MBTI – INTP的性格特點

INTP性格特點 – 內向、直覺、思維、知覺

INTP是自由的創意者,是思緒飛揚的學者,他們很容易轉移注意力,卻有著無窮的創造力。對抽象概念的喜好以及深入理解,使他們可以從事具有創造性和挑戰性的任何工作。他們喜歡衝動,容易有想法,而且這些想法可能是非常天才的。有時候這些想法也可能讓INTP迷失,因為他們總不斷有新的想法出來。對於機械式的工作有太多細節或者規定的執行期限,他們就會覺得很沮喪。遇到期限時,他們會不斷要求延期。

INTP簡介

INTP們幾乎都有自己擅長的一個或多個相關領域,可以用天賦異稟來形容,一旦幸運地從事到了合乎他們胃口的行業,他們在專業上憑藉超群的悟性可以用很短的時間達到很多人可能花掉數年數十年甚至一輩子也無法企及的高度。然而在這些令他們光芒萬丈的領域之外的其他田地裡,由於長期的荒疏,很多對於常人來說根本不是問題的問題卻可以把他們難倒,比如日常生活,也許一件冷不丁跳出來的家務小事就可以暴露出他們笨拙不堪的一面,立馬從天才變成白癡。

INTP的特點會使這一類人願意追求冒險,但這有可能與他們喜歡獨處思考的偏好衝突。對於INTP來說,外面的世界很精彩,但有會干擾INTP內向世界的自省。

性別在INTP身上的分野

INTP會碰到性別問題,而且具體情況會有不同。對女性INTP來說,她們會經常處於一種兩難境地:社會對女性的傳統界定和她們的自然偏好總是背道而馳。例如,INTP可能是獨立的,反權威,愛爭論,有時候也可能會有些社交障礙(這和她們I的強度有關),而且她們往往對社會傳統習俗的忽視。當這些與她們INT的智慧,不以為意等特徵相結合時,我們可以想像INTP女性可能陷入的困境。而由於INTP女性的不善於表述會使這種困境變得更加複雜。在需要智慧投入的情況裡,INTP女性可能會獲勝,但卻是以疏遠他人為代價的。

一般來說,INTP在決定投入某個專案之前,會進行充分的準備工作。這時因為,第一,她們不希望表現得不得力;第二,這些準備工作——研究,閱讀,把事情規劃好是INTP喜歡做的;第三,INTP需要一個良好的切入點。

在一個不欣賞甚至懷疑的環境裡,女性的處境可能會更難。人們會崇敬一個敏銳,冷靜的人,但如果是個女人的話,人們就會覺得她有點冷漠無情,無視別人的情感需求,像個老學究,沒有女性的溫柔。

男性INTP的處境相對容易些,因為冷靜是社會對男性的要求。既便如此,他們也會遇到些問題。例如,他們隨和善變的個性可能會與大多數企業裡的TJ經理產生矛盾。INTP常被提醒要腳踏實地,“不要做白日夢了,趕快回去工作吧”,或者“希望你能夠遵守規則”。

另一個問題是,INTP缺乏社會意識,通常INTP不擅長社交。這一點在男性中表現得更突出,女性則相對比較容易調整。INTP對公司的聚會或者其他社交活動可能沒有什麼熱情,這就會讓同事覺得他們不合群。其實,他們並不是不想參與其中,如果他們覺得這種聚會還是可以忍受的,他們甚至也會樂在其中呢。但是如果活動持續時間太長,或者聚會中沒有什麼讓他們覺得有意義的對話和交流,他們就會覺得是浪費時間。所以,INTP寧可繼續工作,在自己的世界裡尋找“有意義的對話”,無論男女,INTP最後都可能會產生愧疚感,因為他們沒有履行自己的社會責任。但是如果一定要他們履行這種責任,他們可能就會想“我又陷入困境了”。

工作中的INTP

在工作中,INTP是思想的源泉,他們獨自工作時效率最高,而且他們常表現出創造性,精力充沛,充滿樂趣。他們喜歡新的專案和頭腦風暴,對INTP來說,生命和工作是一次智慧的挑戰,在做事之前要仔細,投入地思考再三。他們喜歡用文字表述得清楚精確,不能忍受模棱兩可的觀點,或者那些前後矛盾的理論陳述:譬如既贊成又反對。

