MBTI – ENFP的性格特點

ENFP性格特點 – 外向、直覺、感性、知覺

對ENFP類型的人來說,最重要的是自己能看到各種可能的情況,並與各行各色的人來往。他們是"理想型"和"人性型"的結合類型。在他們的眼裡,每一個人、每一樣事物都只是和諧整體的一部分。從日常小事到為人類造福的偉大事業中,他們都希望自己既是一個有用(至少,是他們自己所認為的"有用")的人,又能為別人所喜歡和尊重。他們會對新觀點、新思想很感興趣,雖然最終會由於某個原因而棄之不理。

 

裝瘋作傻是ENFP人的另一魅力所在,它能使他們很快地融入到更加庸俗的人當中。他們很風趣,待人友善,很真摯地愛著人們,然而在交往的注意廣度可能並不寬。ENFP類型的人對新朋友或剛認識不久的人很感興趣,卻經常會將老朋友拋到腦後。

稍欠成熟的ENFP人可能時刻都需要感覺到自己是注意的焦點,希望大家都認為自己是很棒、很迷人。

 

ENFP的價值觀

在涉及世界觀方面的各種問題上,ENFP人經常會有自己強烈的信仰。他們通常會運用社會技巧和關係逐漸去說服人們接受那些正確的觀點,有時甚至會有一種為拯救世界,我不入地獄誰入地獄的悲壯。

ENFP人能隨遇而安,極易適應工作環境。他們有自己大膽的想法,在"頭腦風暴"中有突出的貢獻。然而,對他們來說,保持不變可不是一件容易的事,因為他們會很快的對一件東西厭煩,尤其當有更新、更有趣的東西出來時。但當開會、規定最後完事期限以及完成所交代的枯燥無味的瑣事時,他們也是個拖延的人。只有當他們與 Judger(J) 共事時,他們才會收起懈怠,發揮出最高的效率。

無論在信念裡,還是實踐中,ENFP人都憎惡官僚作風,他們時常會嘲笑其中的某一方面。

 

對ENFP人的描述

健談熱誠,友善的;聰明好奇,愛玩的;關心體貼,溫柔敏感;富有想像力,頗具創新精神;智慧樂觀,適應能力強,但有時做事無條理。

ENFP = 外向(E+直覺(N+情感(F+知覺(P

熱情洋溢、富有想像力。認為生活是充滿很多可能性。能很快地將事情和資訊聯繫起來,然後很自信地根據自己的判斷解決問題。很需要別人的肯定,又樂於欣賞和支持別人。靈活、自然不做作,有很強的即興發揮的能力 ,言語流暢。

ENFP型的人充滿熱情和新思想。他們樂觀、自然、富有創造性和自信,具有獨創性的思想和對可能性的強烈感受。ENFP型的人,生活是激動人心的戲劇。ENFP型的人對可能性很感興趣,所以他們瞭解所有事物中 的深遠意義。他們具有洞察力,是熱情的觀察者,注意常規以外的任何事物。

ENFP型的人好奇,喜歡理解而不是判斷。ENFP型的人具有想像力、適應性和可變性,他們視靈感高於一切,常常是足智多謀的發明人。

ENFP型的 人不墨守成規,善於發現做事情的新方法,為思想或行為開闢新道路,並保持它們的開放。在完成新穎想法的過程中,ENFP型的人依賴衝動的能量。他們有大量的主動性,認為問題令人興奮。他們也從周圍其他人中得到能量,把自己的才能與別人的力量成功地結合在一起。

ENFP型的人具有魅力、充滿生機。他們待人熱情、彬彬有禮、富有同情心,願意幫助別人解決問題。他們具有出色的洞察力和觀察力,常常關心他人的發展。

ENFP型的人避免衝突,喜歡和睦。他們把更多的精力傾注於維持個人關係而不是客觀事物,喜歡保持一種廣泛的關係。

直覺 + 情感 = 理想主義者

“理想主義者”分為4類。是外傾還是內傾、判斷還是知覺,這些不同的性格傾向又賦予理想主義者不同的個性。通俗來講理想主義者比較傾向對人不對事,更多的時候容易情緒化;理想主義者洞察力比較強,比較容易看到事物最根本的一面而不是表像或某些局部領域的特徵.

列寧、甘地、夏洛特姐妹都是“理想主義者”。

理想主義者型的人感興趣的是事物的意義、關係和可能性,並基於其個人的價值觀念做出決定。這是一類關心個人成長和如何理解他人與自我的人。理想主義者做人的原則是:“真實地面對自己”,是四種類型中精神上最具哲理性的人。“理想主義者”樂於接受新的思想,善於容納他人。

理想主義者好像永遠在尋找生存的意義。他們非常崇尚人與人之間和各種關係中的真實和正直,容易將別人理想化。許多“理想主義者”本能地喜歡幫助別人成長和進步。“理想主義者”是很好的傳播者,被人們認為是促進積極變化的催化劑。

他們天生能夠理解別人的情感,關心他們在生活、工作中碰到的人們(如同事、病人或客戶、雇員)的需要。對於“理想主義者”型的人而言,一份好的工作應該是對他們個人很有意義的工作,而不是簡單的常規工作或只是一種謀生手段。“理想主義者”崇尚和諧,不願意在一種競爭激烈或四分五裂的環境中發展。他們喜歡民主、能夠激勵各種層次的人們高度參與的組織。他們會被那些促進人性價值的組織或那些允許他們説明別人完成工作的職業所吸引。

ENFP的優勢

  • 對別人的情緒敏感,能理解、體會別人的心情,善於安慰、鼓勵別人
  • 對文字、語言敏感
  • 善於分析、總結
  • 善於從整體上把握事物
  • 能理解複雜的理論概念,善於將事情概念化,善於從中推斷出原則
  • 擅長策略性思維

潛在弱點

  • 有僅僅憑個人的好惡或價值觀來決定事情,並希望別人也以同樣的角度或標準來處理問題的傾向。
  • 有時他們心裡老想著別人的問題,可能會過於陷於其中,以至於被其困擾。
  • 有時容易將別人或事情理想化,不夠實際。
  • 不是特別善於管束和批評他人,儘管常常自我批評。有時會為了和睦而犧牲自己的意見或利益。
  • 有些“理想主義者”比較容易動感情,情緒波動較大。

 

想知道自己是不是ENFP型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

廣告

對「MBTI – ENFP的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s