MBTI – INFP的性格特點

INFP性格特點 – 內向、直覺、感性、知覺

只要是為他人服務,為自己的理想盡力,INFP就會是最出色,最有效率的那種人。但如果工作沒有意義,他們的工作效果和效率就會大打折扣。顯然,INFP最樂於做那些符合自己價值觀的事情。然而,只要願意稍微轉換一下視角,把正在從事的並不那麼有趣的事情看作是為別人服務的工作,他們就會為這份工作盡心盡力。比如學習電腦,對別人來說可能很有意思,但如果單單是為學電腦而學電腦,對INFP來說就是在浪費時間;而同樣是學習電腦,如果是為了幫助別人瞭解電腦,克服問題,對INFP來說就可能變得非常具有吸引力。

 

INFP簡介

知性特質的哲學家/治療者型(INFP) 想像一個幽深的、青蔥的山谷,圍繞著永遠盛開的鮮花和樹木,住著溫柔地陪伴著人們的動物,而人們每天的生活都洋溢在愛、創造和無私的奉獻當中。這是一個極少的(大約祇占世界2%的人口)哲學家/治療者型的世界,INFP永遠都在不斷地付出努力,為了居住在一個只有愛與和諧的完美世界裡。

個性特徵

根據邁爾斯·布裡格斯的說法,INFP將他們的精力主要集中於內在世界,這世界裡充滿了強烈的感情和堅定的倫理道德信念。他們尋找一個能符合這些價值觀的外在世界。他們對那些於他們重要的人和事很忠誠,也會迅速發現能實現他們理想的機遇。他們十分希望瞭解他們周圍的人,通常隨和、通情達理,除非他們的價值觀受到威脅。

內心描述

INFP對於這個世界的看法是很理想化的,以至於他們在現實生活中很難得到滿足,他們對這個現實世界的要求在其他人看來是很高的,他們內心渴望的對人與人之間、社會、國家、世界的標準是極富崇高的,對於理想世界的追求他們仿佛沒有一個滿足的標準,也許這個標準是明晰的,也許是模糊的,但是他們通常都會考慮還有哪一種會更加完美和高尚。

通常INFP人在小的時候都會經歷過一些精神或者身體上的創傷,或許從某種角度上來講INFP是一種非自然的MBTI人格,可能會因為童年陰影扭曲成INFP,在旁人看來也許這些心靈上的創傷對INFP不是很嚴重或者說對其的影響不會是很深刻,但是對於INFP本身的他們來說這些創傷經歷在他們心裡是不可磨滅的,這些悲傷的片段會一直伴隨著他們長大,在INFP的腦海裡像影子一樣籠罩著他們並伴隨一生,INFP有一顆敏感的心靈,它對外界很靈敏,外部環境的一絲風、一縷光都會輕易的觸動一個INFP小孩那顆純良的小心靈,對外界事物和人過於敏感會導致INFP容易胡思亂想,去猜測別人是否是針對自己的,INFP關注別人對他們的看法,內心想著外界的人是否喜歡、接納自己,是否討厭、想排斥自己。

儘管在別人看來,在INFP的經歷中並沒有受到過某些傷害或者苦難,但是內向敏感的INFP會把自己受到過的傷害把它保存在自己的腦海裡並時常想起,INFP的傷害在自己腦海長期的時常反復的浮現,在加上INFP習慣關注內心世界而忽視了外部世界所發生的事情,因此,這種傷害感將會在他們的靈魂裡得以深深的刻印下來並且加重了他們的受傷感。這種感覺伴隨著INFP經歷人生的路程,所以INFP的世界觀是灰暗多於明媚的,對這個世界的認識和看法,他們會很自然的傾向於悲觀主義。他們感到人生是一個悲劇,為自己的境遇而感到遺憾和悲傷。

當INFP漸漸的長大後他們會去探索自己,他們內心有一個想法就是我是誰?我為什麼會經歷痛苦?我要到哪裡去?我活在這個世界上為什麼不能幸福快樂?INFP會覺得自己的經歷是不幸福和不快樂的,這種幸福缺失感會一直留在INFP心裡,經過長期的自我暗示會加重這種感覺,然而這樣一來他們在現實中所體驗的生活所帶來的樂趣對INFP顯得微不足道,好像這些樂趣根本就不能彌補自己曾經悲傷的經歷,這些樂趣好像無法填補自己那顆缺失幸福的靈魂。INFP在現實中幾乎得不到真正的幸福感和美好的體驗,他們會很本能的投入到自己的內心世界裡面,在那裡他們可以自由的構建一個可以讓自己幸福快樂的美好世界,在這個用想像來構建的美好世界裡必然是要比現實世界理想百倍的,也只有這樣INFP的內心才會真正的體驗到幸福。然而在外人看來真正悲劇的是INFP們錯過了體驗和享受這個真實的現實世界,他們依然把重心放在那個虛幻的理想化世界裡。

