九型人格 – 4號的性格特點

九型人格4號(浪漫型)的性格特點: 善愛反省,有藝術才能

表情豐富,能給人深刻的印象,自我吸引,情緒變化無常。自我型散發出獨特的魅力。在他們對好的詞語、創意及個人對產品的影響標准的追求上,他們不會妥協。他們不喜歡沒有創造力的工作。自我型對批評過度敏感,這一點可能會導致他們變得情緒無常,工作沒有規律。在他們的最佳狀態時,他們能將直覺力和創造力帶到工作中來,並用他們有深度和獨特的感覺改工作,他們會欣賞其他的各種型格。

 

一、形成性格的背景

  • 普遍有被遺棄的經歷,總是帶著憂鬱感,核心問題是缺失感和時常降低的自尊
  • 在悲情浪漫者的成長經歷中,總是有被拋棄或者類似的經歷,或是父母離異,他們長期失去父愛或母愛;或是父母其中一方在他們生活中時而出現時而消失,他們因此而感到悲傷
  • 在他們成年後,這種遺缺感也不會消失。他們因此若有所失,總是帶著憂鬱感

二、外在表現

  • 基本上,情緒總是處在兩極狀態:極度的抑鬱或極度的亢奮,因為他們傾向誇張自己的情緒,忽視真實的感覺。而且很敏感,情緒容易波動
  • 經常認為自己受傷害,表現無助,卻拒絕接受他人幫助
  • 對已經擁有的,只看到缺點;對那些遙不可及的,卻能看到優點。這種變化加強了被拋棄的感覺和缺失的感覺
  • 當別人有危難或受苦時,會拋開自己的麻煩,全力支持
  • 當遇到困境時,可能會情緒低落,甚至做出錯誤行為

 

三、處於安定和人格提升時

走向第一型,會變得冷靜而較為理性,做事有原則及客觀,而不會再受控於變化無常的情緒。

 

四、處於壓力和自我防衛時

走向第二型,會在感情道路上一意孤行,癡纏,任性,佔有慾強,會失落,抑鬱和行為反覆無常。

 

五、健康的特點

  • 自覺、個性強、敏感性、同情心
  • 創造力高,幻想力豐富
  • 對別人的感受很靈敏
  • 情感真摯,忠於自己的感受
  • 表現自我

 

六、一般的特點

  • 幻想、自覺過度、脫離
  • 容易質疑自己
  • 感情脆弱
  • 由於四號過分自我的性格,許多時候自小已不獲身邊的人認同,常被人批評任性,無紀律等。因慣於遭人否定,自我價值不高,會不信任自己,同時又覺別人並不瞭解自己,這種累積的怨憤一旦爆發出來,便不可收拾,因此,四號常有情緒化的表現
  • 四號小孩很易哭,自覺不好時會躲在一角,想透過這種抽離吸引成人注意。若自小有習慣製造脆弱,長大後亦會自憐、放縱

七、不健康的特點

  • 自我抑制、自我折磨
  • 嚴重沮喪,心情極差
  • 自責,自卑,埋怨自己沒有用,憎恨自己至絕望地步,有尋死念頭,自覺已無生存價值,多數想自殺

 

想進一步了解4號的性格,你還可以看看8號的側翼和副型:

九型人格側翼理論 – 4號的側翼

九型人格副型理論 – 4號的副型

廣告

對「九型人格 – 4號的性格特點」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s