My Working Holiday Story 第7話

澳洲工作假期之旅 第7話 – 沒有月餅吃的中秋節

Philip Island之旅其實只是兩日一夜,9月27日當天其實我們已回程,晚上已是中秋夜,因為我在Melbourne有個Auntie是開酒樓的,所以當天回程後便立即前去拜會。在中秋之前其實已經見過他們家一次,不過,中秋夜的晚飯真的很難忘──你可以說我很小器,但難忘卻是事實。

 

當晚,在她的酒樓內開了個小包廂,他們一家的大大小小,高朋滿座,他們說這是第一年這麼齊人,我想,這也不錯呀,中秋就是為了團圓嘛,本以為很開心的,不過……

首先是Auntie不斷問我在Melbourne的工作情況,當然我也是一五一十地直言了,她其實並沒有什麼回應的,只是目無表情地點頭,這個我也覺得不是什麼問題吧,畢竟她未必能真正了解我的實際情況。但是另一邊廂,不知哪個親戚的老婆,樣子看上去就是那種「八婆相」,基本上從她的相貌就知她是個口舌小人那種 (我很相信相由心生,你看我認識的女,大多都是頭圓包包面而且笑得甜美的,那些人通常比較隨和,所以很容易結識)。不出所料,在她未聽完我的故事之前,已急不及待地發表意見,「咦,咁你係呢度都搵唔到錢架啦,咁返香港靠你老豆仲好啦」,還真的辛苦了她老公為她解圍,辛苦了。

晚飯接近完結之時,那時應該糖水還未上,Auntie問我巴士的尾班車是什麼時間,我答9點,然後她一直就很想我立即離開那樣(當時8:30左右),其後我說我還可以坐12點的火車,但她很堅持我要坐9點的巴士尾班車,當然我在亳無選擇下唯有連那碗紅豆沙裡的兩粒湯圓都未吃完的時候,就黯然離去,月餅,沒得吃。

fam

人數多,不代表人情暖

相比之下,Shirley她的home爸媽,在早一天我出發前往Philip Island之前,就叫我在他們那裡吃飯,還好我買了冰皮月餅給他們,除了讓他們初嚐冰皮之味(Home爸是澳洲人,Home媽是香港出生的,但她的家人又真的未試過冰皮),還好我也吃了2015年唯一的月餅,重點是,那兒反而讓我感受到家庭溫暖,而親戚那裡,令我體會到人情冷暖。

到現在我也想不通,為什麼那個時候我好像很多時候都不受歡迎的呢?

 

上一集: My Working Holiday Story 第6話

下一集: My Working Holiday Story 第8話

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s