MBTI – ENFJ的性格特點

ENFJ性格特點 – 外向、直覺、感性、判斷

由於生性善良或溫柔,他們更樂於選擇保管者的角色,而且,外向、風度翩翩的他們,似乎喜歡成為供應者,甚於保護者。他們占人口的2–5%,對我們來說是值得慶倖的事情,因為合作與方便社會是他們人性結構的關鍵所在。他們擅長與其助手通力協作,並不知疲倦的關心著所有商品和服務安排的詳細事項。

這些富於表現力的保管者,風度翩翩、健談,會因為離群索居而心神不安。即使在一群陌生人間,他們也能展開一場談話,愉快的暢談。他們對閒聊表現出一種濃厚的興趣,事無巨細。他們更習慣於思考看得見的而非虛構的事物,容易意識到並討論人們生活中的大事或難事。他們對抽象的話題掌握不了,卻傾向於聽取公認的權威人士,講有關抽象事物的理論,並常常信賴正式認可的觀點,作為他們判斷事物的標準和依據。

ENFJ作為供應者

社會傳統對供應者具有重要意義,他們的談話也常常飄蕩到對過去美好日子中的經歷進行懷舊的敘述上,但同時由於供應者表達了對憂傷和厄運的預測,並顯現出具有感染性的悲劇傾向,從而給別人施加了過度的壓力。他們需要控制自己對“最糟糕的事情肯定會發生”這個念頭的恐懼感。

供應者具有過度的敏感性,並非常願意表達出這種情感反應。他們能快速的表達出喜歡或不喜歡,將在意的人置於顯耀地位;而對不喜歡的人,很少提及。他們永遠介意表面的現象,非常嚴肅的採納別人關於其個人承諾方面的意見。針對他個人的批評意見會擊垮他們,只有當他們本人及他們的服務被人認可時,他們才會有效的行使自己的職責。他們希望自己被需要,並且花費時間和精力來證明自己是值得信賴的。他們會因為受到不友好的對待而變得垂頭喪氣,並習慣於對他們的制度或人際關係中任何可能的錯誤承擔責任。

在選擇職業的時候,供應者也許偏愛服務性行業。供應者在處理銷售事宜的時候,論證了任何將銷售人格化,他們明顯並誠實的為顧客的福利著想,因此顧客不僅從他們那兒購買商品,還購買個人福利。他們的性格促使他們在許多人與人交往的工作中表現出色,他們很少引起領導的憤怒,因為他們以義務和服務為導向,尊重並服從規章制度。對老闆忠誠,能成為得力的私人秘書和辦公室接待人員。

類型描述

對ENFJ類型的人來說,最重要的是人際關係和與別人交流的機會。ENFJ人有很強的領導氣質,有非凡的操縱他人的能力。這種能力主要來源於他們極好的人際交往技巧和銷售才能,ENFJ人深信自己的夢想,將自己視為救難者和能人,而往往他們的確如此。

ENFJ人是全方位的學習者,他們視野遼闊,注意寬廣。一些人能同時快速地開展好一大串驚人的專案。許多ENFJ人都有極強的企業家能力。

當對ENFJ人進行描述時,我們總會聯想到組織能力和決策力。但是他們並不像SJ或NTJ 人一樣,能組織好環境或突發困境,他們是對人際交往中的各事件能較好地組織。他們的辦公室或乾淨或雜亂,但他們能比JFP人更快、更靈活地總結(通過感覺)出人們的動機。

ENFJ人瞭解並欣賞別人。像大多數NF 類型的人一樣,他們忽視了自己和自己的需要,而非常關注別人的需要。他們比別人有更少的心理防線,所以當與感覺遲鈍的人交往時,經常會有受委屈甚至受罵的危險。所以,ENFJ人比別人受到更大的壓力。

對ENFJ人的描述

友好熱誠;談吐親切,圓滑得體;感情投入,易受傷;富有創造力;做事果斷,甚至武斷;能力強,責任心重,做事有計劃。

特點

ENFJ型的人熱愛人類。他們把人和人際關係看得比什麼都重要。而且他們很自然地關心別人。他們熱愛生活,並感到自己與萬物都是息息相關的。

因為他們是理想主義者,而且看重自己的價值,ENFJ型的人對自己尊重景仰的人、事業和工作單位都非常忠誠。他們有精力和熱情同時又有責任感,以及謹慎、堅持不懈的特點。

ENFJ型的人有一種自我批評的自然傾向。然而,因為他們認為自己對他人的情感富有責任,ENFJ型的人很少在公共場合批評別人,他們很明白什麼是(或不是)受欣賞的行為,而且他們很親切、迷人、有氣質,對社會關係很在行。ENFJ型的人性情平和,心胸寬闊,而且很圓滑,很會促進周邊關係的和睦。他們是天然的領導者,受歡迎而且具備領袖氣質。他們擅長交際,並且會經常運用自己的口才天賦。

