFJ熱情、慷慨且值得依賴。他們擁有許多特殊的天賦,包括對他人的感知力以及保持事情正常運轉的不凡能力。他們需要記住,不要對他人過分的挑剔;在無私地給予他人溫暖和愛心的同時,記住要給自己也留一些。

保護者(ISFJ)及隱藏風險

保護者最大的願望是對他人有用並能夠照顧他人,就是保護別人,使之遠離生活中的缺陷和危險,即負責他人的安全,他們在這個過程中得到無限的滿足。溫和而有益的給人以安慰、默默的留意著安排適當的照管措施,用以保護那些對此有需要的人們的健康和福利。他們友善或重情意,所以更傾向於保管者的角色,並且,寧靜斟酌的特點決定了他們似乎更於保護者而非供應者。他們占總人口的10%,是件好事。因為他們在保護他人的過程中時刻保持著警覺狀態,並嚴守諾言來履行保護家人、朋友、同事的義務。他們樂於幫助受壓迫的人,比其他人對殘疾人和貧窮者更好。

他們謹慎、不固定的從事其照顧工作,因此他們的努力有時並未被人意識到。他們不健談,但,他們仍可能不知道疲倦的與人閒聊,只要談論的話題和他們生活中的細節相關即可。可是他們在陌生人面前的羞怯表現往往被誤認為是呆板,甚至是冷漠,而這些保護者實際上具有古道熱腸,樂於無私的幫助有困難的人。不過,當人們在他們的幫助下脫離困境時,他們反而失去了興趣。

他們的矜持應該被看做是一種表情,不是冷漠,而是真摯、嚴肅意識的表現。他們覺得,工作是有益的並需要去贏得。他們情願工作很長很長時間,做別人不屑於作的零活。做事徹底和節省是他們的美德之一,一旦承擔了某項工作,他們就會盡力完成。他們非常喜歡獨立工作,實際上,當被置於某種權力地位時,他們甚至會覺得不自在。或許是願意自己作每件事,而不是指揮別人去作吧。

因此,他們經常操勞過度,就像他們常常被誤解一樣,他們的貢獻,常常被視作理所當然而得不到相應的感謝。這可能使他們產生憤慨的感覺,而且他們將這種情感塵封起來,忍受內心的苦惱,從而導致許多不必要的痛苦。

他們在工作中可以信賴,但在得不到尊重的情況下會顯得很不快樂。如果有人違背規則,他們會變得悲哀和局促不安,儘管他們表現不出來,但這種痛楚可能鬱結在心中,表現出疲憊和慢性胃功能紊亂。

 

想知道自己是不是ISFJ型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – ISFJ的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s