MBTI – INFJ的性格特點

INFJ性格特點 – 內向、直覺、感性、判斷

作家型(INFJ) 尋求思想、關係、物質等之間的意義和聯繫。希望瞭解什麼能夠激勵人,對人有很強的洞察力。有責任心,堅持自己的價值觀。對於怎樣更好的服務大眾有清晰的遠景。在對於目標的實現過程中有計劃而且果斷堅定。

INFJ簡介

INFJ型的人忠誠、堅定、富有理想 。他們珍視正直,十分堅定。因為他們的說服能力,以及對於什麼對公共利益最有利有清楚的看法,所以 INFJ型的人會成為偉大的領導者。由於他們的貢獻,他們通常會受到尊重或敬佩。因為珍視友誼 和和睦,INFJ型的人喜歡說服別人,使之相信他們的觀點是正確的。通過運用嘉許和讚揚,而不是爭吵和威脅,他們贏得了他人的合作。他們願意毫無保留地激勵同伴,避免爭吵。

INFJ型的人生活在思想的世界裡。他們是獨立的、有獨創性的思想家,具有強烈的感情、堅定的原則和正直的人性。即使面對懷疑,INFJ型的人仍相信自己的看法與決定。他們對自己的評價高於其他的一切,包括流行觀點 和存在的權威,這種內在的觀念激發著他們的積極性。通常INFJ型的人具有本能的洞察力,能夠看到事物更深層的含義。即使他人無法分享他們的熱情,但靈感對於他們重要而令人信服。

INFJ型的智慧

通常INFJ型的人是深思熟慮的決策者,他們覺得問題使人興奮,在行動之前他們通常要仔細地考慮。他們喜歡每次全神貫注於一件事情,這會造成一段時期的專心致志。滿懷熱情與同情心,INFJ型的人強烈地渴望為他人的幸福做貢獻。他們注意其他人的情感和利 益,能夠很好地處理複雜的人。

INFJ型的人本身具有深厚複雜的性格,既敏感又熱切。他們內向,很難被人瞭解,但是願意同自己信任的人分享內在的自我。他們往往有一個交往深厚、持久的小規模的朋友圈,在合適的氛 圍中能產生充分的個人熱情和激情。

忠告屬於指導方面的行為,目的是説明人們認知其人性潛能,作家型型人具有一種非比尋常的促成他人幸福安寧的強烈渴望,並真誠的喜歡引導他們的同伴,獲得較大程度的個人實現。此類型的人,極為少見,不過占個人口的1%而已。從他們在社會中起到的作用來看,這是很不利的現象。雖然這些人,往往是比較隱秘且敏於理解的人,因而通常不是引人注目的領導者,但他們仍然熱情地與周圍的人們共事,在暗中默默地影響著其它家人、朋友和同事。這些喜歡蟄居的友善的人們,本身令人很難理解,他們能夠理解和處理複雜的倫理問題及應對極度不安份的個人。

他們生性善於安排事物,習慣於選擇訓誡型的指導角色,而非提倡者的角色。而且,寧靜矜持的個性決定了他們似乎更滿足於勸告者的角色。

INFJ的價值觀

作家型很難被人所瞭解,他們有著異常豐富的內涵,但矜持、不願意與除他們所信賴的人之外的其他人分享自己的感覺。當然,他們與所愛的人在一起,會毫不做作的表現出自己的感受:容光煥發,表示他們愉快的情感;臉色陰沉,表示他們不悅。由於擁有體驗他人情感的十足本能,作家型可能相當容易地受到周圍人的傷害。同時,與他們相知多年的朋友,也許為其多重性而意外,並非他們前後矛盾;相反,他們極其重視誠實的品性,但有著神秘的、複雜交織的個性,甚至有時連他們自己都感到困惑。

他能夠獲知別人的感情或意向,―――善良或者邪惡,甚至在個人所有意識之前。另外,他們能理解超自然現象的力量,即,預示和心力投入。他們因為豐富和生動的想像而常常被看做是所有類型中,最富有詩意、甚至神秘的人。他們往往選擇文學藝術作為大學主科,他們在語言方面的優秀才能,致使他們通常以一種人性化的方式與人交流。

在學校裡,他們通常都是好學生,顯示樸素創造力的成就,享受解決難題帶來的樂趣,嚴肅對待工作。他們在那種需要與人們相互施加影響的職業領域顯得精力旺盛,為他們的個人發展提供養分。

雖然作型具有的才能比較適合那種需要孤獨和密切注意的工作,他們與群體接觸的時候也同樣表現得十分優秀,而且是不流於形式的。他們與人相處時,習慣於高度敏感並有效的工作。他們樂於幫助別人解決難題,並能夠創造性和善意的理解和使用人性規律。重視和睦的內部關係,並希望機構能平穩、令人愉快的運轉,並盡其所能的去實現這個目標。他們喜歡取悅別人,並認為衝突是令人不愉快的和具有破壞性的。他們會善意的讚美別人,欣賞和激勵他人,是他們的一種方式。如果遭遇到不利的工作條件或批評時,他們會變得鬱鬱寡歡,最終導致身體疾病。

此外約有四成的INFJ人士智商皆超過130。他們很難被理解,神秘、高度複雜,有時候連他們自己都會被自己弄糊塗。他們的世界十分有秩序,但是卻以一種複雜的方式安排佈置,只有他們自己能理解。

 

想知道自己是不是INFJ型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – INFJ的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s