[遊記分享] 澳洲任我行 – 沙漠探險

Perth是我Working Holiday的最後一站,也是我沒有什麼計劃的一站。在之前已經到過了澳洲不少知名的景點:十二門徒石、悉尼的藍山、黃金海岸、大堡礁等等,心裡想想,其實已經沒有什麼地方想去。

這次比較幸運,有朋友載我在市內四處走,不知為何談起這個西澳省。

「成個WA地方係大,不過都係沙漠黎姐。」

 

一言驚醒夢中人,在Sydney我沒有去過滑沙已是一個小小的遺憾,還有,整個澳洲之旅,沙灘就去得多,沙漠就真的是從來沒有,從來都沒有,為何不趁著這個機會去沙漠行一圈?

 

46B. Hangover Bay with clear sky

沙灘就去得多,沙漠就真的未試過

 

於是,我報了一個當地的旅行團,其實是個Package來的,重點是我最想去的Pinnacle尖石陣 (就是位於沙漠上),另包動物園和滑沙,一次滿足我幾個願望。

動物園就不多講了,因為在澳洲的時候也去過幾個,這個動物園給我最深印象的,就是會動的樹熊了。根據資料,不計覓食,樹熊平均每天只有4分鐘的活動時間,而我們整團人足足看著一隻樹熊走來走去10分鐘,真的有點懷疑那些資料的真偽。但無論如何,這也是一種緣份。

 

13A. Koala's climbing

以為樹熊常常都懶懶閒閒的,其實身手也相當敏捷

 

好吧,趕快跳過動物園的一幕,畢竟沙漠才是這天的主角。從市區出發,經過兩個多小時的車程,在不斷和導遊閒談之間,不知不覺就到達了Pinnacle的尖石陣了。

 

25. Pinnacles - the rocks

尖石群落於整片沙澳上

 

很多人也很好奇,一般來說沙漠就只有沙,為何這片沙漠上會有這麼多的尖石出現?對於尖石陣的形成,較多的說法是很久以前,這一帶附近的貝殼所含的鈣礦物,經過長時間的沉積,形成了這些形狀不規則的「直立鐘乳石」(英文的確是叫它們做Limestone的)。另外,還有一些說法是在地球形成的時候,這些尖石就經已存在,不過主流的說法仍然是礦物沉積而形成這個奇觀。

雖然到過不少地方旅行,但是能夠看到這種奇景,還是第一次,跟著導遊在這裡兜了一大圈,已經用上了個多小時的時間,即使四周的風景不變,但這個尖石陣依然為我帶來陣陣的新鮮感,可能是在澳洲看海的日子太多了,連大堡礁也去過,有點兒「海洋疲勞」,這個沙漠反而為我帶來了點點中和作用。

 

39B. Pinnacles - selfie

恐怕在Pinnacle上玩一日也不膩

 

跟澳洲其他地方不同,Pinnacle雖然非常炎熱,說來也有30度以上,但不知為何,跟在Melbourne行山不同,這次我是沒有受到蒼蠅的群襲,於是就能好好專心地拍照留念。

逛過了沙漠之後,導遊便帶我們到海邊嚐個地道的Aussie Style Lunch,美其名是澳洲式午餐,事實上就是野餐,不過澳洲的公園有個特點,就是有很多的燒烤爐。「扯,香港既郊野公園都有啦!」,但在澳洲,你連炭也不用買,這裡用的全是電爐,不少遊人就這樣買來生的肉排和香腸,即場烹調,非常新鮮美味,起碼不用怕你的腸仔跌進火焰中,直接「替你燃燒能量」,我也真希望香港能有這些設施──如果我們有手尾一點的話。

 

Jpeg

Aussie Style Sausage,即場烹調,食法是夾麵包(過期的,不過澳洲人很喜歡吃過期食品)

 

吃個飽之後,又是另一個令我眼界大開的行程──滑沙。本來我在Sydney的時候是有過一個去滑沙的機會,但因為天氣關係,最後也去不成,但幸而在這裡滿足我看尖石陣奇觀的同時,也讓我能夠一試滑沙的體驗,好歹都叫做一生玩過一次。

老實說,玩滑沙最費力的,就是由地面走上沙丘頂。有在沙灘散過步的話,你應該很清楚,在沙上行走,相比在一般的石屎路上步行,要費更多的勁才能前進,而在這些坡度1:1甚至更為陡斜的地方上,爬上去可能比徒步而行更快。

 

49. Lancelin Sand Dunt

沙丘不是很高,但其實行上去是最費力的活動

 

第一次試滑的時候,因為我是連過山車都不敢玩的人,看見「賽道」如此「陡峭」,著實令我不太敢試,於是我找了一條相對不坦的路來試,結果,我發現了,其實沙與滑板的摩擦力相當之大,到第二次我已經玩很陡斜的那條路,然後愈玩愈快,把整塊滑板都塗上一層蠟,完完全全忘記了初體驗的恐懼,只管衝呀!!

後來後現,滑沙滿足不了我,我便索性周國賢上身,怎麼樣?

 

Chow

62G. Lancelin Sand Dunt - Mack's rolling

 

其實,沙沙滾的確比滑沙過癮,難怪這麼多人喜歡……

順帶一提,這樣玩的話,你身體任何能夠藏沙的部位都會發現有沙的蹤跡,哈!

 

延伸閱讀:

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (上)

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (下)

澳洲任我行 – 行路上酒莊

澳洲任我行 – Fraser Island

澳洲任我行 – 郊遊去

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

對「[遊記分享] 澳洲任我行 – 沙漠探險」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s