[遊記分享] 澳洲任我行 – Point Nepean National Park (上)

Point Nepean National Park,集行山、旅遊、攝影、歷史、軍事於一身

第一次聽Point Nepean這個名字,是剛到Melbourne沒多久的時候,在這裡讀書的朋友介紹的,他說那兒是個行山的好地方,我這麼喜歡行山(其實我是為了風景,沒有景的山我不會行的),肯定適合我。

用Google Map一看,牌面上Point Nepean的地理位置的確很吸引我,位於Melbourne以南,Port Philip Bay的南端的一角,再加上其海軍基地的歷史,的確是無得輸,一個集行山、海景、軍事於一身的地方,距離市中心只是90公里,重點是我沒有車,也沒有朋友開車一起去,單人匹馬去行山,這裡的確是個好選擇。

Point Nepean

藍圈是Melbourne,綠圈是Point Nepean National Park所在位置

 

90公里說長不長,說短不短,這個距離其實足夠由香港一路向西直達東莞,但在澳洲,出名的景點動輒距離市中心過百公里。當然,這90公里,又要坐火車,又要坐巴士,也要花3小時才可以由市區到達,不過在香港我早已習慣,反正從家裡到長洲也要3個小時。

由市區坐火車到Frankston (Frankston Line的總站)要1個多小時,在那兒轉巴士到Point Nepean國家公園的門口要1小時45分鐘,算起來就是3個小時,而沿途風光就是看著海邊,因為火車和巴士都是沿岸而行,所以都算是未出發,先興奮吧。

02A. Frankston

在薄扶林道上可不可以拍到同樣效果? XD

 

別人常說澳洲有三大特產──醉酒佬、肥婆、蒼蠅,到了這一刻我只明白前兩者(市區肥人沒那麼多,偏遠地區反而多肥人),今天我終於知道為什麼蒼蠅也是這裡的特產了──未行夠5分鐘,每一刻已有5至6隻蒼蠅在頭上飛來飛去,呀對了,今天我合共要行6小時,我想我全程遇到過萬隻蒼蠅也絕無誇大成分。

09C. The road in the park

從巴士站下車直到公園第一個景點,大約要步行20分鐘
16. Quarantine Station sign

檢疫站在荒廢多年後,於2009年開放予公眾參觀

 

雖然如此,蒼蠅的滋擾無阻我遊山玩水的決心,當到達了第一個景點檢疫站的時候,你的雙眼根本不會再管有幾多東西阻撓你前進。慢著!檢疫站?這不是軍事重地兼行山看海好去處嗎?是咁的,在1852年,Point Nepean被選為檢疫站,原因也是出於其地理位置,當時只有船隻可以到達,而隨著第一艘載有數百名病人的船靠岸,檢疫站的工作正式開始,後來這裡還建有幾座建築物,以作分隔健康人士和病人之用,也因為這樣,在這一區,顯然是一個建築群。
22A. Looking at seaside

攝於Coles Track

 

因為我對歷史不感太大興趣,還是周圍的海景和山景比較適合我。在檢疫站那裡,其實也是Point Nepean國家公園的遊客中心和小賣部所在之處,不過在這裡順帶一提,整個國家公園都沒有熟食售賣,建議出發前準備多些飲料和乾糧,不然走到半路也沒有補給了。說回正題,由檢疫站前往國家公園的盡頭Fort Nepean,有3條路可以選擇,喜歡看海的我當然是選擇沿岸的Bay Track吧,另外兩條也是陸地路線,一條是車路Defence Road,另一條則與Bay Track平行的Coles Track。不用說,走最近岸的路線永遠是最划算的,而Defence Road則是沒什麼好看,回程時趕路就最適合不過了。
22D. Observation Point selfie

平日很少拍人像的我也忍不住在Observation Point拍照留念

 

由於土地侵蝕的緣故,Bay Track的盡頭是沒有路可以返回山上的,行山人士必須於Observation Point前上山。當然,海景雖然美麗,不過其實整條Bay Track也是這樣的風景,沙灘與海,海天一色,基本上可以形容了整段路程,我想唯一最引人入勝的地方,就是在轉角的Observation Point了。沒什麼特別,僅僅是一堆被廢棄的木頭和樹枝,在藍天下,這南緯三十幾度的溫帶地區卻帶了點熱帶小島的氣息,很少「出樣」的我,最後都是拍了幾張「出樣」照。
Jpeg

澳洲郊遊必備的烏蠅神掃!!!

 

沿路直上,路還是相當好走,雖說是行山,這裡的大路Defence Road基本上都是鋪好了石屎,主要原因是給這裡的穿梭巴士行走,乘巴士的話當然少了很多滋擾,而且雙腿也輕鬆得多,由檢疫站一路行到Fort Nepean,正常速度也要個半小時,坐巴士就不用了,只要你肯付澳幣10元正──只是巴士走不了Bay Track和Coles Track。一路前行,在烈日當空之下,雙手沒有任何閒暇去遮擋太陽,卻只能像水撥一樣不斷地把蒼蠅趕走。小弟尚算幸運,行了不算很久,迎面而來的行山人士把他們所摘下的一棵草送了給我,哈哈,這樣我就省回了一隻手了。

 

延伸閱讀:

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (下)

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – 行路上酒莊

澳洲任我行 – Fraser Island

澳洲任我行 – 郊遊去

澳洲任我行 – 沙漠探險

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

對「[遊記分享] 澳洲任我行 – Point Nepean National Park (上)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s