[遊記分享] 澳洲任我行 – 行路上酒莊

在澳洲,參觀酒莊是一件簡單不過的事,找個周末開車出發便可以,而在Melbourne住的時候,聽最多的,當然就是Yarra Valley吧,那兒不是酒莊,而是「酒莊s」,因為該區正是很多葡萄種植的地方,故此酒莊也多不勝數。小弟不太懂酒,所以找了個以前在Melbourne讀書的好酒朋友問一問,得到了兩個名字,一個叫De Bortoli,一個叫Domaine Chandon。雖然很想去酒莊,但自己沒車,也沒有朋友有車,參團要A$105,還要Lilydale上車,正宗連交通費都蝕埋,而酒莊又必然是在荒蕪之處,怎麼辦?

 

Jpeg

Yarra Valley 的酒莊s列表

 

這個時候,腦海浮現了4個字──「其實唔難」。古有行路上廣州,今有行路去酒莊,這次還慶幸找到個敢由尖沙咀行路到葵芳的朋友一起「挑機」,令這趟旅程變得生氣盎然,總而言之,一個字,正! 其實一直以來我也有個考慮與及問題,開車去酒莊試酒,飲得wing wing地之時,那是不是有入無出呢?這次我無法解答自己,因為我選擇了一條最保險的路,就是Don’t drink and drive。

離Domaine Chandon最近的巴士站,距離2.8公里,下一個巴士站,距離7.8公里,常識告訴我們,2.8公里的路程45分鐘必定行完,但很抱歉,那個巴士站只會在早上6-7時和下午4-6時有車經過,酒莊的開放時間是10時,即是說,噢!要走遠路了,7.8公里的路程,要走2小時,回程好一點,但加起來又是10公里了。 (按: 尖沙咀去葵芳都唔止10公里啦!)

 

Jpeg

坐公共巴士去酒莊,我們可能是第一人

 

順帶一提,我是特意選擇陰天出發,雖然會錯過最美的景像,但經過上次經驗,加上少許Bio和氣象的知識,我肯定,這15度的陰天絕對不會令我們被蒼蠅圍攻,也不太可能看見蛇蹤,而且澳洲的臭氧層破洞,令這裡的紫外線相當的強,防曬起到的作用亦有限,陰天步行的確是減低生Cancer的風險。

08A. Flies flies flies

傳說郊外蒼蠅的濃度比氧氣還高,你現在看到的,小意思吧!

 

可能是因為之前去花蓮的時候徒步走過蘇花公路,所以在澳洲的高速公路(指的是Highway,行人是不得進入快速公路Freeway的)上行走,縱使身旁的車輛以時速100公里飛馳,自己也能感受到高速帶來的疾風,其實還是很放心,最擔心的,反而是不知道會遇上什麼動物,幸好,走了大約2小時,除了有一百幾十隻蒼蠅伴隨同行,以及公路兩旁農場裡的牛、羊、馬之外,路上就只有一隻被輾斃的袋鼠──身型比我還要大一些。聽別人說,澳洲的袋鼠很多,有時會在公路旁跳來跳去,而到了晚上,由於路上沒有街燈,車頭燈就成為了牠們「燈蛾撲火」的好去處,每每就這樣釀成意外──袋鼠死、車頭傷、錢包更傷。

 

06. Dead kangaroo by traffic

雖然你死不瞑目,但亦祈願你能安息,阿們

 

一路上趕著蒼蠅唱著歌,2小時其實很快過去,隨後便到達了Domaine Chandon的門口,荒蕪的公路與有氣派的酒莊形成了強烈的對比,還未走進莊園,已看到華麗的大廳外圍,以及其星形標誌的花圃。走進去,是酒莊的展覽館,館內詳細地介紹了這裡的紅、白酒和Sparkling的製造方法,和介紹各生產程序上用到的機器,資料性相當豐富之餘,我們當然是做Free Rider,聽聽其他酒莊團的導遊作介紹,不過可以這樣說,他們所介紹的,可謂把展覽館的東西照讀一次,不過好處是你可以問你感興趣的問題,增廣見聞。

 

Jpeg

Domaine Chandon 的大廳和花圃

 

Jpeg

展覽廳內展出了酒莊出產的不同產品

 

Jpeg

展覽館內展出了用作釀酒的酒桶

 

當然,看到這裡,你看感興趣的是,到底這裡的酒品質如何?或者會想,這裡餐廳的東西好吃嗎? 慢慢來,先來個試酒吧!這裡的試酒費是A$5,可以試6種不同的產品,主要是Sparkling。這間澳洲境內唯一的法資酒莊,朋友極力推介的酒莊,當我喝下第一口Sparkling之時,我唯一的感覺是:「咁啃既?」懂得品酒的人士,應該不會有這種反應,對,我是甜味愛好者,這裡的Sparkling、紅酒和白酒都是相對厚身,不合我的口味,連朋友將之形容到天下無敵的Shiraz Pinot Sparkling,也不是我杯茶(當然也不是我杯酒),不過我相信,好酒人士應該會懂得欣賞這藝術品。

 

Jpeg

試酒區的職員們都相當有型

Jpeg

Chandon的酒不太合我口味,我還是應該喝Moscato

 

試酒有點失望,那不如試試餐廳的質素,因為當初那個朋友又是把餐廳的食物形容得天上有地下無。因為同行的朋友不信邪,他想試這裡最貴的酒,那是白酒Sparkling,所以我們點了個燒雞。不是難吃,不過燒得有點乾,令整個口感大打折扣,兩個人A$38的這道菜,另外那杯A$20的Sparkling,都讓我們失望了。

 

Jpeg

賣相不俗,不過我嘴饞,這道燒雞不打高分

 

雖然不論吃的還是喝的都令我有點失望,但這裡的風景其實相當的好,從餐廳踏步出去,已是一望無際的莊園,眼前的景色,也就如Google找到的一樣,充滿浪漫的感覺,的確能讓人在有少許醉意之餘,更加陶醉的一個地方。

 

20. From the restaurant 從餐廳望出去,是一望無際的莊園

 

21. Outside the restaurant 如果天色好一點,這又會是一片怎樣的景象呢?

 

其他澳洲遊記:

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (上)

澳洲任我行 – Point Nepean National Park (下)

澳洲任我行 – Fraser Island

澳洲任我行 – 郊遊去

澳洲任我行 – 沙漠探險

My Working Holiday Story #1 (合共33集)

廣告

對「[遊記分享] 澳洲任我行 – 行路上酒莊」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s