MBTI – INTJ的性格特點

INTJ性格特點 – 內向、直覺、思維、判斷

INTJ(內傾/直覺/思考/判斷)是邁爾斯·布裡格斯性格分類法中十六種人格類型之一,在柯爾塞氣質類型測試中被稱為策劃者(Mastermind),屬於理性者的四種類型之一。INTJ是十六種類型中最稀有的類型之一,所占的人口比例僅僅只有1%。

 

 

INTJ簡介

INTJ人群是完美主義者,他們看似有著永無止境的能力去改善任何他們感興趣的事物。與理想主義者截然不同,INTJ們通過實事求是的實用主義理念與行動來追求完美的結果。

INTJ這類型的人群被譽為"系統的建設者",可能部分因為他們擁有不尋常的集合虛幻性和確定性的顯著特點。無論在何種體系下工作,對INTJ人群來說在思想中是一樣的,只因為他們是擁有INTJ性格的人群。完美主義並且藐視權威可能會在現實生活中體現,所以對INTJ人群來說他們可以在一個項目中對自己和他人毫不留情。任何“鬆懈的人”,包括上司,將會失去INTJ人群對他們的尊敬——並且通常INTJ人群會讓他們意識到這一點。

INTJ人群也是可以作出重大決定而不需詢問他們的上司或同事的人群。另一個方面,他們能夠小心謹慎公平地將一個項目中的個人貢獻分清。他們天生具有抓住機遇的天賦,而有些機遇甚至其他人都沒有注意到。

典型的INTJ人群擇業的方向是在科學和工程方面的,但是他們也可能致力於那些需要智慧與犀利言辭並重的領域(例如,律師,學術界的某些領域)。如果他們願意花時間去擴展他們的能力,INTJ人群可以從事管理,(無論是出於個人的野心或願望)很多INTJ人群覺得學習如何假意的因循守舊是很有利的,因為這可以在某種程度上掩飾他們內在的異常性格。

INTJ基本分析

  • 善於分析、總結、判斷
  • 善於從整體上把握事物
  • 喜歡追根究底,力圖抓住事物的本質
  • 對文字、語言敏感
  • 抽象思維能力強,能理解複雜的理論概念,善於將事情概念化,善於從中推斷出原則或預測趨勢
  • 擅長策略性思維
  • 會接受建設性的批評,而不把它當作針對個人的問題

特徵描述

具有獨特的思想、偉大的遠見和夢想。他們天生精於理論,對於複雜而綜合的概念運轉靈活。他們是優秀的戰略思想家,通常能清楚地看到任何局勢的利處和缺陷。對於感興趣的問題,他們是很好的、具有遠見和見解的組織者。如果是他們自己形成的看法和計畫,他們會投入不可思議的專心、注意力和能量、積極性。依靠到達或超過自己的高標準的決心和堅韌不拔,他們獲得許多成就。

由於擅長戰略規劃,所以理性者領導常常都會對機構的整體面貌及其長期發展形勢有一個預告的認識,或者說先見之明。他們往往高瞻遠矚,考慮周全,決不會在計畫中遺漏任何重要的環節或步驟。鑒於他們從很早便開始使用連貫、易理解的語言來進行表達,並且一直都堅持這一語言表達習慣,因此,INTJ型領導通常都能夠清晰明確地向下屬表達自己的預見,並用這美好的想法感染他們,使他們滿腔熱情地投入到自己預想的事業當中。

INTJ型的人思維嚴謹、有邏輯性、足智多謀,他們能夠看到新計畫實行後的結果和生活中轉變為真實物質的理論體系。他們對自己和別人都很苛求,往往幾乎同樣強硬地逼迫別人和自己。他們並不十分受冷漠與批評的干擾,作為所有性格類型中最獨立的,INTJ型的人更喜歡以自己的方式行事。面對相反意見,他們通常持懷疑態度,十分堅定和堅決。權威本身不能強制他們,只有他們認為這些規則對自己的更重要的目標有用時,才會去遵守。在實現自己的想法和達成自己的目標時有創新的想法和非凡的動力。能很快洞察到外界事物間的規律並形成長期的遠景計畫。一旦決定做一件事就會開始規劃並直到完成為止。多疑、獨立,對於自己和他人能力和表現的要求都非常高。

INTJ型的人是完美主義者。他們強烈地要求個人自由和能力,同時在他們獨創的思想中,不可動搖的信仰促使他們達到目標。他們是 優秀的戰略思想家,通常能清楚地看到任何局勢的利處和缺陷。對於感興趣的問題,他們是出色的、具有遠見和見解的組織者。如果是他們自己形成的看法和計畫,他們會投入不可思議的注意力、能量和積極性。

 