ENFJ型的人在做決定時只基於自己對問題的感覺,而不是事實情況,他們對現實以外的可能性以及這些可能性對他人的影響十分感興趣。

天生很有秩序感,ENFJ型的人喜歡有組織的世界並且期望他人也是如此。他們喜歡將事情辦妥,甚至有時是別人在做決定。

ENFJ型的人富有同情心,能夠理解、支持、扶助他人。他們會看人,並且有責任感,也很認真。因為是理想主義者,他們總是看到別人好的一面。

存在盲點

過於認真和動感情

ENFJ型的人過於認真和動感情,以至於有時會過度地陷入別人的問題或情感中。一些時候他們選擇了並不值得他們付出如此多時間和精力的事業。當事情沒有如期那樣成功時,他們會感到失落、失望或絕望。這會使他們退縮,令他們感覺到自己不被欣賞。ENFJ型的人需要學會接受他們自己以及他們所關心的人的能力限度。他們也需要學會“挑戰戰場”並保持現實的期望。

由於對和睦的強烈要求,ENFJ型的人可以忽視自己的需求和忽略實際的問題。因為他們總是避免衝突,他們有時會保持一種不夠誠實和公平的關係。ENFJ型的人對他人的情感過於關心,以至於他們會無視那些可能帶來批評的和傷感情的重要事實。ENFJ型的人學會接受和處理矛盾衝突也是很重要的,因為這也是人際關係中的一個組成部分。

因為他們熱情很高,又急於迎接新的挑戰,ENFJ型的人有時會做出錯誤的假設或過於草率的做出決定,他們還沒有收集到所有的重要資訊。他們需要放慢腳步,並且對他們計畫的細節加以注意。等到獲得足夠多的資訊之後再行動可以少犯許多錯誤。

ENFJ型的人過於重感情,以至了們的行為所帶來的實際後果。試著注意事實,而不是只注意人,會有助於他們更合理地做出決定。

對於批評卻很脆弱

ENFJ型的人很愛接受讚揚,但對於批評卻很脆弱,他們會為此表現得非常暴躁。他們對無害的和好意的批評都很難接受,而且他們通常對此的表現是慌亂、傷心或憤怒。他們的行為會變得非常無理,甚至到了完全喪失理性的地步。ENFJ型的人應該停下來,後退一步,在行動之前應該客觀地看清楚情況。試著不那麼敏感可以讓一個ENFJ型的人從積極的批評中獲得許多重要和有用的資訊。

非常理想化

ENFJ型的人非常理想化,他們總是以為世界是他們想像或希望中的那樣。他們相信理想的人際關係,並且對與自己的信念相抵觸的事實視而不見。沒有學會面對現實的ENFJ型的人最終會忽略問題而不是想辦法去解決它。總之,ENFJ型的人需要更加心明眼亮。

職業方向

  • 能讓我與我的同事、客戶、主顧建立並維持親密的、互助的人際關係。
  • 允許我對於我所負責的專案中出現的問題自己創造性的解決,同時我的努力能讓我有所回報。
  • 能讓我看到我的工作有很好的前景,我所作的貢獻得到別人的賞識,同時我自身及我的事業能得到發展,我的進步得到同事的鼓勵。
  • 能讓我成為另一群富有創造精神的人的一員,同時我還很充實,且有成就感。
  • 允許我有足夠的時間探求解決問題的創造性辦法,然後與支持我,關心我的人分享。
  • 我的工作環境是積極且富有挑戰性的,而且在工作中我有權同時操縱多個項目。
  • 在工作中,我能充分發揮我的組織和決策能力,對我自己負責的專案有自主權,並對其承擔一定責任。
  • 我的工作變化性很強,且允許我有時間對它有條不紊地進行好好規劃。
  • 我的工作環境輕鬆,人們之間沒有衝突,也沒有相互猜忌。
  • 讓我有機會接觸新觀念,並允許我探究一些新方法,能讓人生活得更美好。

 

想知道自己是不是ENFJ型?點擊以下連結開始測試! (最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

你還可以進行九型人格測試,進一步了解自己:

觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

 

廣告

對「MBTI – ENFJ的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s