[遊記分享] 澳洲任我行 – Point Nepean National Park (下)

Point Nepean National Park,集行山、旅遊、攝影、歷史、軍事於一身

 

走著走著,從觀景台(Observation Point)前往下一個景點Chevoit Hill,大約需要30分鐘。這Chevoit Hill是整個國家公園最高的地方,不過放心,它連海拔100米都不夠,相比香港各個離島,這裡「行山」完全是小巫見大巫,基本上走幾十級樓梯就已到達最高點,幾乎沒有難度,不過到頂之時,整個Point Nepean國家公園的景致盡收眼底,這番景象又非在離島走到氣來氣喘能換到的。

 

35. Seaview near Eagles Nest

無敵大海景!!

 

Jpeg

路,還有很遠;景,還是很美

 

30A. Cheviot Hill - gun emplacement

這是什麼冏樣??

 

Chevoit Hill是Point Nepean的最高點,很自然地這裡也成為了當時這裡軍事基地的瞭望台,而相比Fort Nepean,這裡的「裝備」顯然輸蝕了一點,不過作為行山地點而言,這裡的景色還是相當的好,但是,好戲往往在後頭。

從Chevoit Hill開始到Fort Nepean,路就只得一條,雖是車路,但這裡的車亦少得很,所以也是十分安全,沿途也會經過Harold Edward紀念碑。Harold Edward在1966年在這裡游泳,然後失蹤,繼而猶如MH370一樣,經過多番打撈也並無發現,於是便建了這個紀念碑。在眾多照片中,你可能也在想,這裡的海水這麼清徹,多不多人游泳的呢?事實上,這裡是禁止游泳的,因為風浪很大,相信再有人如此挑戰汪洋大海的話,很快會有個Harold Edward第二,加上這裡的水溫很低,要游,還是去黃金海岸,或者Cairns吧。

33. Prime Minister Harold Holt memorial

Harold Edward 紀念碑

 

再走下去,很快就來到了軍事基地。到了終點吧?不是,這裡叫做Fort Pearce,距離Fort Nepean還是有20分鐘的腳程,不過,如果你在Google搜尋”Fort Nepean”的圖片,你會看到一個軍事要塞的東西,而這東西,實際上是Fort Pearce來的。這裡的東西在一戰的時候曾經用過,這些東西經過後人的保育得以保存下來,雖然這裡再無軍事用途,而且很多東西只剩下外殼,不帶內容,但眼前所見的,仍然是一戰時用過的東西,也實在能讓人加深對一戰的少許認識。

47. Fort Pearce

Jpeg

Fort Pearce軍事基地

 

到過了Fort Pearce拍照留念過後,就是向Fort Nepean這個是日主菜進發的時候,先介紹一下Fort Nepean是何等的巴閉。第一次世界大戰之時,當英國宣佈參戰,不消多久,Fort Nepean便響起了第一炮,為整場一戰揭起了序幕。而事實上,正如文章開頭所講,Fort Nepean的地理位置正正是Port Philip的狹窄入口之處,打過機的你一定會明白,這個地方易守難攻,戰船要進入Port Philip,幾乎都要在這裡先被屈機,令登陸變得更加困難,亦很難怪Fort Nepean對澳洲的軍事發展和歷史如此重要。Fort Nepean有條展覽隧道,在這裡它詳細地介紹了昔日的各種重型武器、瞭望台、運送武器的工具等等資料,亦開放了昔日的軍營供遊人參觀──當然,到了現在裡面也是空空如也。不過,無論你對軍事有沒有興趣,這裡也一定可以滿足到你的需要,因為,這裡的海景是整個國家公園最吸引的。

53. Entrance of the tunnel

Fort Nepean 的軍事展覽隧道

 

55B. Disappeared gun

當年的「隱形大炮」

 

58. Fort Nepean gun

當然也有看得見的大炮

 

62. Fort Nepean seaview

當然,還有……無敵大海景!!!

 

Jpeg

看來我要好好期待大堡礁之旅了

 

就這樣,Point Nepean之旅就完滿結束了,不過,看海又豈止於這裡,既然一場來到,一定要看個日落才能罷休。回程的巴士途中經過一叫Rye的海邊小鎮,好吃和買的東西不多,但因為這裡靠近海邊,所以還是很受人歡迎(其實沿途各個小鎮也一樣),而且始終是外國小鎮,居民也特別熱情,很喜歡與別人交談,我想留在這裡生活,英文真的會進步不少。不過,當我下了車,看見太陽還是在山邊的那時候,打開Google Map一看,噢!Rye的海灘是向北的……但最後我還是看到日落,吹咩?

77B. Sunset

Rye的日落

 

延伸閱讀:

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (上)

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – 行路上酒莊

澳洲任我行 – Fraser Island

澳洲任我行 – 郊遊去

澳洲任我行 – 沙漠探險

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

對「[遊記分享] 澳洲任我行 – Point Nepean National Park (下)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s