總體來說,和INTP類型的人一起工作比較容易,他們喜歡在工作中尋找樂趣,獨立思考,喜歡自主性強的工作。他們把生活看作是學習。因此,任何能夠開發智力的活動都極具價值,從動手拆裝到起草專案建議書,都是一個個學習和成長的機會。這是激勵INTP的主要驅動力。

對INTP類型的人來說,最重要的是自己的隱私不受侵犯,並以自己獨特的方式解決複雜的問題。INTP人勤於思考和分析,有時他們甚至會把周圍的世界忘得一乾二淨而沉浸於深深的思索中。

對INTP人更精確一點的描述是:若有人的理解稍有偏頗,他們就會想方設法指正出來。也正是INTP人的這種敏銳的辨別力使得他們在諸如語法學、語言學等方面比別人有天生的優勢。

在大多數情況下,INTP人能隨遇而安、通情達理,他們不願在眾目睽睽下表現自己;除非當他們的原則遭到破壞時,他們才會直言不諱、坦率地站出來說話,然後馬上回到友好的氣氛中默默無聞。

INTP人總會有一種失敗感,擔心在接下來的事情中會失敗。他們在辯論時,與其是在說服對方,還不如是在說服他們自己。就這一點而言,INTJ人是完全不同於INTP人的,他們對自己的能力相當有信心,只要是自己深信的,他們就敢於去做。

INTP的能量源泉是內向的,自省的(I)。他們對世界的印象是概念性的,抽象的和隨意的,有著無窮的可能性(N),這也是決策的基礎。他們的決策是客觀的,嚴格考慮因果聯繫(T)。這一切形成了一種靈活,隨性,適應性很強的生活方式(P)。

所以複雜的系統,諸如數學、語言、電腦都是INTP人所喜歡並願意努力去嘗試的。對系統的瞭解、探索、掌握和操縱往往是INTP人無意識的行為,他們能完全忘我地將奇妙的邏輯系統、相互聯繫的子系統與環境分離並表達出來;對他們而言,完成任務只是次要的。

INTP的基本分析

獨立而沉靜;思維寬廣而富有創新精神;好奇而進取;理智隨和而適應能力強;有主見而不盲目附從。INTP型的人是理性的問題解決者。他們很有才智和條理性,表現出突出的創造才華。INTP型的人外表平靜、緘默、超然;但內心卻專心致志於分析問題。他們苛求、精細、慣於懷疑。他們努力尋找和利用原則以理解許多想法。他們喜歡有條理和目的的交談,而且可能會僅僅為了高興爭論一些無益而瑣細的問題。只有有條理的推理才會使他們信服。

通常INTP型的人是足智多謀、有獨立見解的思考者。他們重視才智,對於個人能力有強烈的欲望,有能力也很感興趣向他人挑戰。INTP型的人最主要的興趣在於理解除了能夠準確知道、接受和明顯的事物之外的可能性。他們樂於為了改進事物的狀況或解決難題而發展模式。他們的思考方式極端複雜,能更好地組織概念和想法而不是人。有時,他們的想法過於複雜以致很難向別人表達和被人理解。INTP型的人十分獨立,喜歡冒險和富有想像力的活動。他們靈活易變、思維開闊,更感興趣的是發現有創見而且合理的解決方法,而不是僅僅看到眼前現成的解決方式。

INTP型的人幾乎沒有情緒,無視批評和讚美,生性喜歡當旁觀者。他們沒有要影響別人的強烈動力,也沒有傷害或冒犯他人的意圖,INTP對他人感受的關注度正常情況下基本是零,更多時候他們只想表達自己真實的看法而已。他們通過邏輯推理過程與感受自我成長獲得成就感。

認知功能

主導功能:內傾思考(Ti)

Ti尋求精確,比如表達一個概念最合適的詞。它注意到事物本質之間微不足道的差別,然後將它們分析並歸類。Ti細查一個問題的每一面,尋找解決問題最不費力、風險最小的方法。它用模型甄別出邏輯上的不一致。Ti冷靜、明晰,注意將現實粘合在一起的力量。作為內傾思考型,INTP的精力和時間主要用於管理內在的、邏輯性世界裡的原則(事物的本質,事物的原生規則)。 並將其概括化為可以理解。作為主導功能的Ti更傾向于與廣義邏輯相似。

協助工具:外傾直覺(Ne)