概念主義者

根據大衛.凱爾西(David Keirsey)氣質與性情理論,INTJ型屬於“概念主義者”,下面是對“概念主義者”的描述:“概念主義者”型的人自信、有智慧、富有想像力。他們的原則是“所有的事情都要做到最好”。“概念主義者”是最獨立的一種人。他們工作原則性強,標準高,對自己和對別人的要求都很嚴格。他們不會被別人的冷 遇和批評干擾,喜歡以自己的方式做事。

“概念主義者”型的人天生好奇,無論是由於工作本身的需要還是出於長遠的考慮,他們很喜歡不斷地吸取知識,他們因此而常常看 得到同一問題的多個不同的方面,習慣於全面地、概括地思考問題,和一分為二地看待問題。他們很善於發現事物的可能性,理解事物的複雜性,喜歡進行邏輯的分析,從而對真實或假設的問題構思出解決方案。

“概念主義者”喜歡能夠提供自由、變化和需要有較高的智力才能完成的工作,不喜歡簡單、重複的工作。他們喜歡看到自己的想法 能夠得到實施。“概念主義者”會對那些他們認為不夠能幹的人不耐煩,喜歡與很有能力的上司、下屬、同事共事。許多“概念主義者”型的人推崇權力,易於被有權力的人和權力地位所吸引。

潛在的盲點

  • 由於有時給自己定了不切實際的高標準,可能對自己和他人的期望過高
  • 易於像緊逼自己工作一樣去逼著別人工作
  • 常常不希望別人對抗自己的意願,有時給人頑固、死板的印象
  • 易於過分強調工作,從而損害了家庭的和諧
  • 常常不記得花時間誇獎同事、下屬或其他人
  • 常常忽視了一些工作中所需要的社交禮儀
  • 有時沒有注意到他人的情緒感受,從而給人冷漠、不近人情的印象
  • 有時會因忽略了細節而沒有注意到周圍環境的變化
  • 易於過於理論化而不考慮實際情況,易受遠景規劃誘惑,難以具體落實
  • 有時想法太多,不知道哪些切實可行,不知道真正應該做什麼

優勢

考慮問題理智、清晰、簡潔,不受他人影響,客觀的批判一切,運用高度理性的思維做出判斷,不以情感為依據。用批判的眼光審視一切,如果形勢需要,會非常堅強和果斷。

INTJ型的人不屈從于權威,並且很聰明,有判斷力,對自己要求嚴格,近乎完美,甚至也這樣去要求別人,尤其討厭那些不知所措、混亂和低效率的人。他們有很強的自製力,以自己的方式做事,不會被別人的冷遇和批評干擾,是所有性格中最獨立的。

優秀的策略家和富有遠見的規劃者,高度重視知識,能夠很快將獲取的資訊進行系統整合,把情況的有利與不利方面看的很清楚。具有獨特的、創造性的觀點,喜歡來自多方面的挑戰。在INTJ型感興趣的領域裡,他們會投入令人難以置信的精力、專心和動力。

劣勢

  • INTJ型常常只注重自己,很少去理解他人,自以為是,對他人沒有耐心,總是想當然的把自己的觀點強加給別人,制定不切實際的高標準
  • 過於注重遠見卓識,很容易忽略和錯過與自己理論模式不符的細節和現象;愛玩弄智力遊戲,說些對他人沒有意義、似是而非的話語。
  • 過分獨立的個性和工作習慣,使得INTJ型總是“拒絕”別人的參與和幫助,難以發現自己計畫中的缺陷。
  • 有時會過於固執和死板,沉迷於一些出色的但不重要的想法中,並且事事要求完美。
  • 總是太嚴肅,總會讓大家開心的談話冷場。他們好像不知道要配合一下別人,要麼一言不發,跟考慮什麼重大問題似的,要麼就拿一大堆理論來說明某件生活中的事。有必要麼。
  • 太關注自我,永遠在考慮他們自己的事情。和INTJ呆久了,就會發現這類人容易心不在焉。即使他們表示了對你說的話的關注,那也只是表面現象,他們會很快把你的事情忘掉,除非他們認為其中有可分析的價值或者是和你加深關係的必要。沒有意義的事情請不要講。
  • 喜歡嘲笑,經常一副憤世嫉俗的樣子。嘲笑任何人(也包括他自己),嘲笑權威,嘲笑感情。覺得心靈雞湯說的是廢話,覺得愛情電影俗不可耐。經常對生活中任何事物表示不屑。
  • 眼高手低,現在的事還沒做好,就光想未來的事。尤其是生活細節上,連洗個衣服都覺得麻煩:這些瑣事有必要做麼。唯一能讓他們興奮起來的只有空想的東西,現實中的事情只會損耗他們的精力。
  • 情商低,很多話你只有說透了他們才明白。非得要把事情(特別是人際關係上的事)逼問到生理動機這一層次他才滿意。
  • 非要和別人不一樣,特立獨行,好像跟大眾在一起會貶損他們的智商。INTJ可能會以“無聊”為藉口不去參加本應所有人參加的聚會,就跟缺乏感情似的,認為聚會完全沒必要。
  • 沒有幽默感,不會欣賞生活中的樂趣。想和INTJ說說笑笑簡直困難死了。他們總是認真地看著你,問你有什麼事。沒有事就不要說。
  • 忽冷忽熱,不關心別人。要麼一段時間不理你,要麼突然對你特別好,請你吃飯,陪你看電影。一切以INTJ的情緒而定。需要了就把你拉過來,不需要你了就躲得遠遠的。
  • 覺得在中國,如果INTJ是男,會發展得比較完全,表現出真正的自己。女生的話,就不得不隱藏她們自己。
  • 典型人物:《美麗心靈》裡的納什。喜歡預測的傢伙,和女人約會時連口舌都不願多費,直截了當就說想和人家上床。