INFP在孩提時代把自己看成了一個受傷者,出於感同身受的原因,他們會很自然的對處於弱小、悲傷、痛苦的人表示同情,他們內心的悲痛與外界相互傳達交流,經過轉化會生成善良、富同情心、有愛心這些高貴的品質。在INFP的理想化的世界裡自己的人類同胞是非常完美的,INFP會以現實世界為樣板,在這個樣板上他們會想像如何才會讓人類更加美好的生活,首先這個世界裡的社會是一個制度完善的優越社會,這個社會上的人們生活品質良好,人們過著美好幸福的自由生活,這裡沒有剝削,沒有黑暗的權勢組織和惡魔的人。在想像的世界裡INFP覺得自己是偉大的,INFP認為自己構建了一個理想美好的世界給苦難憐憫的社會底層人民,他們崇尚人與人之間平等,希望每個個體都能夠自由的追求自己的幸福和快樂,在INFP的意識裡這個世界早就已經沒有了束縛人類的枷鎖,社會的制度和文化是以人性化為導向的。

受自己過於理想化的觀念影響,INFP會潛移默化的變成一個道德素質高的人,他們關注人類的命運,內心深深的愛著自己的人類同胞,希望自己能夠通過什麼方法來拯救這個灰暗的世界以及對抗那些惡魔般的人,然而INFP的心是敏感、善良、慈悲的,也是容易受傷的,他們普遍不善於在現實世界中與人社交的,INFP不情願破壞自己的理想化而去接觸現實中那些“不完美”的人,他們的思想高尚,而不自覺的發現現實中的人們都傾向於自私、愚昧、粗俗、思想低級,INFP在心裡會一邊厭惡不能達到他們願望的人,同時也一邊同情著這些人。INFP的理想化思想在現實中很難遇到與他們思想相似的人,於是INFP不太願意和他們思想出入大的人溝通交流,這樣一來INFP在人群中會顯得話少、孤僻、同時也容易感到受挫。他們願意一個人獨處,無奈的繼續經營著那個虛幻的夢想。

 

其他描述

由於INFP把注意力焦點轉移至內部世界,所以他們顯得內向敏感,他們對外界那些所謂的規矩和人情世故感到厭煩和不適,對於那些高壓的工作更是倍感無力,所以他們都喜歡自由自在沒有約束的工作,而除了工作本身INFP更希望能夠把自己的理想化通過工作這個平臺來把它轉變為現實,所以在一些比較能夠充分發揮自己的理想化同時也自由的工作中都能發現有很多INFP的身影,比如:心理學領域,藝術領域、哲學思想、社會服務工作等。他們希望通過傳播自己的高尚思想來影響和改善世界,儘管INFP本身是否意識到,但他們的潛意識是強烈的希望自己可以改善世界和拯救人類的,或許他們做的工作和行為活動沒有真正意義的幫助到這個世界和人類,但是他們通過類似的工作會從心裡感到欣喜和滿足感。並不是說其他的工作不適合他們,只是他們需要的工作平臺最好是與他們的崇高的思想、性格特質、價值觀相符的。

認識到INFP的人格,我們欣賞他們的博愛、高尚、理想化精神,INFP對人類的文明進步所做出的奉獻是很大的,時代的巨大進步都離不開INFP的汗水和奮鬥,他們是努力為人類平等、公平、自由的奮鬥者,是人性化進程的推動者,也是致力於社會制度完善的先驅者,他們有一種犧牲自己貢獻世界的偉大崇高的精神。

INFP除了具有博愛和高尚思想的可貴之處,這是我們值得欣喜的,我們看到INFP的價值的同時也要看到他們的處境,他們普遍的對現實失望,其實INFP感到痛苦的主要原因很大程度上是因為他們沒有得以去彌補他們那顆缺乏幸福感的心,也許他們不知道該怎樣去彌補才會幸福,也許他們失去的快樂太多了乃至於無法彌補回來,或者是有的東西對INFP非常重要但是他們永遠也追求不到了,這些都是INFP的苦衷,但是值得重視的是:INFP只有勇敢的在現實中尋找自己的幸福才會真實的感到幸福,他們需要把自己的理想化轉化為動力而不是高期望,給INFP一個很好的建議是:把自己曾經“受傷”的過去給忘掉,重新給自己建立一個積極樂觀的世界觀,也許這個改變是個大工程,要投入很大的精力還有要適應各種變化,但是每改變一步便意味著已經成功了一步.INFP應該勇敢努力的行動起來而不是呆在象牙塔里,當INFP真正的走出來了的時候他們原來的本性依然會影響著他們,他們可以運用自己的創造力來創造出一些更好的、具有價值的東西來。很簡單的:他們只要保持積極樂觀的態度來面對這個世界,再就是用行動力來表達自己的積極樂觀精神。這樣他們的生活就會變得五彩繽紛,其樂融融。關鍵是INFP願不願意發自內心的改變,信念很重要,信念堅定就足夠可以成功。

