[遊記分享] 澳洲任我行 – Fraser Island

澳洲四面環海,看海,是一件很容易的事,而說到最受歡迎的海景,非昆士蘭省(Queensland)莫屬,黃金海岸(Gold Coast)、布里斯本(Brisbane)和開恩茲(Cairns),可謂當地的三寶,不少國際航班都停靠這三個城市,使當地的旅遊業更為蓬勃。從地圖上看,由較南的Gold Coast直至Cairns的這千幾公里,也是沿海之地,延綿數公里的海灘、風光明媚的外島,到處皆是,故此也有不少旅遊人士,花個兩三星期甚至幾個月的時間,以陸路把整個Queensland的沿海地帶都遊遍了,享受沿途一路的風光。

 

我在澳洲的時候因為時間的關係,只能坐飛機到不同的城市去旅行,但是,在Queensland的大城市之外,我也到過了當地的一個人間天堂,雖然不是港人的熱門景點,卻令我留下深刻印象,也還我的相機留低了極美的影像。那兒,叫做費沙島,Fraser Island。

 

03. Inskip Point

要去Fraser Island,非報團坐四驅車不可

 

Fraser Island是個天然的沙島,亦是全世界最大的沙島,由南至北,全長約120公里,面積達1800km2,大約是兩個香港那麼大。當然,澳洲地大物博而人少,這個Fraser Island就不會有任何繁囂之地吧。

要去Fraser Island,非報團坐四驅車不可,因為島上的沙相當的軟,普通的私家車隨時栽進沙裡,走不出來,所以汽車渡輪亦只會接載四驅車往來島上。順帶一提,絕大部分的團都是英文導遊帶領,團費約AUD170-200,基本上會包酒店接送 (最遠的可達Sunshine Coast,即Noosa一帶)、午餐和其他一切費用,而島上亦幾乎沒有什麼地方能讓你消費,基本上都是AUD200「封頂」的,要注意的是,這些團通常都是車遊的,如果不習慣坐車的,要帶點暈浪丸了,因為四驅車行沙地,跟大浪時坐船是沒兩樣的。

 

34. Central Station forest

整個島雖然比香港還大,但想找能花錢的地方?難噢!

 

我是從Sunshine Coast那邊出發的,坐了個多小時的車之後,就到達了Fraser Island的對岸,Inskip Point。坐過渡輪過了對岸,就到Fraser Island的長灘,75-mile Beach。

一路在沙灘上高速行駛,其實這裡的沙灘上的限速是80km/h,相信如果以這個速度在香港任何沙灘行駛都必定車毀人亡。然而,對這個由南到北有120公里遠的沙島來說,這個速度還需要個半小時才能完成旅程,而重點是,這120公里的風景是一式一樣的,就是樹、沙、海,從左而右整齊排列好,也真的很佩服司機大哥(兼導遊),可以長時間集中精神在這兒安全地駕駛。

 

14. 4WD along 75-mile beach

沙灘上的四驅大軍

 

老實說,如果整個行程只有一直在車裡看海,我想這必然是呼呼大睡團。不過,澳洲的自然景觀是最引人入勝之處,而這裡當然也沒令我失望吧。經過個多小時的「沙灘之旅」,四驅車終於駛進了島的中心。隨著路基愈來愈鬆軟,車開得愈來愈慢的同時,也愈來愈像一艘船──搖呀、拋呀,車身幾乎是準備翻側那樣。放心,除了坐感不太舒服之外,其實也不算是太危險的,因為當時的車速真的是很慢。

大約30分鐘的「船程」後,我們終於都到達一個叫Lake Mckenzie的地方。簡單而來說是湖泊一個,我們可以到那兒游泳。由於Lake Mckenzie是個淡水湖,游泳的時候不慎喝了幾口水,是完全沒問題的,因為,那不是很咸的海水,只是像平日喝的白開水一樣 (有沒有礦物質就無從而知了)。沿著山上的小徑一直向湖邊走,花了大約數分鐘的時間吧,當看見這個湖的時候……

 

Jpeg

Lake Mckenzie的第一眼

 

「媽,好藍呀!」

這大概是我最深刻的感覺吧。的確,白沙上的湖水在陽光的照耀下,那片清澈的淺藍絕不是茫茫大海能夠比擬,能在這天堂暢泳,此生無憾。

 

25.  Lake Mckenzie (from the lake)

用另一個角度拍攝,在湖上影回去,不得了

 

經過一輪碧波暢泳,品嚐過簡單的午餐過後,行程繼續。我們首先到達了Central Station的森林,在裡面漫步。其實森林就景致沒有什麼特別之處,除了有幾棵參天大樹外,別無其他,但因為之前到過吳哥窟去,那兒的大樹是長在屋頂上的,論特別還是屋頂上大樹比較特別,所以都是當作一輪運動,就回到車上,繼續我們的「航程」了。

 

38. Very unflat road

凹凸不平的沙路,彷彿大海中翻起一個又一個大浪一樣

 

經過個多小時的車程,最終又回到碼頭,乘渡輪回到岸的另一邊。不過,這次四驅車沒有直接回去Sunshine Coast,而是取道前往最後一個景點,Rainbow Beach。

Rainbow Beach這名字,聽起來,總讓人覺得這裡有些七彩繽紛的地方,可能是附近的小屋,可能是中間有一堆不同顏色的細沙,而歷史上,Rainbow Beach的沙的確的有不同顏色,但時至今日,我相信肉眼也難以分辨,反而靠山的那一面,那裡的岩石的色彩反而更能引人注目。總的而言,其實Rainbow Beach是比較適合喜歡待在沙灘一整天,什麼都不幹的那類人,對於都市人來說,這裡太荒蕪了。

 

40. Rainbow Beach

景色很美,不過整天有至少3小時都是看這些,實在有少許納悶

 

雖說整天大部分時間都是對著海,加上是車遊,中途我想睡了很久,不過單是Lake Mckenzie 這個「藍色天堂湖」已值回票價,唯一遺憾是沒有在Fraser Island上看見當地的野狗(Dingo),不過事實上看見牠們也未必是好事,雖然有點貌似柴犬,但因為長期放逐野外,所以牠們都是有其兇殘的一面,而餵任何食物給牠們都是觸犯澳洲的法律的,所以,就留點缺憾美吧。

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (上)

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (下)

澳洲任我行 – 行路上酒莊

澳洲任我行 – 郊遊去

澳洲任我行 – 沙漠探險

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

對「[遊記分享] 澳洲任我行 – Fraser Island」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s