觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?

了解自己的性格,從MBTI(十六型人格)及九型人格開始

有沒有發覺,當你看這個Blog的時候,除了「Music音樂」和「Travel旅遊」之外,還多了一個叫「Characteristics性格學」的東西? 早在3月我還在建構這個Blog的時候,就已經預留了這一部分了。 你可能會好奇,這裡明顯就是談我的音樂創作和旅遊經歷,為什麼會有些其他的東西呢?

我在建立這個Blog的時候,最終的目的還是想分享自己想分享的東西,而我最常和別人談起的,就是我寫的歌和去過的地方,但自從學會了一些性格學的分析之後,漸漸覺得這東西的威力比我作十首勵志歌還要厲害。對!它根本就是在解讀「你是怎樣的人」。

坊間有不同類別的性格學系統,對於喜歡數字和Encoding的我來說,九型人格和MBTI十六型人格分析絕對是我杯茶,前者的基礎就是以1至9這九個數字去代表不同類型的人格(深入去討論的話,變化可達超過2000種),而這些人格是與生俱來的,無論後天的行為如何改變,性格也保持不變;而MBTI則以人的四個不同維度(能量、資訊汲收方式、判斷模式、做事方法)的傾向的概念,分析一個人的性格,而後天這些「性格」是可以改變的,對我來說,MBTI是偏向於外在行為表現的模式,故此後天的影響會較大。

 

學習性格學的好處

學習這些東西,好處有以下幾點:

  • 了解自己、了解別人的特點
  • 尊重各人的不同
  • 幫助自己及身邊的人選擇適合自己的工作
  • 透過認識別人的特點,選擇合適的溝通方法,改善人際關係
  • 識女仔 (說笑的,但事實上真的有幫助,你信不信?)

 

性格測試

當然,講多無謂,做Test最實際。以下提供幾個不同的Test給大家,切記:

  • 請預留至少15分鐘作答,測試愈短,結果愈不準確
  • 請盡量在讀完題目後立即作答,想得愈久,結果愈不準
  • 結果只作參考之用,特別是九型人格測試,準確度可低於50% (我是用某人的MBTI的結果加對其的認識去判斷他/她屬第幾型的)
  • 結果所顯示的性格描述與你的行為模式有可能不同,這跟每個人的成長背景、周邊環境等因素有關,所以兩個都是ISTJ的人的想法可以有極大的不同,但很大機會是出於同一個原因 (簡單而言,就是當人恐懼之時,有些會還擊,有些會逃跑,但原因一樣)
  • 沒有一種性格比另一種好,可能第4型的人較易抑鬱,但他們往往是創作的天才,請相信上天是公平的

九型人格:

o3o九型人格專題網站(180題)

中國九型人格學院(144題)

MBTI:(這個最後要輸入內地的手機號碼,共11個數位)

Apesk 才儲(93題)

 

把性格測試都做完之後,看看你是屬於哪個類型,看看你的性格是怎樣的吧!

九型人格 MBTI 十六型人格
1號的性格特點 ISTJ的性格特點
2號的性格特點 ISFJ的性格特點
3號的性格特點 ISTP的性格特點
4號的性格特點 ISFP的性格特點
5號的性格特點 INTJ的性格特點
6號的性格特點 INFJ的性格特點
7號的性格特點 INTP的性格特點
8號的性格特點 INFP的性格特點
9號的性格特點 ESTJ的性格特點
ESFJ的性格特點
ESTP的性格特點
ESFP的性格特點
ENTJ的性格特點
ENFJ的性格特點
ENTP的性格特點
ENFP的性格特點

 

 

廣告

對「觀人於微? 你知道我是怎樣看人的嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s