Ne尋找並解釋隱含意義,用“如果”開頭的問題來探索選擇,允許多種可能性共存。這種想像中的遊戲把直覺和來自多種不同來源的經驗和想法結合在一起成為新的,這可能成為行動的催化劑。Ne讓INTP能夠領會他們周圍世界的格局。他們用他們的直覺把經驗性的資料變成連貫的圖片,由此則可以得出一般原則。INTP經常為一個問題苦思很久,直到最後靠著一瞬間的洞察力得出答案。 

第三功能:內傾感覺(Si)

Si收集關於當下的資料,然後把它們和過去的經驗比較,這過程有時候隨著記憶喚起與之關聯的感覺,就好像再體驗一遍過去。為尋求保護那些熟悉的東西,Si回溯歷史,用以形成對未來的期望和目標。Si給了INTP熱衷於觀察的潛力。他們利用這個功能來收集基於經驗的資料,利用物質工具,察覺物質上的關係,以及用一個充裕的感官空間來支撐他們的內在邏輯。

第四功能:外傾情感(Fe)

Fe尋找社會上的聯繫,並用禮貌、體貼、得體的舉止營造和諧的溝通。Fe對他人明確(或暗示)的需求作出回應,甚至可能會製造內在自我需求和欲望的衝突來滿足別人。Fe讓INTP在群體中渴望和諧。當他們最感放鬆的時候,或當他們在團體中有一個明確界定的角色時,INTP們可以是迷人而直率的朋友。然而,當在壓力下時,INTP可能會感覺和周邊的人失去了聯繫,無法用他們的外傾情感和他人交流。作為他們的弱勢功能,情感可能是個弱點:當被威脅的時候,它將會躲到毫無感情的邏輯之後。這可能會讓他們抑制情感,好保存理智和和諧;但是當無法控制這些隱藏情感的時候,它們將會導致不恰當的突然爆發。

隱藏功能

後來的人格類型研究者(特別是琳達·V·貝倫斯)在這個降冪排列中添加了四個附加功能。這些功能被稱為隱藏功能,因為一個人並不自然地傾向於它們,但在壓力之下它們也會浮現。對INTP來說,這些隱藏功能是(按次序):

外傾思考(Te: Te組織、安排環境和想法,好成功達成目標。Te更傾向於邏輯中的推理和狹義邏輯,Te尋求行動、事件和結論的合理解釋,並試圖找到邏輯的錯誤和序列中的間隔。

內傾直覺(Ni: Ni將看起來矛盾的事物合成出先前無法想像的成果,同時它也被象徵性的東西吸引。這些成果的實現通常伴隨著需要行動來完成的確定性,同時其解決辦法中可能包括複雜的系統或一般性的真理。

外傾感覺(Se: Se集中於當下的、物質的世界所帶來的體驗和感覺。以對當下周遭事情的敏銳察覺,它帶來關於前方的相對事實和細節,而且可能導致自發的行動。

內傾情感(Fi: Fi過濾資訊,這種過濾的基礎是緣於標準(經常是無形的)形成的判斷。Fi時常協調價值觀。在各種情形下,它天生地和微妙的差別相合,並知道什麼是對什麼是錯。

性格盲點

因為INTP型的人過分依賴他們的理性分析,所以他們會忽視與別人有關的事物。如果某一方面不符合邏輯,即使對於他們來說很重要,他們也會冒險拋棄。承認自己所真正關心的,會有助於他們與真實的情感保持聯繫。

INTP型的人精通於觀察一種思想的缺陷,但對於表達自己的評價卻沉默寡言。因為他們拒絕在整個計畫中存在一點不符合邏輯的地方,所以他們在涉及計畫某部分的一個細微錯誤之時遲滯不前,使整個方案難以完成。當他們把自己高度磨練過的批評性思考運用到周圍的人身上時,他們的坦誠會變成一種無意的傷害。必須告訴他們,而且他們必須學會詢問在情感上與別人相關的事務。

因為INTP型的人喜愛解決問題,所以往往他們會對常規的細節缺少耐心,而且如果一個計畫需要過多的細節或持久貫徹,他們會失去興趣而永遠完成不了計畫。向外轉移他們的能量會使他們獲得充分的實際知識以產生可行的、讓別人能接受的想法。

當INTP型的人努力維持自己高標準的完美時,他們有時會感到困擾。學會與別人分享感受會幫助他們獲得更現實和客觀的見解。

 

想知道自己是不是INTP型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

對「MBTI – INTP的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s