  

缺乏浪漫

在處理個人關係,特別是在愛情方面,他們缺乏羅曼蒂克,這對INTJ人群來說是致命的弱點。INTJ人群不樂意領會社會的禮儀;例如,他們很少有耐心並且理解那些調情(大多數性格類型的人群被認為有一半的對這種關係有興趣)。對於複雜的事,INTJ人群通常是那種特別自我的人群,他們很習慣的表現出冷漠,而這一點容易被其他人誤解。

 

優勢

注意,以下內容帶有嚴重的主觀色彩,並且顯得非常的自大和自戀。如果你喜歡intj,那麼你可以抱著輕鬆隨意的態度看看,別當真。如果你本人是intj,那麼希望你不會洋洋自得。如果你不能學會謙遜,那麼你的局限性會使你的思想孤獨的高高在上,而能力又未必能達到與之匹配的高度。

  • INTJ覺得不值得和“俗人”交往,只要保持平淡必要關係即可。他們很知道“俗人”不會喜歡自己。
  • INTJ的最大缺點,也是最大優點。喜歡分析、評判他人,但是更喜歡分析、批判自己。認為別人很俗,但對自己的評價也極為挑剔。不是自戀,只是完美主義。
  • INTJ的人生是沉重的,智者多慮,他們不理解:生活中哪裡有許多可樂的事?因為他們很難流於膚淺。可是快樂常常就是膚淺的……
  • INTJ有理性沒人性,置身人群像在外太空。對判定無意義和無價值的資訊沒有交流欲,不關注或遠離。並非反感,而是絕對否定。
  • INTJ不喜歡說廢話,一般說出的話都很精。
  • INTJ不明白別人的意思並不是不懂,而是不願意往那個方向想,尤其是不願意花時間去往人際關係方面想。
  • INTJ不喜歡聚會,是真的從心底不喜歡,在沒有目的計畫的聚會上,INTJ很難獲得感興趣的資訊,進而會覺得浪費時間。
  • INTJ更關心的是未來的可能性和計畫,對於過去的事物,除了能夠被提煉成“有用資訊”的外,INTJ是不會關心的。
  • INTJ的想法過於複雜,常人難以理解,不是忠實的夥伴的話常常懷疑INTJ的話,以至於INTJ覺得很痛苦。
  • INTJ認為最安全的方式,是永遠只把注意力放在自己身上。因為自己是唯一不會讓自己失望的。對自己以外的事大部分時候都顯得漫不經心。
  • INTJ其實能夠認識自己的情緒或別人的情緒,只是不願意去管理自己情緒,更不願意去取悅別人。對在意的人情商會很高,不高是因為不在意。
  • INTJ有獨立研究刨根問底的動機。不懂了就想辦法弄懂,否則就一直有一種懸而未決的不適感,這是J的特性。 真的嗎?
  • INTJ不看重美貌和金錢,認為是虛榮和虛偽,仿佛只有智商才是能力的象徵
  • INTJ真正愛上一個事情的時候,他的表現是非常專注,可以用三年自然災害的老鼠突然掉到慶豐年米倉裡的感覺—周圍都是nothing,唯有眼前的事情是only。
  • INTJ能一眼看出問題的本質,這是種天賦,也是不善人際關係的原因,因為INTJ從來不屑於表面上的東西,總是直接去描述問題的本質,而大多數人(尤其是ES)總是喜歡描述表面上的東西,不去在乎問題的本質。簡單說,INTJ看得太清了。
  • INTJ女不是誰都能追的,但是追到之後會體會到之前的努力是值得的,她的優點,你懂的—聰明,獨立而且沒有安全感,她很被動,很克制感情,小心謹慎,表現出冷漠。如果你追她,會很需要耐心,條件是,她還算喜歡你。如果不喜歡,再有耐心都沒用,她不是靠耐心和溫情就能感動的人。她會熱得很慢很慢,但是很深刻,很專一,很執著。
    • INTJ是MBTI十六種性格中最關注人格心理學的類型。