INFP們有禮貌且有所保留的外在,可能在一開始讓他們難以瞭解。他們喜歡談話,尤其是在話題不尋常的時候。當INFP們想參與社交的時候,他們的幽默感和魅力自始至終都會閃耀。傾向於喜歡別人且儘量避免衝突,INFP們傾向於是令人感到輕鬆的同伴。

深愛於那些能進入他們內心圈子的人,INFP們保護著他人的感情安寧,撫慰那些處於壓力下的人。被他們渴望和諧的天性指引著,INFP們傾向於通情達理,除非他們的道德觀受到了違犯。然後,他們將會充滿激情地為他們的信念辯護。通過機智、策略以及看到問題不止一面的能力,他們可以改變他人所持的觀點。

INFP們通過自省發展這種洞察力,同時他們需要大量的時間獨處,默想和處理新的信息。雖然他們面對複雜的問題可以十分耐心,但通常會對例行公事感到厭煩。雖然並不總是有所組織,INFP們對那些他們重視的事物總是一絲不苟。作為完美主義者,他們可能在完成任務的時候有麻煩,因為它無法達到他們的高標準。他們甚至可能在截至日期後重新回頭做已完成的任務,這樣他們就可以改進它了。

INFP們是具有創造力的類型,通常在語言上有天賦。作為內傾者,他們可能更喜歡通過寫作來表達自己。他們的情感主導讓他們有交流的欲望,而第二功能的直覺則供給想像力。因為具備象徵主義的才華,他們喜歡暗喻和明喻。他們不斷尋求新的想法,對改變也適應得很好。他們喜歡在重視這些才華的環境裡工作。因了他們個人的信仰,這環境同時還必須允許他們對世界作出積極的改變。

 

綜合描述

INFP內向,專注(I),偏好以一種抽象的,具有遠見的和富有想像力的方式來觀察周圍的事物(N)。他們的決定是基於個人價值觀的,主觀的決定(F),不是為了控制他人,只是為了堅持自我。INFP的生活非常隨意,靈活(P)。以上這些特徵使INFP顯得有一點傳統,但他們很熱情,也很親切。通常,和INFP相處是很舒服的事。只有一種情況會使INFP反常,一旦感覺到自己所捍衛的價值觀受到威脅,他們就會變得非常強硬。

INFP不承擔團隊的領導職責時,激勵他們工作的因素是能在工作中找到個人的意義所在。當你工作力不從心,業績較差時,你的INFP同事很可能無動於衷地作壁上觀。他們最典型的想法就是:“各人做好自己分內的活。”但如果你有一個INFP上司,或你的工作與一個INFP的利益密切相關的話,他就會變得非常具有控制欲。就像其他知覺(P)類型一樣,不到實際發生的那一刻,INFP不會察覺到你已對他產生影響;再加上INFP的內向,他們會儘量避免與別人發生直接衝突。這可能使雙方都備感困惑:對你來說,被責備了卻不知道是為什麼,因為之前,他根本沒有和你溝通過他的意見;而對INFP而言,甚至連他自己都會覺得自己的感覺和反應太過突然和激勵了。人們常常會奇怪,像INFP這類隨和的人怎麼會突然變得這麼強硬頑固,簡直不像他們原來的性格,但是如果你理解了INFP的四個偏好,你就會明白其實這正符合他們的性格特徵。

通常,位居要職的INFP很少,能夠做到CEO的就更罕見的。然而,一旦INFP成為非常高級的領導,他就總能使他的下屬忠心耿耿。他善於兼顧任務的完成和團隊成員的感受。作為INFP的下屬,你可以自由發展,並得到很多肯定,也會有人傾聽你的意見。只要你努力了,而且沒有觸及INFP的個人價值,即使失敗,你的付出也會得到肯定和鼓勵。因為INFP給人以誠懇尊重的感覺,大家輕易不會表達不同意見,所以團隊中公開的衝突就會大大減少。

如果你冒犯了INFP的價值體系(請記住,不到事實非常明顯的時候你根本不會知道這一點),要得到INFP的原諒非常困難,前提是如果他們還願意原諒你的話。INFP“I”和“F”的一面又使他們在任何情況下都表現得滿不在乎。INFP嘴裡說著“沒關係了”,“無所謂的”,而事實上要獲得他們的原諒並不像表面上這麼容易。如果一個EJ犯了錯,道了歉,INFP就會給他一個典型的INFP式的回答“沒關係了”,“無所謂的”。EJ天真地以為沒事了,其實根本不是這樣。