INTJ的深層特點

INTJ總體屬於喜歡自己跟自己較勁的人,在旁人看來覺得他的生活和工作會很累。他們自己可能不覺得,沉浸於自己的世界中。周圍人很難理解為什麼一個熬夜多日做出的圖紙會帶來任何心靈的喜悅,特別是周圍一堆人都是E的時候。

INTJ的I通常很明顯能在人多場合看出來,但是人少的群體中,INTJ可能會很主動積極大膽發言,做一個主導者。其實INTJ的權力欲望算很強的,完美主義其實就是追逐權力的極致。這種權力並非單單是俗稱的官癮,而是對事物的終極掌控者。

INTJ一個人的時候,基本上沒有停止思考。而且往往他想的是極有邏輯性和哲理的大東西,諸如哪個超市半價之類的他是絕對不會浪費腦細胞的。我發現INTJ往往在做一件平常事的時候,腦子中想的完全是別的事,而且抽象,諸如生死、功成名就或宇宙奧秘等。所以INTJ的T,thinking給人印象深刻,基本上會T的人都能在人群中一眼認出。他們喜歡分析,絲絲入扣的說話,情緒上有克制,好壓抑自己。因為理性使然,所以面具非常厚。基本上會T的人,自己對自己的評價和別人對他的評價可以說是天壤之別。原因就在於,T中的思維邏輯不同於大眾。

INTJ對自己的評價往往較高,覺得有才華且卓爾不群,或者覺得特別個性因而自命不凡。我用自命不凡這個詞不是打擊INTJ,而是事實如此。因為世人缺乏對才華的客觀評價,那麼這些都是相對的。我也認為能靜得下來用直覺思考和判斷的人也許會更加飽讀詩書或富含思辨。但是INTJ的聰明才智未必會被目前主流的社會認可。INTJ也許常會挑戰才能不及他的上司,並且內心冷笑這樣的人也能上位;然而,這個社會總體架構不是為1%的INTJ設立了。INTJ倘若明白這一點,事情會好辦的多。

INTJ的N是非常可貴的一點,能傾聽內心聲音的人不多,INTJ可以把這個發揮到極致。N是做諮詢顧問非常看中的一點,我以前以為做顧問T最重要。可後來接觸到不少傑出顧問,我發現N才是本質的區別。同樣的問題,幾乎是一觸即發,優秀的INTJ可以直接拋出一個答案,然後再用T去圓這個說。這種直覺能力無法培養,甚至可以說是一種天賦。INTJ應好好利用N的天賦,而不是簡單的糾纏於T。

J是INTJ讓人覺得冷漠的原因之一,無情冷血的結論和做事方式,因為他們內心做了判斷。耶穌說過任何人無罪才能論斷別人;但INTJ無時無刻不在論斷。幾乎對於任何一件事,假以時日,INTJ可以從無知變成專家,而且還是很有個人觀點的專家。一般他們下了判斷後,要改變則很難。除非呈遞大量證據,不然INTJ的J是非常堅固堅強堅定的。我對INTJ的N,T,J都十分讚賞,但是I也許會使得NTJ的發揮走向錯誤的方向。

缺乏溝通往往造成I的一面缺點越來越大,NTJ是隨之而來的思考直覺判斷失誤。E或I是接觸萬事萬物的第一面,選擇開放式的E還是漏斗式的I,這是個問題。

INTJ的職場生涯會充滿明顯的技術性傾向,無論什麼行業,INTJ應該是那個工種裡的技術核心。就算沒有技術的東西,他也有一套理論來構建。這是INTJ天生的戰略思維,所以INTJ做行業研究員或者諮詢業會比較成功。另外做醫生也很不錯。金錢對於INTJ只是評定其工作的一個方面,如果一個工作沒有成就感,他會沮喪。另外,INTJ確實比較適合從事“物”的工作;如果是“人”的工作,最好是一定時期小環境內的。因為INTJ似乎需要通過客觀的東西展現自我達到工作的滿足,不然它會一直感覺懷才不遇。

給INTJ型的建議

INTJ把自己管得太緊,要求太高,一旦達不到心理就失衡。覺得身邊這個不好那個不好,其實最終是自己的問題。其實INTJ是有才華的,只要不那麼求全,總是能慢慢上道的。太苛求完美,太過於著急,對自己職業生涯一點好處也沒有。

 

想知道自己是不是INTJ型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – INTJ的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s