在美國,屬於INFP類型的人並不多。從統計學來看,INFP中,女性多於男性。這時因為女性往往顯示出對情感的偏好。INFP熱衷於改善人們的生活而努力。比如反對酒後駕車,提倡婦女解放等,包括開發MBTI。如果你要尋找掌握大權的INFP,那麼在類似這種性質的社會運動和社會組織中最容易找到了。

INFP作為理想主義者

理想主義者,忠於自己的價值觀及自己所重視的人。外在的生活與內在的價值觀配合,有好奇心,很快看到事情的可能與否,能夠加速對理念的實踐。試圖瞭解別人、協助別人發展潛能。適應力強,有彈性;如果和他們的 價值觀沒有抵觸,往往能包容他人。

INFP把內在的和諧視為高於其他一切。他們敏感、理想化、忠誠,對於個人價值具有一種強烈的榮譽感。他們個人信仰堅定,有為自認為有價值的事業獻身的精神。INFP型的人對於已知事物之外的可能性很感興趣,精力集 中於他們的夢想和想像。他們思維開闊、有好奇心和洞察力,常常具有出色的長遠眼光。在日常事務中,他們通常靈活多變、具有忍耐力和適應性,但是他們非常堅定地對待內心的忠誠,為自己設定了事實上幾乎是不可能 的標準。INFP型的人具有許多使他們忙碌的理想和忠誠。他們十分堅定地完成自己所選擇的事情,他們往往承擔得太多,但不管怎樣總要完成每件事。雖然對外部世界他們顯得冷淡緘默,但INFP型的人很關心內在。他們富 有同情心、理解力,對於別人的情感很敏感。除了他們的價值觀受到威脅外,他們總是避免衝突,沒有興趣強迫或支配別人。INFP型的人常常喜歡通過書寫而不是口頭來表達自己的感情。當INFP型的人勸說別人相信他們的 想法的重要性時,可能是最有說服力的。INFP很少顯露強烈的感情,常常顯得沉默而冷靜。然而,一旦他們與你認識了,就會變得熱情友好,但往往會避免膚淺的交往。他們珍視那些花費時間去思考目標與價值的人。

認知功能

主導功能 – 內傾情感(Fi)Introverted Feeling

Fi過濾資訊,這種過濾的基礎是緣於標準(經常是無形的)形成的判斷。Fi時常協調價值觀。在各種情形下,它天生地和微妙的差別相合,並知道什麼是對什麼是錯。

協助工具 – 外傾直覺(Ne)Extraverted iNtuiting

Ne尋找並解釋隱含意義,用“如果”開頭的問題來探索選擇,允許多種可能性共存。這種想像中的遊戲把直覺和來自多種不同來源的經驗結合在一起成為新的,這可能成為行動的催化劑。

第三功能 – 內傾感覺(Si)Introverted sensing

Si收集關於當下的資料,然後把它們和過去的經驗比較,這過程有時候隨著記憶喚起與之關聯的感覺,就好像再體驗一遍過去。為尋求保護那些熟悉的東西,Si回溯歷史,用以形成對未來的期望和目標。

第四功能 – 外傾思考(Te)Extraverted Thinking

Te組織、安排環境和想法,好成功達成目標。Te尋求行動、事件和結論的合理解釋,並試圖找到邏輯的錯誤和序列中的間隔。

隱藏功能

後來的人格類型研究者(特別是琳達·V·貝倫斯)在這個降冪排列中添加了四個附加功能。這些功能被稱為隱藏功能,因為一個人並不自然地傾向於它們,但在壓力之下它們也會浮現。對INFP來說,這些隱藏功能是(按次序):

外傾情感(Fe:Fe尋找社會上的聯繫,並用禮貌、體貼、得體的舉止營造和諧的溝通。Fe對他人明確(或暗示)的需求作出回應,甚至可能會製造內在自我需求和欲望的衝突來滿足別人。

內傾直覺(Ni:Ni將看起來矛盾的事物合成出先前無法想像的成果,同時它也被象徵性的東西吸引。這些成果的實現通常伴隨著需要行動來完成的確定性,同時其解決辦法中可能包括複雜的系統或一般性的真理。

外傾感覺(Se:Se集中於當下的、物質的世界所帶來的體驗和感覺。以對當下周遭事情的敏銳察覺,它帶來關於前方的相對事實和細節,而且可能導致自發的行動。

內傾思考(Ti:Ti尋求精確,比如表達一個概念最合適的詞。它注意到事物本質之間微不足道的差別,然後將它們分析並歸類。Ti細查一個問題的每一面,尋找解決問題最不費力、風險最小的方法。它用模型甄別出邏輯上的不一致。

 

想知道自己是不是INFP型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – INFP的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s